Comida > Órgão de defesa do consumidor lista alimentos que não são o que parecem Voltar
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Gente que não é gente, mentira que é verdade, beleza que é feiúra, olho que não vê mais enxerga, criminoso que não e criminoso, é a advocacia meu amigo. Só direitos para quem pode e dever demais para quem nem sabe abrir a boca, sequer saber o que está comendo, o que salva esta gente é que comem tão pouco que o efeito é pequeno, a não quando se defrontam com uma cachaça a base de metanol. Mas há muito de loucura nisso, fora os leites que não são leites e NaOH eH2O2, tá tudo certo.
Outro pra lista:  maioria dos sorvetes de pistache são feitos de castanha de caju!
Anos atrás, uma tradicionalÃssima marca de pão de queijo congelado aqui de MG foi comprada por uma multinacional, que como primeira atitude foi - pasmem - substituir o queijo canastra da receita por "essência de queijo".A marca, lógico, despencou nas vendas (era a lÃder), quase faliu, e recentemente foi recomprada pela famÃlia que a tinha vendido, que restaurou a receita original e está finalmente conseguindo reaver a fatia de mercado perdida por conta destas "maquiagens".
Faltou incluir na lists a maionese.
Há algum tempo estive em um evento restrito a profissionais do ramo de alimentação. Uma das empresas patrocinadoras incentivava-nos utilizar massivamente a proteÃna de soja para substituir qualquer tipo de carne (até 100% afirmavam) bastando depois acrescentar os quÃmicos adequados para chegar ao sabor e aroma. Alegavam que assim cairiam os custos. Essa "lei do gerson" vale para embutidos (mortadela, linguiça etc), salgadinhos (coxinha, esfirra etc) e tudo o que altere a forma original da carne.
Tudo é modificado,batizado,transformado,aditivado,com essências,etc... Sorte dos que jáprovaram antes da loucura do mercado de consumo.Mas, o que produz artesanalmente,não tem que se achar o último dos moicanos e cobrar o que bem entender. Capiche?Â
Me preocupo mais com os pesticidas e agrotoxicos encontrados em nossas frutas e verduras, com o fato de não estar especificado nas embalagens, se a origem do grão é  transgênico, se o animal abatido recebeu hormônios para aumentar seu peso, se o leite é batizado. Resumindo, com o que ingerimos, por falta de contrôle e responsabilidade por parte dos orgãos públicos, estamos fomentando a cada bocado um novo tumor, a curto, médio ou longo prazo.
Está faltando assunto para o Idec. Se na embalagem está escrito "tipo alguma coisa", é porque não se trata do original e sim de um similar. Faltou explicar que certos produtos possuem padrões internacionais e só podem receber a denominação se forem feitos dentro de condições especÃficas. É o caso do queijo Roquefort que deve ser feito com leite de ovelha e maturado em cavernas, como as de Roquefort-sur-Soulzon, que só existem na França. Â
Concordo com você. As pessoas precisam se informar mais e ler os rótulos do que estão comprando. A matéria é tendenciosa e dá a entender que a indústria alimentÃcia tenta sempre enganar e fraudar o consumidor. Os produtos industrializados de origem animal têm regulamento técnico definido pelo Ministério da Agricultura que institui os ingredientes e seus limites na sua composição. Além do mais, esses produtos são obrigatoriamente produzidos sob inspeção federal (SIF).
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