Comida > Um terço dos alunos de gastronomia se desilude e larga o curso Voltar
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sou apaixonada pela gastronomia, antes mesmo de saber o quer seria ser um chefe de cozinha. E sei exatamente como é difÃcil encarar a realidade de uma cozinha. claro, que muitos depois que se tornam graduados pensam que já são chefes.Não basta? Mas não são todos? Mesmo porque apredemos que só a faculdade não é suficiente. O que me deixa mais triste, é encarar a realidade de algumas cozinhas...! Se o seu sonho é a gastronomia? Faça, por amor a arte!
Os caras não querem se esbudegar de tanto trabalhar pesado na cozinha, eles acham que vão chegar mandando, e não vão ter que sujar a mãozinha manicurada. Vai daà que não arrumam trabalho mesmo, cozinha é trabalho estafante, pesado, braçal, e isso pra todo mundo, do chef ao lavador de pratos. "Chef" que é chefe mesmo não só manda como mete a mão na massa mesmo, quem cresceu cercado de domésticas não tem estofo pra isso não.
Querem moleza??? Demorar anos para ter sucesso é normal em qualquer carreira. Estudem, estudem e estudem! Quando cansar, estudem mais! Parece que o que boa parte quer, é brincar de fazer receitas em programas de TV.
A verdade e'que o jovem resolve fazer gastronomia porque e'Cult ser Chef de um grande restaurante e porque nao tem nada melhor do que manusear a comida ...ou seja nao precisa ficar 6 anos ouvindo um monte de bla bla bla de professor e fazendo tarefas chatas....Na gastronomia ele acha que em 6 meses vai ser um grande chef internacional , ganhar uma bala e ter um monte de ajudante de cozinha para cortar , lavar limpar os alimentos para ele ...Doce ilusao.
Bem, é imaginável que a rotina de um chef de cozinha é bem dinâmica, o que acontece é que muito alunos vão mesmo desiludidos e acabam achando que o curso era só fazer comidinha, enfim vai muito além disso, acho que quem quer seguir essa carreira deve amar muito o que faz e se dedicar mesmo, sempre se renovando e se atualizando gastronomicamente.
Em qualquer outra profissao a preferencia e sempre por pessoas com diploma, na cozinha nao deveria ser diferente. Se alguem tem problema de ego nao e os recem formados mas sim esses chefs inseguros q morrem de medo q o recem formado "brilhe"mais q eles.
Qualquer profissão que você atue com dedicação e amor pelo que faz, você mais cedo ou mais tarde vai ter o merecido retorno. Agora se a pessoa está antes de nem ter se matriculado no curso quer ficar rica e/ou importante, aà já começou errado. E outra coisa que existe muito por aà com relação aos jovens iniciantes. Sejam humildes antes de qualquer coisa.
Posso estar errado, mas acho que faz parte da cultura do brasileiro que estudou achar que não deve botar a mão na "massa", pois isso é para "subalternos","ignorantes", "empregados"... Acontece em outras profissões, engenheiro agrônomo não quer mexer na terra, engenheiro civil não sabe levantar uma parede e por aà vai...
Isso é fato. Aqui o cara faz Direito na UniEsquina por achar que deve ter algum status, achando que não pode ser "braçal". RidÃculo e lamentável.
Concordo com você, Leandro. A maioria das pessoas se focam na Fama e no sucesso dos outros, mas não tem noção dos caminhos que percorreram nem das provações a que se submeteram para chegarem aonde estão. Isto acontece em todas as áreas. Infelizmente, em nosso PaÃs, um tÃtulo ainda significa apena poder e "superioridade".
Como em todas as profissões no Brasil, o estudante tem que arcar com despesas fora do orçamento, principalmente no inÃcio do curso. Como citado na reportagem: investimento inicial de R$ 1 mil + R$ 1 mil de mensalidade.. E o salário inicial é de R$900...
Tenho um primo que fez gastronomia e se deu bem, já viajou para Europa e Ãmerica do Sul, se deu bem, também é merecedor de toda a batalha de vida, desde o berço, nos tempos de morar no sitio. Além disso é Engenheiro Quimico. Minha opinião é quem luta alcança.
Realmente o mercado não está para peixes. O que quero dizer é que a realidade brasileira hoje é muito diferente de que a de qualquer outro paÃs. Alguns chefs tem razão sobre o fator arrogância e falta de profissionalismo de alguns aspirantes, porém a propria regulamentação inexistente da profissão previne que estes mesmos se tornem profissionais. Temos que respeitar a profissão, dar a Cesár o que é de Cesar e começar a formar profisisonais e divulgar o conhecimento, e não o que acontece hj.
Vai ver a desistencia dos cursos de matemática e fisica na USP.
Como em qualquer profissão, a pessoa tem que abraçar antes de nada porque gosta e depois, se se destacar, pensar em fazer dinheiro. O jovem de hoje é imediatista, quer sair do curso ganhando rios de dinheiro.
Sou apaixonada por gastronomia... Porém, não faria desta a minha profissão, no máximo a escolheria como hobby... É um trabalho muito duro, e o sucesso, quando alcançado, leva anos.
Assim como em toda profissão. Nenhum fruto é colhido sem muito suor.
Mais um reflexo da cultura do "analfabetismo pratico". Afinal, um torneiro mecanico chega a presidencia, pq contratar um profissional com uma bagagem de técnicas aprendidas se eu tive q ralar pra aprender na pratica?
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