Comida > Queijos artesanais podem se extinguir, segundo produtores Voltar

Comente este texto

Leia Mais

1 2 Próximas

  1. Tidinho

    Existe a ganacia dos órgãos que fiscaliza,dos grandes laticinios esta é a verdade,eu nunca ouví dizer que quem comeu queijo morreu,então é conversa fiada.E para ser mais sincero há muitos anos que não como um queijo minas como comia em garoto,te ve seu sabor altamente alterado em nome não sei nem de que,perdeu o glamuor.Eu gostaria que me provassem o contrário,sem falar no paio que se coloca no feijão nem cheiro tem uma vergonha.

    Responda
  2. FNC

    Um dos serviços públicos nacionais que é dos mais respeitados do mundo, que garante a este país ser um dos maiores exportadores de carne bovina, suína, de aves e também produtos lácteos, e que acima de tudo: garante a saúde dos consumidores brasileiros é o Serviço de Inspeção Federal - SIF. Querer relegar a segundo plano a saúde pública é no mínimo irresponsabilidade e graças ao bom senso ILEGALIDADE.

    Responda
  3. ch

    O maior absurdo e que estes queijos podem, as vezes, serem eficazes como medicamento ou preventivo de doenças como obesidade, diabete tipo 2, cirrose hepática e outras doenças. Só o nosso governo não sabe disto. Além do que estes queijos fazem parte da nossa historia e serem saborosos.

    Responda
  4. Fabíola Mariana Aguiar Ribeiro

    O leite... comprem o leite Conaprole, uruguaio, e experimentem... tem gosto (lembra bala toffee), bem mais grosso que os nacionais, a cor é bem mais branca. O que acontece com a indústria nacional, que nos empurra aquela coisa rala a preços abusivos?!

    Responda
  5. Rapha

    É de enojar essa situação. Daqui a pouco a Nestle, Copenhagem, Cacau Show vão proibir que sejam proibidos as pequenas lojas que vendam chocolates e doces em geral, alegando coliformes fecais nos produtos.

    Responda
    1. Fabíola Mariana Aguiar Ribeiro

      Ultimamente as grandes marcas estão beirando a produção orgânica... é frequente o relato de larvas no chocolate... olhe no site reclameaqui . com . br

    2. Rapha

      corrigindo: "...proibir que sejam vendidos....."

  6. JUKA

    Daqui uns dias eles entrarão nas residências e dirâo: É PROIBIDO FRITAR OVOS!!! Me lembro do que diz as Palavras de Jesus Cristo: ´O que contamina o homem não é o que entra pela boca, mas sim o que sai da sua BOCA´! Simplesmente, tem gente à toa neste país, atrapalhando quem trabalha.

    Responda
  7. Daniel Atenção

    Não sei mais o que podemos fazer!!! As multinacionais pagam os custos das pesquisas e dão o parecer que quiserem. Afastam os cientistas que são contra e aprovam qualquer produto que quiserem. Depois dos trangênicos (já 70% da produção mundial), agora o leite. Que Deus olhe por nós, já que nós não temos força para isso.

    Responda
  8. Paulo

    O governo não tem e nunca vai ter qualquer preocupação com o pequeno produtor e com o pequeno comerciante. A legislação existe para atrapalhar. A carga tributária é imensa e tem que ser grande mesmo, pois os desvios são enormes.

    Responda
  9. Fabíola Mariana Aguiar Ribeiro

    Queijo artesanal é muito mais gostoso que queijo industrializado! Falam de contaminação... como se as indústrias fossem livres disso... como se os mercados sempre mantivessem os produtos em excelentes condições! Absurdo é o preço dos queijos... 20 e poucos reais o quilo da mussarela?!?!

    Responda
  10. willy_shakes

    se vissem na frança como fazem, e conservam, os queijos, ninguem os comeria. más são uma delicia e ninguem morre, alias vide o tal "paradoxo francês" (procurem, é interessante)

    Responda
  11. Gustavo Andruccioli

    Queijo Victory pra todo mundo! E não se fala mais nisso! 1984 tá chegando! Acorda Brasil!

    Responda
  12. Leonardo Faria

    Era só o que faltava, "higienismo norte-americano". Já não bastasse o Brasil copiar, ou melhor, "engolir" a cultura norte-americana. Quando é que vão acordar e perceber que aqui temos uma cultura muito rica e, diga-se de passagem, muito melhor que a dos comedores de açúcar lá dos EUA. O que falta ao brasileiro é assumir a nossa cultura, incluída aí a nossa culinária! E claro, isso não passa de mais um artifício das grandes corporações, dos donos do capital.

    Responda
  13. kuera

    DEFESA DO CONSUMIDOR?NAO DAS GRANDES EMPRESAS!E AI VAMOS NOS

    Responda
  14. cjpsm

    Por que o estado não se preocupa com pessoas que comem comida do lixo? No Brasil,infestado pela dengue ,tuberculose e tantas infecto contagiosas por que a estupidez de proibir pequenos produtores de ganhar a vida?

    Responda
  15. Paulo Paulada

    Fiz meu mestrado na Italia e conheço a França.Lá se uma vaca tem Brucelose o produtor imediatamente sacrifica,aqui o produtor vende para o vizinha,digo com conhecimento de causa.Como especialista em Defesa Sanitaria Animal eu prefiro um leite com Soda caustica que um cru.Acreditem ou não,eu sei o que estou dizendo.Claro que existe produtores conscientes mas a maioria faz isso,e m uitos por ignorncia ao comprar uma vaca não exigem exame.

    Responda
  16. Paulo Paulada

    Amigos,um erro não justifica o outro.Por causa dos erros do governo vamos colocar em risco a saude de inocentes?Nós adultos comemos o que queremos,mas e uma criança.Como especialista em Defesa Sanitaria Animal,afirmo com conhecimento de causa que o leite cru no caso da vaca possuir Brucelose e/ou Tuberculose ambos serão transmitidos.A tuberculose é curável mas a Brucelose não,e muitas pessoas que pensam terem reumatismo na verdade tem Brucelose.Estudem essas duas doenças antes de opinarem.

    Responda
  17. verdi

    Lá vem mais essa... eta Brasil... tudo pelos grandes... o que diriam os italianos ou aqueles que maceram as uvas com os pés, ao ar livre, e produzem vinhos de excelente qualidade? Vamos rir...

    Responda
  18. Ivan

    Estou de pleno acordo com os pequenos produtores ou produtores artesanais. Tenho familiares em Uberaba, MG, e um dos grandes prazeres ao visitá-los era passar no Mercado Municipal para comprar queijos dos mais variados tipos e todos de uma qualidade impossível de ser encontrada em São Paulo, por exemplo. Após o governo "enquadrar" a atividade eles não puderam mais produzir. O que era um atrativo (inclusive turístico) da cidade desapareceu diante da sanha arrecadatória de

    Responda
  19. pereira

    Este pais ta virando uma BRINCADEIRA

    Responda
  20. pereira

    Ah complementando: Se em alguma britis policial, acharem queijo mineiro dentro do carro (VEICULO) que SEJA apreendido o veiculo, o queijo, e o proprietário. Vai ser interessante mais esta lei!! vai ter muito policial com dor de barriga!!!.

    Responda
  21. pereira

    Este é o Brasil das leis que atrapalham as vidas dos pobres e honestos. Um dia o povo vai cansar viu??? Chega de leis para amparar os grandes. Tenho 62 anos como queijo Mineiro todos os dias e nunca tive problemas algum com saúde. É isto inventem mais mentiras para enganar a sociedade eles gostam!! ah! e votem neles de novo são bonzinhos e muito honestos.

    Responda
  22. Delmar

    É mais fácil para os políticos, dirigentes e polícia proibirem o comércio de queijos ao das drogas, pq queijeiros tradicionais não usam armas do exército.

    Responda
  23. Walcris

    As tradições estão sendo sepultadas uma a uma, até onde estamos dispostos a chegar????

    Responda
  24. Darth Vader Bonzinho

    Por outro lado, respeitar a tradição não quer dizer que pode-se vender um produto não seguro ao consumo...

    Responda
    1. jomar vasconcelos

      Coloque-se no rótulo : produto feito com lei não pasteurizado. O consumidor que decida. A indústri lança mão de uma série de substãncias que depois são proibidas por causarem mal a saúde.

  25. Darth Vader Bonzinho

    Os pequenos sempre são engolidos pelos grandes...

    Responda
  26. Vice

    Moro quase na divisa entre SP e MG, como desse queijo a muitos anos tenho amigos de 83 anos que comem também, Nunca tiveram nada que estes queijos fossem os culpados, precisamos escolher os fornecedores, devem morar na região, não aventureiros que passam pela região, temos fazendas seculares que ainda continuam a fabricar tais queijos.Provavelmente esta incomodando alguém em Brasília, vamos lutar para que seja mantida esta tradição. Daqui a pouco vamos perder o artezanal.

    Responda
  27. marilia martone

    Padrão americano?? São as pessoas que mais comem mal no mundo!!!As com mais problemas de obesidade...Por favor salvem as nossas tradições...A nossa comida é uma das melhores do mundo, ainda..

    Responda
  28. vencetudo

    é assim que o fascismo de esquerda atua. muito lights, cheios de boas intenções e regulamentações que eliminam a concorrência, a livre inicitiva. empresários, só os chapa branca. querem liberdade? voltem-se à direita. sem esquecer que hitler e mussolini eram socialistas.

    Responda
    1. jomar vasconcelos

      Tem produtos que afetam o cérebro e torna as pessoas esquizofrênicas.

  29. Germano

    Já experimentei o queijo artesanal, feito com leite crú e afirmo que é MUITO melhor que o pasteurizado. Esperemos que seja regulamentado e que se preserve essa iguaria única patrimônio do estado de Minas Gerais.

    Responda
    1. Germano

      Procurem nos mercadões de algumas cidades do sul de Minas como Poços de Caldas ou Caldas, vale a pena experimentar.

  30. edsm

    Como se vê aqui gente que desconhece o mínimo das normas sanitárias e defende lacticínos feitos por gente que nunca teve algum estudo a respeito e muito menos conhecer alguma norma de higiene em pro da população que o consome. Fazer um queijo na cozinha precária pra própria família, é uma coisa. Mas fazer pra vendas à população sem essas normas, é dos mais absurdos. Só porque este o aquele foi "criado" com queijos caseiro e nada sofreu, não lhe dá direito pros outros consumir.

    Responda
    1. jomar vasconcelos

      Tem gente como vc que se julga conhecedor e não sabe que diversos produtos utilizados por anos pelas indústrias depois são proibidos por serem prejudiciais à saúde. O que se defende não é exatamente a falta de higiene mas o respeito a processos tradicionais. O leite obtido de animal sadio e com cuidados adequados na ordenha vai transmitir qual doença, seu doutor?

    2. Darth Vader Bonzinho

      Por outro lado, não é porque não fez mal a vocês ou alguem viveu 200 anos comendo os referidos produtos que não possa fazer mal para outra pessoa... Da mesma forma, pode acontecer de produtos inspecionados apresentarem problemas...Isso, de forma alguma, quer dizer que o produto não inspecionado é são... Tudo pode dar problema...

    3. Tiburcio **

      Uma familia inteira foi parar no hospital porque comprou em um grande supermercado, carne temperada, com todas as "normas sanitarias" CIF e os cambáu e deu no que deu,garanto que se tivesse comprado um queijo curado no mercadão nada disso teria acontecido

    4. Beto

      Sua mania por normas sanitárias (que parece hipocondria) não lhe dá o direito de nos proibir comer o que queremos. Não coma mas nos deixe comer!!! Um dos melhores prazeres da vida é um canastra curado. Poderia citar outras coisas cheias de bactérias e que você deve estar pensando em proibir também. Você alimenta o preconceito contra paulistas!

  31. Tereza

    Tenho 44 anos e comi pão de queijo feito em casa a minha vida toda e nunca ninguém da minha família passou mal. Minha família, que é bastante extensa, faz o verdadeiro pão de queijo mineiro (nunca compramos a massa pronta ou o congelado), usamos queijos mineiros artesanais, os melhores são os da Serra da Canastra e de Araxá. Na França, se você vai a uma feira-livre encontra os queijos franceses artesanais feitos com leite crú. Por que não podemos manter nossa tradição? Palhaçada.

    Responda
    1. marc

      Sou a favor de produtos artesanais e gosto da situação em paises como França e Italia, onde produtos artesanais são vendidos lado ao lado com produtos de multinacionais como Danone e Parmalat. Liberar a venda de produtos artesanais, no entanto, não quer dizer fechar os olhos. Estes produtos também devem ser produzidos respeitando regras de higiene, por exemplo em uma cozinha rigorosamente limpa. Infelizmente não todo "artesão" tem esta consciencia ainda. Precisamos evolução sem exager

  32. Burguês

    Regulamentar o que, cara pálida? Esses queijos são fabricados há séculos, não só em Minas, mas também em Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. É uma questão cultural, como bem observou o comentarista e além do mais, tem toda uma tradição em seu processo de fabricação que inclui a pamonha, linguiça, canjicada, carne na banha etc, etc. A família geralmente é reunida e todos assumem alguma função, que acaba adquirindo uma epécie de congraçamento. Ô autoridade, me poupe, por favor!

    Responda
  33. Claudia Vianna

    Deixa os queijos de minas circularem!Eu sou brasileira e moro nos Estados Unidos, mas vejo que aqui tem mil e uma neuroses que so cria uma sociedade alienante e stressada. Eu acho importante ter controle de qualidade de alimentos mas sem exagerar!! Isso vale nao so para o caso do queijo mas outra coisas. Nos Estados Unidos tem tantas coisas que nao servem como modelo, como nesse caso e por exemplo o sistema de saude na mao das companhias seguradoras!! EU QUERO COMER QUEIJO MINAS ARTESANAL!!!

    Responda
  34. Cascão

    Isso faz parte do Codex Alimentarius da ONU pela OMS. Logo mais os chás, as vitaminas e demais produtos naturais serão considerados remédios perigosos que só poderão ser comprados com receita médica. A FALHA de SP já publicou essas notícias plantadas e bem pagas das agências internacionais. Como não estudam nada disso e consideram tudo teoria da conspiração, vão caindo no engodo globalizante de controle sobre os indivíduos. Tudo chama-se CONTROLE!

    Responda
  35. EricKkK

    .

    Responda
  36. Schultz

    Parabens a Folha pela reportagem que denuncia e mostra a burocracia reinante no pais, vejo reportagens que mostarm queijos, embutidos e doces fabricados no exterior de forma artesanal e são cobertos e incentivados pela legislação e governo de seus paises, que querem preservar esses produtos maravilhosos. Seguindo essa regra brasileira, estão também na lista dos extintos, os doces, frango caipira, suino caipira, o cafezinho, o pão de queijo e tantas outras delicias desse Brasil.

    Responda
  37. Denizio Ferreira

    O aroma e o sabor do queijo artesanal, é muito superior ao da grande indústria.O queijo pasteurizado tem um cheiro que lembra vômito de bebê e estou dizendo isso não porque sou produtor de queijo, más como apreciador desse alimento.

    Responda
  38. Diogo Dias Fernandes

    Temos em Minas bons produtores de queijo. Será mesmo que a cultura do queijo aqui vai desaparecer? Acho isso uma jogada para elevar o preço.

    Responda
  39. ags10ags

    foi-se o tempo dos sabores artesanais. Saudades da "schimia" de uva, da "schimia" de figo, figo comido direto do pé. Massa caseira seca com abanador tudo feito artesanalmente pelos meus avós. Hoje em dia, não tem preço. O queijo é apenas mais um exemplo, mas aos poucos parece que estamos voltando a este tempo, com o nome de "produtos orgânicos" que custam caríssimo, só por serem artesanais, sem agrotóxicos etc....Mundo da voltas...

    Responda
  40. Rodrigo Souza

    O Estado Brasileiro, mais especificamente os órgãos de Saúde, capitaneados pela ANVISA, estão destruindo pequenas e médias empresas e produtores que estão de alguma forma sob o seu controle. Podem ser produtores de queijo, pequenas farmácias, pequenas indústrias, etc. Tenho amigos que tentaram produzir cosméticos durante 1 ano e não conseguiram a liberação...demitiram todos e resolveram importar os produtos já acabados. Se o vinho fosse uma invenção brasileira teria data de validade.Está dif

    Responda
  41. João Souza

    Meu pai fabricava esses queijos com o excesso de leite que tinha na propriedade. Nunca estragava, só criava e engrossana a casca. Presenteava amigos e parentes que adoravam. Se alguém passou mal, foi de tanto comer. Porque não dizem logo que é pressão dos grandes laticínios, que vendem achocolatados com ácidos e queijos já apodrecidos.

    Responda
  42. marc

    Falta nesta materia fazer uma comparação com um pais como França ou Italia. Terra de multinacionais do ramo como Danone e Parmalat, também mantem uma rica tradição em produção de queijos artesanais. Se la a legislação funciona e permite as duas conviver, porque aqui não? O que ha de diferenças na pratica e legislação entre la e aqui? E porque não copiar o que funciona la?

    Responda
  43. reis

    Já disse Bismark: " É bom que o povo não saiba como são feitas as leis e a salchicha". Cada um é livre para comer o que quizer - a ignorância cabe em qualquer lugar. Então continuem comendo coliformes fecais, urina de rato, insetos etc.

    Responda
  44. João Gualberto

    Fazer para consumo próprio tudo bem. Mas vender um produto sem higiene é o mesmo que sair atirando no meio da rua. Um errinho na produção e vai direto para o hospital ou pior.

    Responda
  45. ramon moretti

    Vou a Poços de Caldas, sul de Minas, de 3 a 4 vezes por ano comprar os deliciosos meia-cura produzidos na Serra da Canastra. Toda a família de paulistas e paulistanos adoram e nunca tive sequer um indisposição por tê-los saboreados. Vida longa aos produtos artesanais.

    Responda
    1. João Gualberto

      V. comeu isto a vida inteira (eu tb), mas dê isto para uma criança de granja e vai ver o resultado.

  46. Daniel Cavalcante

    Se fosse assim nos dias atuais, as grandes vinículas da Europa e até do Brasil, cujas uvas eram esmagadas com os pés, jamais conseguiriam selo de qualidade e de saúde, rsrsrs....

    Responda
    1. nato

      ENTÃO QUER DIZER QUE O QUEIJO PARMESÃO ESTA CHEIO DE BACTÉTIA. AS PROPRIAS ENZIMAS DO QUEIJO E POR FERMENTAÇÃO TAMBEM MATA, MAS SÓ SABE DISSO QUEM CONHECE QUEIJO.

    2. edsm

      Se entendesse de vinicolas saberia que vc pode ate usar botas pra pisar nas uvas (exagero), onde na verdade o resultado não é proliferação de bactérias mas sim o ALCOOL do vinho. Ou seja, mata todas as bactérias. E o queijo? Produz alcool? Não? Então se deve pasteurizar seu leite.

    3. João Gualberto

      Uns 50 anos que nenhuma vinícola esmaga mais uvas assim. E o processo de produção é bem diferente, a fermentação do vinho mataria qualquer germe que viesse dos pés.

  47. Ezequiel Nunes

    A implantação do SUASA (Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária) pode solucionar, pelo menos em parte, o problema da legalização destes produtos artesanais. Pena que na maior parte do Brasil ainda não está funcionando, devido à falta de ação e descaso dos governos, que não percebem que a legalização destes produtos pode ser uma oportunidade de renda para estes pequenos produtores.

    Responda
    1. Beto

      Não quero saber de oportunidade para o produtor, quero comer o queijo canastra e que regulamentações idiotas não me tirem este prazer, (como também acontece com os queijos franceses). Quem gosta de queijo industrial, coma! Mas não venham com falsidades contra o queijo artesanal. E retirando meu direito de comer o que gosto. O queijo artesanal não é a casa de vocês, onde tem fezes de rato etc. Limpem suas casas e parem de olhar o seu imundo umbigo.

  48. nato

    Ja tive laticinio e começei com queijo artesanal vendia pra caramba, veio a fiscalização me pediram o SIF or ser poqueno consegui o SIE mas tive que refrigerar o queijo embalar a vacuo onde vendia 1200kg passou a vender 300kg o queijo virou uma porcaria, mas tinha que cumprir a lei a lei paga CRQ, CRMV é muito imposto. o queijo curado na temperatura ambiente não fica contaminado, olhe na frança, suiça onde se vende queijo nas ruas. E TEM MAIS O FISCAL NÃO SABE FAZER UM QUEIJO,

    Responda
  49. tiziu

    ...queijos e doces artesanais...estão em via de extinção...em nome da "saúde" da população o estado esta destruindo esta tradição secular...

    Responda
  50. Daniel Moraes

    Sim ao "QUEIJOTRÃFICO"... Eles acham que assim as pessoas ficarão menos doentes??? E assim eles economizariam nos remédios que eles deixam vencer??? E, da cerveja ninguém vai falar nada né!!! Tá, senta lá Claudia...

    Responda

1 2 Próximas

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita do Agora.