Comida > Jornalista 'gourmet' compara restaurantes e conclui que comer em SP custa caro demais Voltar

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  1. andrea

    O Brasil precisa de uma reforma fiscal/tributaria, onde os impostos nao sejam em cascata, isso aliviaria os precos dos alimentos, dos funcionarios, do transporte, seria em cascata. Porem a ganancia do governo em arrecadar cada vez mais, para ter cada vez mais ministerios, mais pessoas indicadas em cargos no Senado, gente que nem aparece para trabalhar... nao eh so ganancia que encarece, impostos fazem grande parte disso.

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  2. andrea

    Eu aho um absurdo o preco dos restaurantes em Sao Paulo. No Brasil as pessoas frequentam alguns lugares como parte do status, em qualquer lugar mais civilizado, restaurante servem para se comer bem e se pagar o preco justo pela comida e servico, e nao para aparecer.... talvez seja a falta de valores da sociedade, que o ter se sobrepoe ao ser. Prefiro viajar e sair para comer fora em outros paises, voce nao sente que esta pagando mais caro do que o que realmente a comida merece.

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  3. Rodrigo

    Eu sou contra a conversão de valores de dólares para reais, pois isso pode maquiar um pouco essa discrepância gritante de preços. Tomando como exemplo os lugares citados no texto, um preço de 25,00 euros é baixo para um europeu que ganha um salário de 4000,00 euros e 75,00 dólares é um preço meio salgado para um americano que ganha um salário de 4000,00 dólares. Portanto, vemos o quanto é absurda a diferença, pois um brasileiro com salário 4000,00 reais paga 150,00 reais para comer.

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  4. DivaBarbosa

    O problema no Brasil e não apenas em SP são os impostos, taxas de importação de produtos e taxas trabalhistas. A margem de lucro desse segmento já é baixo.

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  5. Beto

    Excelente... Eu vivo dizendo isso. Moro em Chicago há 4 anos e sempre digo o mesmo que seu amigo de Nova York: um restaurante com esses preços em Chicago nao duraria uma semana. Americanos não pagam caro para comer, e comem muito bem, diga-se de passagem. Claro, se voce for ao Alinea, aqui em Chicago, o melhor restaurante da América, espere gastar $200 por pessoa, no menu degustacao (8 pratos se nao me engano)... fora isso, esqueça...Pagar US$40 por uma pizza, ou mais (vi pizzas de R$100 em SP)?

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  6. Primo

    São Paulo não é uma capital gastronomica. É a capital da exploração. O serviço, na maioria dos bons restaurantes, pode ser classificado, quando muito, como razoável. Os preços são abusivos em qualquer item. Um vinho que custa em uma loja especializada 100 reais ser vendido por duzentos é um absurdo.

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  7. Jack

    A cultura do emergente social....."se é mais caro é por que é melhor".....é sempre assim

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  8. Ordem e Progresso

    Com o tanto que essas celebridades e/ou outras pessoas que nada contribuem para o país, mas que ganham muito, muito dinheiro, deduzir isso até que é ação de bondade.Apesar que 100, 150, 200 reais nada afetam em suas gordas contas bancárias. É dinheiro de pinga.

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  9. Paulinho

    Hoje tive uma discussão com minha esposa por este motivo: vamos sair no domingo? Vamos, mas vamos preparados para gastar pelo menos R$ 80 para comer uma porcaria de comida de shopping. Pergunto à vocês: quais são as nossas opções, aqui em SP, num domingo? Ou comemos em shopping/restaurantes (poucos abertos) de bairro para gastar menos que cem reais ou tentamos comer um pouquinho melhor e pagamos até 8 reais em um suco... Quem puder me dar alguma dica fora disto eu agredeço...

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    1. Primo

      Come em casa. Sempre é mais barato e mais saudável.

  10. Pigmaleao

    Santa ingênuidade. Claro que há ganância e há custo-brasil mas o principal motivo do preço alto é para excluir socialmente. Não querem servir um monte de gente, querem trabalhar pouco e ganhar muito, com uma clientela endinheirada. simples assim ! É por isso que existe um universo dos ricos, que quer atingir 2 ou 3% da população. Bancos para ricos, baladas para ricos, restaurantes para ricos, shoppings para ricos e assim por diante. E o povo adora, comenta e compra revistas "Caras", deslumbrados

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  11. Desinformado

    Acrescente um vinho, o de menor custo na carta, e veja sua conta ir a valores absurdamente regionais = preços cobrados só aqui em SP, ou mesmo, no BR.O problema é só um: não existe escolha, porque todos, absolutamente todos estão sempre lotados, com espera, como se a comida e bebida fossem dados de graça; um tipo de Prato Feito onde o governo cobra R$ 1,00 pela refeição. O que fazer então?

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  12. Fraga

    Nada me admira nesta reportagem... não é apenas comer que é mais caro aqui... no Brasil, mas todas as coisas o são!E com um agravante - ganhamos bem menos dinheiro aqui do que lá...

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  13. Lily

    Meus queridos, Brasil está fora da realidade com os preços.  Comer aí é realmente uma loucura !!  Sou de Vitória ES, e quando vou de férias (moro na Espanha) quase caio de costas porque é impossível sair pra comer fora sempre.  Um barzinho cobrar R$ 45,00 por uma porçao de fritas (batatas, mandioca e carne de sol), na minha opiniao é mais q absurdo, é um roubo e um desrespeito ao cliente. Aqui na Europa vc come bem, em restaurantes bem bacaninhas e gasta uma media de 20, 25 Euros.

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  14. Mari

    É como tudo por aqui. Cobra-se caro pq as pessoas continuam pagando pq é bacana. Restaurantes, carros, maquiagem, tudo é mais caro sem motivo claro, mas se tem gente consumindo, pra que diminuir o preço?

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    1. Carolina Souza

      Não é só porque é bacana, mas porque nem todo mundo conseguirá viajar todo semestre para se abastecer num mercado "decente". E carro e restaurantes acabam tendo que entrar na conta de um jeito ou de outro... O que falta são opções nacionais boas e baratas para fazer concorrência e obrigar o pessoal a baixar os preços. É utopia querer baixar por pressão de não-consumo, na sociedade que vivemos hj. Uns por necessidade, outros por vaidade, mas sempre teremos os "fura-greve".

  15. Samuel

    Estava comentando com um colega justamente isso durante o almoço. São Paulo tem muitos restaurantes e alguns de muito boa qualidade, é verdade. Mas no geral, o menu não se diferencia; Em restaurantes distintos mas com um mesmo menu chega a ser de 80% a diferença de preços - sendo apenas o espaço o que os diferencia. Tenho a sensação que se paga simplesmente pelo local, não pelo que se consome. Eis a máxima do contracenso.

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  16. P F

    Custa caro um lanche no McDonald, R$20,00 um pão e um hamburger, meia duzia de batata e um refrigerante aguado.

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  17. discutindo com nível

    Os PREÇOS de TUDO no Brasil são um ABSURDO! Quando vou, sinto-me assaltado e não tenho um pingo de vontade de gastar. Corretíssimo! Aqui nos EUA paga-se em torno de $12-$25 por prato individual, mas vale a pena ressaltar que os pratos são geralmente muito bem servidos e levamos comida para casa. Esses preços mais baixos em restaurantes de cadeia como Applebees, Friday's, Outback, Ruby Tuesday, etc. Já as bebidas são: cerveja $3-$5/garrafa, vinho $6-$8/taça e $22-$36/garrafa.

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  18. Renato MH

       Realmente,trazendo isso para a gastronomia mais básica, tem quem pague 40 reais num hambúrguer mais sem graça do que qualquer um de fast food.   Tem quem pague horrores por uma pizza de grife, que tem o mesmo sabor de uma de qualquer esquina na periferia.

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  19. Oscar Wilde

    A reputação de São Paulo como "capital da gastronomia" ocorre sobretudo em comparação com as demais cidades brasileiras, e isto é um fato (sem breve risco de perda) independente do alto preço. Não adianta comparar os preços praticados aqui, com os preços praticados lá fora devido principalmente ao chamado "custo Brasil". Veja o preço dos automóveis ou dos eletrônicos produzidos no país e compare com os produzidos lá fora, infelizmente esta é nossa difícil realidade.

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    1. Primo

      Tem restaurante fora de São Paulo que serve melhor e cobra muito menos. São Paulo é ca capital dos "esnobes".

    2. Rumi

      Custo Brasil + Ganancia Brasil = preços mais caros do mundo ! Não adianta querer justificar o injustificável. Almoço em SP custa 40 reais no mínino. Pra escapar disso tem que comer no quilo e ficar abaixo das 600 gramas...  nada de suco de laranja a 6 reais o copo senão estoura o orçamento ( com 6 reais vc compra uma caixa de laranjas no Ceasa ) 

    3. Roberto Dimitrio

      Custo Brasil + Lucro BrasilEstão acostumados a pagar mais impostos, mas também estão acostumados a lucrar o dobro do que lucram fora daqui.

  20. Manoel Amaral

    Parabéns pela excelente matéria. Sou proprietário de restaurante e posso lhe garantir que o lucro é exacerbado, quando se fala em 150,00 reais por pessoa.O Paulistano está tão mal acostumado que, até em semanas de promoção como na RESTAURANTE WEEK, paga por um preço mais do que normal e acha que está fazendo um bom negócio. Mesmo servindo, à la carte, um belo churrasco uruguaio, para conseguir inscrever o meu restaurante neste festival, eu teria de aumentar muito o preço de meus pratos.

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  21. Giu

    Caro jornalista, você está num país com altíssima carga tributária e frequentando o restaurante errado. Se os pratos são sempre os mesmos, por que não tentar outros restaurantes?

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    1. Giu

      Li sim. Se o jornalista sabia da fama do bistrô, sabia também o preço a se pagar. Ele não é um jornalista Gourmet? Então que cozinhe em casa, ou vá morar em Paris.

    2. Denis

      Vc não leu o texto todo? é isso que ele fala: que já deixou de frequentar vários restaurantes pela falta de novidade e pelos preços altos. ele compara com Paris e NY, cidades que também tem impostos caros, aluguéis caríssimos, mas o legal é pagar o preço justo.

  22. luci

    Muito esclarecedora esta reportagem.Hoje começo a te adorar. VOcê é o cara.

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  23. B

    Brasil tem um pouco de síndrome de emergente. Precisam gastar mt para comer razoávelmente bem.... Gastam pq, como a síndrome qualifica, são emergentes.... Mtas vezes come-se bem e melhor por bem menos, mas a necessidade de dizer que comeu em um restaurante caro, fala mais alto.

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  24. Edu R

    O problema é que a maioria das pessoas não viajam tanto (ou quando viajam não sabem onde comer bem), ai acham normal pagar R$ 68,00 por um Pad Thai ruim, ou R$ 160,00 por um combinado de sushi e sashimi basico. Eu prefiro passar um pouco de vontade e depois me esbaldar no Sushi of Gari, Yassuda ou Blue Ribbon com omakazes a partir de US$ 85. Mas a tendencia é o publico amadurecer e ficar mais seletivo - espero -. Eu citaria como exceção Belém do Pará onde se come MUITO bem por preços honestos.

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  25. Dewey

    Os restaurantes de origem americana aqui no Brasil também enfiam a faca na clientela. No Applebee´s de um shopping de Campinas, o preço da refeição custa mais do que o dobro de um mesmo prato nos Estados Unidos, além de ser um ambiente barulhento com uma música insuportável que faz com que as pessoas tenham que conversar gritando. Never again! 

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  26. Morry

    Se o jornalista não fosse fresco, acharia onde comer bem à beça por menos de 100 reais por pessoa, o Mocotó é um exemplo, com 60 reais se come bem pra caramba. Mas ah! fica na Z. Norte em bairro "pobre"...

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    1. Carolina Souza

      Na verdade faltam lugares bons, faltam lugares criativos e sobram opções com cardápio básico, serviço ruim e preço caro. Para comida mais "básica" ainda achamos lugares excelentes a preços RAZOÃVEIS (para padrões brasileiros) como o Mocotó. Se vc é feliz somente com comida básica, maravilha! Aproveite! Duro é quem gosta de alta gastronomia...

  27. opuscompu

    Capital da gastronomia...é só malandro sendo malandro e mané sendo mané, isso sim.

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  28. Guriatã

    Brilhante a sua reportagem concordo plenamente com ela,é um  verdadeiro conselho para que o  brasileiro levante sua estima,não tenha vergonha de ser o que é,seja mais criterioso em sua escolha e até boicote serrviços e produtos que saiam fora dos parametros mundiais.

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  29. L. Martins

    Boas dicas

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