Comida > Livro mostra como azeite é adulterado; outros alimentos também são falsificados Voltar
Comente este texto
Leia Mais
Nada mais é original. Nada mais é puro. A correria está em tudo e em todas as coisas. Ninguém está seguro de nada. E ainda temos que agradecer por isto.
Tem tanta gente que falsifica até o "visual", são tantas as plásticas e silicones, nesse caso, o azeite é de menos, rsrsrsrs.
Se tem gente que falsifica até remédio...
Não entendi a frase creditada ao chef de cozinha: "Alguns até apresentam traços do óleo extraÃdo do caroço da azeitona", diz. Como assim? Na extração do azeite o caroço não é separado da polpa, o óleo é produzido com a moagem de toda a fruta, inteirinha! Que caraterÃsticas de caroço ele encontrou a não ser o próprio azeite? Sr. Jornalista e Sr. Chef, procurem se informar sobre produção de azeites!
Quem já comeu o melhor azeite extra virgen, que diga- se de passagem nâo é italiano, nem grego, nem francês nem português; sabe do que eu estou falando.A Itália nâo produz tanto azeite para suprir o marketing que faz como nós bobos acreditemos que o azeite que eles vendem é bom, a maioria das pessoas nunca provou um azeite realmente bom, frutado, perfumado, com sabor a maça verde e banana, sem amargor, cor verde intensa e que quando tomado emulsiona na boca, prá cá vem a rapa do tacho.
Bem que eu percebi quando provei, achando que seria seu primeiro, o azeite "extra-virgem" que eu havia comprado e tive a sensação que ele já tinha sido deflorado.
Mas ele tem que ser deflorado para ser extra virgem. É no primeiro amasso que acontece isso. Daà os de mais amassos ou prensagem são os azeites mundanos. rsrsrs
Os apicultores têm calafrios quando relatam a quantidade de substâncias alienÃgenas que são colocadas no que vendem como "puro mel de abelhas". Dizem que é quase impossÃvel ao consumidor diferenciar um mel puro de uma falsificação. Quanto ao azeite, me contaram que ele chega verde, grosso, em toneis. Depois é misturado com outros óleos e vira "azeite extra-virgem". O leite é falsificado, envenenado. O chocolate leva gordura hidrogenada no lugar de manteiga de cacau. Etc.
Nathercia, sempre ouvi dizer que mel puro não cristalisa. É verdade! Há alguns anos atrás, procurando mel de abelha jataÃ, consegui uma porção que foi retirada na mata. Isso ocorreu há 12 anos. Ainda possuo o mel que nunca se cristalizou, ele é tão firme que é até difÃcil retirá-lo do frasco - mesmo no verão. Se vc. perguntar a um apilcultor, ele dirá que mel açucara. Como acabei de relatar, isso é mentira - e todos acreditam nela.
Ué, como descobriram meu método de fabricação de azeite puro? Agora que está feito, conto p'ra todos! Pegue 1 litro de óleo de soja e misture 100 ml de azeite puro. Pronto! 1,1 litros de purÃssimo azeite com sabor e odor inigualáveis!
A matéria trata de um assunto interessante, mas sem novidade. Lancei em agosto de 2011 um livro chamado A Mágica na Cozinha - Curiosidades, Truques e ]Fingimentos da Gastronomia, que trata exatamente disso, mas com muito mais profundidade. São 120 verbetes e quase 200 receitas.Editora Senac Nacional. O livro não mereceu nenhuma nota da Folha, mas este livro lançando no USA foi para a primeira página. Dá para entender? Atenciosamente. Chef Renato Freire
É ainda aquele pensamento de que tudo que vem de fora é melhor, inclusive capital intelectual. Falsificações de tudo existem aos trilhões: é só irmos na 25 de Março, em Feira de Santana - BA, etc., que encontraremos um sem número de produtos falsos e sem qualidade fabricados aqui mesmo, no Paraguai, China, etc. Alguém ganha com isso e ainda ri da nossa cara, com a vista grossa de quem deveria combater esse crime. Se tem mercado...
No Brasil existe também engarrafamento de azeite. Eles compram óleo de soja, misturam azeitonas que depois de filtrado é engarrafado. É vendido nos supermercados legÃtimo azeite extra virgem.
Vamos fazer a campanha de doação de caroço de azeitona. Vou abrir diversas lixeiras por todos os bairros, onde terá aviso: "deposite aqui seu caroço de azeitona"
O pior dessa história é ir a diversos restaurantes de São paulo, caros, e que te servem oléo de soja nas garrafas reutilizáveis de azeite extravirgem Andorinha. Já reclamei várias vezes com os garçons e eles fazem cara de paisagem. A prática está se espalhando. Aconselho a somente aceitarem azeites em lata, onde á mais dificil o sujeito enfiar o óleo de soja. Ou exigir que abram uma nova garrafa na sua frente. Duvido que tenham em estoque. Ou seja: mais uma fraude dos "espertalhões"....
Vai reclamar com o coitado do garçom? Tem que chamar o dono!
O fato real, na real mesmo, é que não existe um produto 100% virgem no mercado, e se você achar um 100% virgem, vai pagar entre R$50 à R$80 por 500ml. O resto é papo furado.
Poderiam publicar dicas sobre falsificações de alimentos, bebidas, etc., seria de utilidade pública e muito útil. Pensem no assunto..
Não sou tão antigo, mas sou de uma época em que o azeite de oliva tinha um sabor inigualável, era produto caro, para poucos abastados, mas bastava você colocar umas gotas em um prato com arroz, feijão e angú (Minas Gerais), você comia como se fosse um manjar dos deuses.
Esses dias atrás comprei um azeite que depois de uma semana aberto estava cheirando óleo de soja envelhecido, simplesmente horrÃvel, tive de jogar fora. O nome do maldito tem foz no final. Abram os olhos.
O crime no Brasil compensa.
O carvey dá cada fora, rsrsrsrs.
Leia a reportagem e depois comente... Enegúmeno...
Parece que não leu a reportagem com atenção. Pelo jeito, o crime está compensando em qualquer lugar do mundo.
Se aceitamos o Batistti que é t&rrorist@ por quê não um modesto falsificador ??
mas o falsificador é italiano
Não disse nada; falsificações existem, claro. Só me deu a certeza de q não existe o autêntico azeite de oliva, pq não existem oliveiras para tanta demanda; então, o q é q compramos? óleo de avelã com algumas gotas do óleo de oliva?
Cara Márcia, reveja a marca do seu azeite preferido ou sinto lhe informar que também está sendo enganada.
Depende. Caso esteja disposta a gastar algo em torno de 70, 80 Reais em um frasco de 500 ml de azeite, vc. poderá levar para casa um autêntico Liguri - o meu favorito. É um azeite espesso, de coloração suave e sabor iniguável. Esperimente.
Alaguem aà sabe como surgiu o vinho do porto??? de portugal obvio!! eles (os portugueses) misturaram vinho com cachaça vinda do Brasil e venderam para os espertos Ingleses q acharam uma DELICIA era uma fraude so q deu certo, originando um novo produto!!!
huahauha acho que eu nunca li uma baboseira tão estúpida em toda a minha vida. mistura de vinho e cachaça vinda do Brasil? huahauhuahuhahuah na altura da descoberta do vinho do porto, Portugal SEQUER TINHA DESCOBERTO O BRASIL. começa por aÃ. o vinho do porto foi descoberto quando os ingleses, que não conseguiam mais pagar os altos preços do vinho francês, optaram por comprar o português. como o transporte era feito por navio e a distância muito maior, o vinho estragava muitas vezes. a
o povo eh tonto!! compra oléo Maria pensando q eh azeite, se bem q o fabricante deixa bem claro q la tem tantos % de oléo de soja mais tanto % de azeite!! mas eh bom! eu mesmo gosto eh mais barato e ainda tem uns com sabores!!
é, pobre gosta de coisa ruim mesmo.
Pô , oleo maria?
Muitos azeites extra italianos encontrados em supermercados com preço bem em conta na realidade nao tem nada de italiano, lendo o rotulo eles sao engarafados na Italia, mas nao produzidos .
Se conhecem as falsificações dos produtos e mais particularmente do azeite extra-virgem. Por que não informam as marcas adulteradas para a população? Melhor nem ter feito essa matéria.
E por isso que tem tanto alimento que você compra e não consegue comer.vai para o lixo!
Ao contrário do Glaurioo, acho o texto muito bom e interessante. Esse Glaurioo está é com inveja e querendo um emprego na neste jornal. Parabéns a quem escreveu. Nos informou sobre mais um tipo, dentre tantos, de golpe no mercado alimentÃcio.
Sugiro que voces façam uma reportagem dos azeites extra virgem do Chile, que são os melhores em qualidade segundo guis FLOS Olei 2012, onde se destacam varias marcas: Petralia(Terramater), Nova Oliva, Deleyda, Oromaule, etc. O mais legal de tudo que o brasileiro já tem disponÃvel !!!
Que reportagem mais mau feita. Nem uma dica sobre a reportagem, mudança de tema, deve ser estudante de jornalismo.
Jovem, abnegue-se deste pensamento chulo. Bons e maus profissionais não são definidos pelo grau de intelecto e sim pelo comprometimento o qual se predispõem a realizarem uma tarefa.
Seria interessante ensinar português também aos leitores, por exemplo: "mau feita" está incorreta, já que o certo seria "mal feita".
mal feito foi o seu erro grotesco de português.
Busca
De que você precisa?
Fale com o Agora
Tire suas dúvidas, mande sua reclamação e fale com a redação.
Comida > Livro mostra como azeite é adulterado; outros alimentos também são falsificados Voltar
Comente este texto