Comida > Cozinheira especialista em bolo de rolo expõe suas memórias Voltar
Comente este texto
Leia Mais
Válida a intenção da página em divulgar o Bolo de Rolo. Porém, necessita distinguir o que é Bolo de Rolo, com Rocambole. O que está expresso é o Rocambole e não Bolo de Rolo. A diferença está na Massa do Bolo de Rolo, que é finissima e sendo enrolada e forma várias camadas. Diferentemente do Rocambole em que a Massa é mais grossa, como está na apresentação.
Para quem não sabe, o bolo de rolo lembra um rocambole mas a massa é super fina, quase uma folha de papel e muito flexÃvel. Esse é o segredo dessa receita: como é que ela fica tão fina e flexÃvel. Quem sabe prepará-la nunca revela o segredo. A receita publicada nesta matéria, com certeza, não vai funcionar. No máximo se conseguirá um rocambole: massudo, seco, quebradiço.
Por que esta nova geração tem a mania de rejeitar os bons nomes tradicionais de nossas comidas e sobremesas, por traduções literais dos similares americanos? Nossa culinária agora está cheia de cookies e outros biscoitos e doces, como é o caso deste bolo de rolo (provavelmente "roll cake"), que até há algumas gerações era o tradicional pão-de-ló (mais antigamente, lot) de nossas mães e avós. Pelo menos, mencionem a "coincidência".
Qual a diferença do bolo de rolo pr'um rocambole?
Sou gaúcho e morei no Recife por dois anos. Não me lembro de ter experimentado esse bolo de rolo, mas lembro muito bem da delÃcia que era o bolo de macaxeira. Era feito com a tal de "massa podre" e ficava com a consistência de um bolo abatumado, mas era muito bom.
O interessante da receita de bolo de rolo é que sabe fazê-la nunca a ensina. A receita que está junto dessa matéria não foi formulada pela senhora retratada por ela. Quem conseguir fazer o bolo de rolo, com essa receita aqui, ganha um... bolo de rolo. Duvido e ó dó...
Sou de Recife, moro no Exterior!!! Deu-me aquela vontade enorme de sair correndo, ou melhor, sair voando e passar na Casa dos Frios para comprar o delicioso Bolo de Rolo da D. Maria.. Ai que saudades...
Já comi o bolo de rolo, mais conhecido como rocambole (me corrijam se estiver errada), na cidade de Lagoa Dourada em MG. É prá nunca mais esquecer...acho que deve ser parecido com o feito por esta senhora pernambucana.
Bolo de rolo não é rocambole... rocambole é o bolo que se faz aqui no Sudeste e no Sul do paÃs, que é um pão de ló recheado. O lá do Norte é bem diferente.
Adorei, a história e o bolo. Pura poesia.
há não !!! me desculpe ...mas a minha mãe era a melhor que fazia bolo de rolo em Recife......nunca houve ninguem melhor que ela na categoria....e mesmo assim o bolo de rolo pernambucano é o MELHOR DO MUNDO !!!!
@ Ane - eu sei que não é caseiro e não deve ser tão bom quanto este da reportagem, mas em qualquer Pão de Açúcar você vai encontrar bolo de rolo de goiabada, de chocolate e de doce-de-leite. Dá pra ter uma idéia da delÃcia que é.
Nunca comi! Nem nunca vi aqui em SP. Fiquei morrendo de vontade agora!!!
Na Galeria dos Pães(Rua Estados Unidos, 1645) vende! Vale a pena, queria que fosse mais comum aqui...
Fiquei curiosa agora , nunca ouvi falar de bolo de rolo. E igual a rocambole? Vou tentar fazer essa receita.
Que simpatia Dona Ana! Parabens!
Então é por isso que o bolo de rolo da Casa dos Frios é tão bom.
Eu pensei que ela tinha escrito um livro de memórias com essa e outras receitas e não apenas um depoimento ao jornal... Cadê o livro de memórias dela que ainda não foi feito, senhores editores ( principalmente de PE)! Tudo bem que a receita está aqui, mas é um prato cheio para escrever um livro misturando a vivência pessoal dessa figura tão singular com as receitas de bolo, já que sua vivência se confunde com a própria história do famoso bolo de rolo do Recife.
Esse bolo de rolo realmente é um espetáculo. Sou Pernambucano e entusiasta da cultura popular (o que inclui a culinária) do meu Estado. Mas vale ressaltar que há vários lugares espalhados por Recife que vendem bolo de rolo do mesmo "quilate" desse da Casa dos Frios, e com preços bem mais em conta...E se o cliente quiser chegar lá pelo interior (Agreste, sertão etc.) é que se encontra produto de qualidade, confiança e preço bem melhor do que os produtos da capital. Parabéns Dona Ana !!!
Busca
De que você precisa?
Fale com o Agora
Tire suas dúvidas, mande sua reclamação e fale com a redação.
Comida > Cozinheira especialista em bolo de rolo expõe suas memórias Voltar
Comente este texto