Comida > Cozinha tradicional paulista dá sinais de reação com chefs caipiras e caiçaras Voltar

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  1. Ulysses Lima

    Chefs caipiras! Taí a deixa pra um pratinho simples custar os olhos da cara. Antes, o que era simples, básico começou a trazer os nomes chef, gourmet e outras frescuras do novorriquismo e a levar os preços a patamares irreais. Os restaurantes paulistanos simplesmente perderam a noção de preços!

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  2. Mr City

    O comentário do Renato Cunha vai na direção do que eu disse. Embora o estado de São Paulo detenha grande riqueza cultural, ninguém sabe disso. E não sabe porque a cultura paulista é desprezada em favor de outras influências brasileiras. Não há problema algum na diversidade desde que ela não acabe sufocando a cultura local, a nossa. Daí a importância do trabalho dos chefs de culinária. Espero que a iniciativa estenda-se a outras atividades como a música.

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  3. Mr City

    A única coisa que falta em São Paulo é a preservação das tradições, costumes, valores e cultura daqui. A deliciosa música caipira por exemplo, não entra nas casas graças ao preconceito e desinformação. Mas em nome de uma suposta 'diversidade' entram o axé e o funk o que há de pior na música brasileira. Talvez por isso, na última Virada Cultural não havia sequer um único representante da moda de viola. Uma pena. Em todo caso, parabéns aos chefs pela brilhante iniciativa e ao vereador Gadelha.

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  4. majo

    A cozinha brasileira esta virada em farinha só se vê receita de polenta e pizza, não dá graça entrar em sites, blogs e programas de culinária só farinha, farinha, farinha. Aliás hoje tudo é italiano, não se respeita a origem dos pratos até esfiha italiana já pude ter o desprazer de ver, há um desrespeito generalizado. A nossa cozinha Portuguesa, que é nossa origem, tão rica em ingredientes e carnes sumiu. Bem vinda a cozinha paulista, deliciosa, simples e perfumada.

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  5. Renato Cunha

    Sou mineiro, e não faço a mínima idéia de como a culinária paulista deu origem a culinaria mineira como disseram leitores abaixo, a unica comida que vejo falar da culinaria paulista é esse tal virado paulista, que pra mim não passa de um mexidão, e querer fazer alguma comparação entre comidas do dois estados é uma piada.

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    1. alexandre la torre

      Mineiro/ Que azer heim

    2. Ricardo Nunes

      simples, ja ouviu falar no feijão tropeiro, não? Basta um pouco de conhecimento histórico para saber que os tropeiros eram, junto com os bandeirantes, os primeiros paulistas que habitavam este grandioso estado e com ele foram os vestigios culturais, dentre elas a sua musica e culinária. simples

  6. Fabio Andrade

    A pessoa paga uma nota para comer uma comida rústica, dos caipiras de outros países: França, Itália, Alemanha e etc. Daí na hora de comer um delicioso prato típico nacional, exótico, que encheria a boca de qualquer gringo vem um preconceito bobo contra nossa culinária típica: coisa de subdesenvolvido, que ao invés de se ligar no sabor, vive em busca de uma grife ou certificação para a sua falta de noção sobre o que de fato é bom...no fundo é falta de opinião própria sobre as coisas

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  7. Carolina F.

    Nham nham. Eu vivo comendo essas coisas caipiras. As caiçaras não, porque minha família não vem do litoral, mas também não ótimas. Comi esse peixe com banana no Revelando São Paulo, chamava Azul Marinho.

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  8. Adam Craig

    Viva comida paulista, segunda-feira é de lei pedir um virado à paulista!

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  9. GuilhermeSV

    Que bom ver que pessoas tentam resgatar as tradições Paulistas, a comida caipira tem origem em São Paulo e é guardada em muito no estado de Minas Gerais... por este motivo a comida mineira é muito apreciada em SP. Quem não se sente na casa da avó quando está num restaurante mineiro? Muito boa a ideia de se montar um restaurante Italo-Brasileiro caipira, isso combina com as raizes de uma grande parte dos paulistanos e paulistas. Parabe´ns!!!

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    1. Carolina F.

      É, gosto de restaurante mineiro porque é restaurante paulista. Minha avó fazia tudo aquilo. Mais a polenta.

  10. Ricardo Nunes

    a culinária paulista é somente um braço da real cultura paulista que ha de ser preservada. para àqueles que se interessarem, vai um link aqui a qual mostra um outro lado da nossa cultura paulista, a música e a moda de viola. Além, é claro, a obra e a luta do folclorista paulista, Cornélio Pires. www . boamusicaricardinho . com / index_int_4_modadopeao . html retirem os espaços e boa leitura e audição. Viva São Paulo

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  11. ANTON quin

    vejam essa pagina. tem tudo ate comidas e receitas alem de usos costumes e curiosidades . alé da historia ! www.almanack.paulistano.nom.br/

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    1. ANTON quin

      www.almanack.paulist ano.nom.br/

  12. Ademar

    A culinária paulista continua presente nos restaurantes por peso (ou por quilo) e no cardápio de centenas de restaurantes médios que servem pratos feitos, pratos executivos, comida de bar e de alguns sofisticados como o D.O.M. do Alex Athala. Muitas vezes é confundida ou erroneamente chamada de comida mineira, que tem um marketing muito forte e o apelo de comida saborosa. Mas o virado (que em Minas virou tutu), a galinhada, o leitão assado e o cuscuz nasceram em São Paulo. Idem a cachaça. /

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    1. Zé Silva

      Tarcísio, o cuscuz paulista é muito diferente do marroquinho. Coincidem no formato, mas não nos ingredientes.

    2. TARCISIO AP PAUKA

      Ademar, me desculpe, mas o cuscuz não é originário do Maghreb ( região N/NO da Africa)?

    3. Ricardo Nunes

      a caipirinha também é uma bebida paulista, infelizmente, ha uma conotação que é totalmente brasileira, como se não houvesse uma raíz-mãe. não é a-toa que recebeu o sugestivo nome de caipirinha, para quem não sabe, caipira, de origem tupi, significa= homem-do-mato. Refere-se aos paulistas que habitavam o interior do nosso glorioso estado.

  13. André Cruz de Aguiar

    Como paulista e paulistano, fico muito feliz com a notícia de preservação do patrimônio cultural alimentar de nosso Estado Bandeirante, que faz parte da história e da memória coletiva de nosso Estado, além da memória afetiva de todos os paulistas. Afinal, quem, dos mais velhos, não lembra com saudades do comercial de virado à paulista no almoço e do cuzcuz com camarão da ceia de Natal, este mais representativo da nossa cultura do que o Peru importado dos primos do norte e imposto pelas granj

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  14. Morry

    Mal posso esperar por um virado bem feito, um cuscuz paulista decente, um macarrão com frango como os que eu comia quando era criança, um franguinho com polenta legal, sem que eu tenha que me esfalfar na cozinha durante horas. Espero que esses pioneiros façam pela cozinha paulista o mesmo que o Rodrigo fez pela cozinha sertaneja lá no Mocotó.

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  15. geran

    E viva a cozinha paulista, da qual nunca me separei, e dela tenho orgulho. É muuuuuiiiito mais saudável!

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  16. Ademar

    A culinária paulista deu origem à culinária do interior do Brasil. Foram os bandeirantes portugueses e os índios que mesclaram a comida portuguesa com os produtos da terra, como a mandioca e o milho, e os trazidos da Europa e da Ãfrica, como o porco e a cana-de-açúcar, para produzir refeições apropriadas ao deslocamento das entradas e bandeiras. Foi a culinária paulista que deu origem à culinária mineira, do centro oeste e do sul do país. Veja: http://centrodetradicoespaulistas.blogspot.com

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    1. André Cruz de Aguiar

      Belíssimo comentário, que vai à origem de tudo: o Brasil somente é o país continental de hoje, e não a tripinha original das capitanias, como o Chile, porque os bandeirantes expandiram na cara e coragem os limites territoriais da colônia, atrás de riquezas. São Paulo tornou-se preponderante para a História do Brasil não apenas pela riqueza econômica, mas também pelas bandeiras, que literalmente formaram o país. É por isso que somos o Estado Bandeirante, a vanguarda, gostem ou não os outros.

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