Comida > Preço e rótulo do vinho podem enganar sommeliers, dizem estudos Voltar

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  1. bgancia

    obrigada, Hélio, muito proveitosa a leitura deste texto. Só ficou uma dúvida: o que é "umami"?

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  2. Beto

    Grande parte dos comentários apenas destila a incapacidade de apreciar vinhos, por ignorância, que pode ser corregida se um dia for apresentado a vinho de qualidade, ou por deficiência olfativa. Um bom vinho não se bebe para ficar alcoolizado; como uma obra de arte, bebe-se para se apreciar. Mas nem todos podem ir a concertos ou a pinacotecas. E sempre que podem destilam sua frustração. Sinto pena. Falar do dia seguinte sobre a qualidade da bebida diz muito sobre a qualidade de sua se

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  3. Wagner Sena

    Na minha opinião acho meio duvidoso essa reportagem, pois sou consumidor nato de vinhos e todas as opiniões a quem solicitei sempre acertaram. Não acho que por causa de algumas pessoas que se dizem especialistas e simplesmente mentem para seus clientes, vá o publico generalizar a profissão que muitos lutaram dias e noites para se formar. Assim como um jornalista que publica o que bem quiser, e sabe que muitos leitores são influenciados pela mídia. Criticas concordo mais desrespeito não!

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  4. flavio pires

    Na verdade nós que bebemos queremos ficar é '' meio alegre ''e ponto final.

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  5. briguento

    Entre o que o rótulo diz e o conteúdo é, fico com o conteúdo!

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  6. André Françoso

    Suspeitei desde o princípio. Uma vez li, não sei quem era, acho que era Bukowski, que questionava: mas se o cara sente o cheiro das pêras, macãs, do inverno, de tudo afinal no 'buquê' do vinho, como é que não sentem o cheiro do esterco com o qual as parreiras foram adubadas. Belo texto.

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  7. xris rocha

    O doido só não contaram pra Ph0li4 que "especialista" é pura armação... Só gente ingenua acredita em 'especialistas'.

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  8. graziela horodyski

    Parabéns pela reportagem! Finalmente alguem veio contra essa papagaiada!! O mundo está cheio de especialistas: vinhos, carnes nobres, chocolates, massas...no fundo é balela, pra fazer pose!

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  9. Nico

    Vinhos, bebidas alcoólicas em geral e cigarros são todas drogas com efeitos parecidos de qualquer outra droga criminalizada, como maconha, cocaína, heroína, etc. A única diferença é que as legalizadas usufruem de rótulos positivos criados pelas empresas que as comercializam e pela tradição de quem gosta de curtir os efeitos alucinógenos e de "prazer" gerados por essas drogas.   Será que alguém realmente gosta do gosto do álcool? Se gosta, tem mau gosto!

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    1. Nico

      Última linha do meu primeiro texto: "se gosta, tem mau gosto!".

    2. Barbara Pires

      Então deixa eu explicar pra você ver que o que eu disse tem a ver sim com o que você falou: SIM, as pessoas bebem vinho porque é gostoso, e não (apenas) para ficarem bêbadas. Na França e Itália há índices de uma taça de vinho por pessoa ao ano. Aqui se bebe cachaça por gosto, e não para embebedar (conheço diversas pessoas que fazem isso). Há lugares que se bebe vodca porque lá é apreciado o gosto e etc etc. Portanto, as pessoas bebem álcool porque é gostoso. Deu pra entender agora?

    3. piccoli

      Existe maior dorga que as religiões, crenças e deus ??... essas felizmentes não uso, pois o vinho ja me deixa feliz ... kkk...

    4. Nico

      Meu texto "não tem" nada a ver com a reportagem e seu comentário não tem nada a ver com o meu texto. Não escrevi nada sobre alcoolismo. Só expliquei que as pessoas, ao meu ver, não bebem vinho ou outras bebidas alcoólicas por prazer do gosto de álcool (que é horrível), mas apenas para curtirem o efeito anestésico do sistema nervoso central gerado por essa droga, ou seja, uma droga como qualquer outra, incluso aí, as criminalizadas.

    5. Barbara Pires

      Acho que seu comentário não tem muito a ver com a matéria. De qualquer forma, o vinho é apreciado em muitos países, como Itália e França, onde chegam a molhar o pão das crianças em um pouquinho de vinho, e ninguém vira alcoólatra por conta disso (ou sei lá que termo se usa atualmente).

  10. Carlos

    As pessoas são induzidas e influenciadas. O marketing diz que algo é bom. As propagandas, dizem que as pessoas têm que comprar. O ator, artista, o personagem diz que o produto é bom, é gostoso, que vc está na moda e por aí vai. Fulano famoso fez, bebeu, comeu, vestiu, comprou uma determinada marca, cortou o cabelo de certo jeito, criou um determinado jargão e la vai a multidão a fazer o mesmo e achar que está na moda. É assim o mundo. As pessoas são influenciadas facilmente. /

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    1. Barbara Pires

      Mas no vinho não é isso que acontece. Aqui no Brasil, pelo menos, vinho não tem todo esse marketing. Só vi artista aqui fazendo comercial de cerveja, nunca de vinho. No caso do vinho, são os sommeliers e enólogos que tratam a degustação de vinho de uma forma pomposa e pouco acessível.

  11. Warner Burchauser

    Esta reportagem é para ser enviada para a sua caixa postal, guardada, para que você possa encaminhar para aquele "especialista" com que você teve o prazer de jantar. Dá pra enviar na hora pelo smartphone ou posteriormente após a confraternização. Não esqueça de mandar para todos que tiveram que aturar o papo aranha do entendido...Afinal rir é bom, e rir dos chatos é melhor ainda!

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    1. Gabriela Bell

      Já guardei. É irritante ter de aturar aquela pessoa enfiando o narigão na taça, fazendo bochecho, fazendo barulho com o vinho e depois ficar meia hora descrevendo seus sabores e aromas. Puro esnobismo! Beba e aproveite, meu filho!

  12. Beto

    O mesmo que disse, e com muito mais razão, vale para someliers, cuja formação é mais precária (enólogos são formados em universidades). Seja somelies, seja enólogos, seja enófilos (ou nós pobres mortais) a questão é ter sensibilidade fora do comum. Existem pessoas assim, mas não são comuns. A que disse conhecer é capaz de, num restaurante cheio, passar perto de uma mesa para saber, pelo aroma, que vinho estão tomando. É enóloga e somelier. E indica, se for o caso, vinhos de 3 euros...

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  13. Beto

    Enólogo entende do cultivo da uva e fabricação do vinho. Não é necessariamente um degustador. Assim o teste tem valor limitado. Boa parte das degustações é a cegas, o que elimina o efeito do rótulo. Pessoalmente não vou muito além do básico ao degustar vinhos e desconfio que vinhos especialmente caros não são minha praia. Mas conheço pessoas que tem sensibilidade excepcional e são capazes de distinguir diversos olfatos que o vinho possa ter. Mas para a maioria vale o bom vinho é o que se gos

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  14. joaojoao

    Toda bebida alcoólica ,inclusive o vinho,só mostra suas qualidades no day after. É aí que você fica sabendo a verdadeira "qualidade" do que ingeriu.

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  15. asch

    Tenho um amigo que compra sempre uma garrafa de vinho famoso e outras tantas de vinho nacional de boa procedência. Chama os amigos entendidos e ficam a degustar, isso sem antes verem sobre a mesa o tal famoso que não é aberto. No decorrer da degustação ocorrem diversas explicações para cada nova garrafa aberta, que os mesmos não podem ver. Meu amigo sempre fala: "agora vou abrir um..-cita algum famoso", todos experimentam e lá vem as definições para o tal vinho. Resultado: todos saem satisfe

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  16. zadig

    Os de Bordeaux descobriram que o Robert Parker gosta de cores fortes e mandarm ver corante em seus pálidos tintos! O palavreado faz parte do circo e a dinheirama que corre justifica - para eles! - toda a mentira que se vende. Vinho bom, mesmo, se sabe no outro dia. Fora isso, säo preferências pessoais, nuanças e outras bobagens que näo justificam nada mais que 30 euros a garrafa (na Europa, claro). Vinhos espanhóis Rioja e Penedés de 3 euros, tomam-se de joelhos, dando g

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  17. douglaspolo

    Realmente influencia, mas vinho ruim é fácil de se detectar...defeitos são mais fáceis de perceber do que as qualidades...

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  18. Carolina Fernandes

    A reportagem é tão boa e tão bem escrita que destoa completamente do restante do "repertório" da Folha. Parabéns, Hélio.

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  19. Fabíola Mariana Aguiar Ribeiro

    Essa reportagem diz tudo... nunca acreditei que vinhos caros eram melhores... eu sempre compro uma garrafa e compro para provar. Se gosto, compro novamente... Não tenho preconceito de origem, gosto muito dos vinhos nacionais do vale do são francisco, gosto de alguns argentinos tb. Minha descoberta mais recente foram os vinhos verdes portugueses!

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  20. Marcos Araújo

    A comparação entre comida de cachorro e patê de "foie gras" é sensecional. Deveriam produzir esse patê utilizando seus próprios filhos. Uma crueldade que só mesmo o ser humano pode propiciar. Quanto ao vinho, há um de procedência chilena que custa em torno de R$ 18,00. Excelente.

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  21. Luiz Damas

    Graças a Deus consehuiram desbancar os "enochatos" "enomalas" !!!

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  22. Lúcio Almeida

    "A Associação Brasileira de Sommeliers diz que as pesquisas são irrefutáveis e que os especialistas em vinhos são mesmo influenciados pelo rótulo e pela procedência. "Ninguém tem coragem de falar mal de um vinho famoso. Somos induzidos, sim", diz o diretor Arthur Azevedo." Parabéns ao senhor Arthur Azevedo pela honestidade de seu comentário.

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  23. Belo Horizonte

    Eu já sabia! Por isso, meus critérios são: não compro vinho nacional ou argentino e não pago mais que R$30,00. Ah! E nunca leio aquelas bobagens sobre as qualidades do vinho, no segundo rótulo.

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    1. zadig

      Tem nacionais bons, meu! Os argentinos também näo compro. Mas por razöes diversas. :-)

  24. jhose lima

    Realmente a pilantragem esta em todo o lugar!Saber se um vinho tem gosto de qual mineral ? Qual fruta madura ou verde ? Qual a composição da terra, antes da Rainha Elisabeth I ou II ? Tinha chovido antes da colheita etc etc.....Tem muito vinho de 30 e 40 que batem os de 100, só porque estão bem pontuados(acima de 90) esqueçam gente!VINHO BOM É AQUELE QUE VOCÊ GOSTA!E PRONTO!!!

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  25. sml

    Tomo vinho desde os 18 anos de idade. Sei perfeitamente identificar um vinho de qualidade inferior, e, claro um vinho de qualidade superior. Nunca acreditei muito nos "sommeliers", embora eu os considere pelo bom conhecimento que têm, mas são limitados. Acredito que, em se tratamento de vinhos, o que existe mesmo é tradição, modismo, e poucos conhecedores de verdade.

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  26. Eduardo Schubert

    Parabéns pela reportagem. Diria ao decorrer pelas palavras senti o seu balanceamento e como se desmanchavam de forma arredondada pelo meu sistema cognitivo. Ainda ao fim, floresceram notas de sensatez que dissolvem a arrogância por trás dos especialistas que se mostra extraordinariamente superiores por entenderem como a fermentação de uvas amassadas afetam seu relacionamento através de um "status" num seleto grupo da sociedade. Me sinto aliviado.

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    1. Luiz Damas

      Eduardo. Show de bola!

    2. Belo Horizonte

      Esse conhece!!!

  27. piccoli

    Não é bem assim como descreve a reportagem. Um bom enólogo descobre fraudes, misturas, adulterações sem muito esforço. O fato é que, no Brasil principalmente, 9 em cada 10 que se dizem entendedores, não deveriam nem abrir a boca. (non capiscono un cazzo).

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    1. Barbara Pires

      Se eles não conseguem diferenciar vinho tinto de vinho branco com corante, eles não sabem descobrir fraudes. E as pesquisas não são brasileiras, repare bem: só se fala das universidades de Bordeaux e Harvard. A Associação Brasileira de Sommeliers apenas admitiu que são influenciados pelos rótulos. Por que essa mania de achar que no Brasil tudo sempre é pior? Não é o melhor país do mundo, não é perfeito, mas fraude tem em todo lugar, até na França e nos EUA...

    2. zadig

      È vero, ragazzo! :-)

    3. Belo Horizonte

      Tá bom! Só que é impossível identificar o "um em cada 10" que possa ser o "bom" enólogo. Na verdade, as vinícolas contratam essas fraudes para fazer propaganda dos seus vinagres com rótulos bonitos.

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