Ciência > "Homem de gelo" era intolerante à lactose e pouco saudável Voltar

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  1. Beto

    As condições climáticas há cinco mil anos não eram muito distintas das atuais. O homem é dito de gelo por causa da altitude, nos Alpes, que ainda tem neves "eternas". E lá morreu, não de frio, fome, nem mesmo em consequência da sua alimentação gordurosa, mas por ter sido ferido por uma flecha duas horas antes. A propósito, sempre tenho visto uma idade para a mutação tolerante à lactose bem mais recente, cerca de 3000 anos. Há resultado novo ou apenas mais um típico erro de ciência da

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  2. Miguel Golono

    Erro grave, a lactose é um açúcar e não uma proteína como diz o texto.

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  3. Osnizinho

    As condições climaticas exigiam que a dieta de Ötzi, o "homem de gelo" fosse extremamente calórica, no frio intenso, o organismo queima muito mais calorias para manter o corpo aquecido, isto não significa que ele morreria de infarto por entupimento das coronarias. Naqueles tempo de escasses de alimentos, quando tinha a chance de se alimentar. tinha que comer o maximo possivel para acumular reservas, pois não haveria garantias que voltasse a comer por semanas.

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    1. Osnizinho

      O estudo é inconclusivo, pois as condições em que o homem de gelo vivia, não lhe permitia manter este acumulo de gordura por muito tempo, e apesar da dieta calórica de Ötzi, provavelmente ele era muito magro.

  4. Pensador

    O problema é que naquela época eu duvido que as artérias entupidas fossem um problema, já que a expectativa de vida com certeza era muito baixa...

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