João Pereira Coutinho > In vino veritas Voltar
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O pré-requisito para tornar-se enólogo é ser um enófilo. Esse negócio de meter o lÃquido na boca, fazer todo tipo de onomatopeia, gargarejo, bochecho, mÃmica, enfim, cumprir todo o ritual para, cuspir o vinho é heresia e merece arder no mármore do inferno.
Verdade seja dita e justiça seja feita: os alentejanos de 4 euros são maravilhosos.
...barato. Não vejo problema em que alguém tente obter um conhecimento diferenciado nessa área, e adjetivos como esn/obes, enoc/hatos, e outros do tipo para mim só revelam desp/eito de quem é ign/orante sobre o tema, e que em vez de simplesmente aceitar as diferenças entre os seres humanos, manifesta seu ód/io gratuito por se encontrar em uma situação de infer/ioridade, embora não tenha interesse algum em aprender, ou mesmo nem aprecie vinho.
...para a formação de mão de obra, além de uma tradição comercial e cultural relacionada com a vitivinicultura. Não há dúvida que sejam desnecessários muitos conhecimentos para se apreciar um vinho, basta gostar da bebida e escolher aquela que mais lhe satisfaz o paladar. Porém, quanto mais informações a pessoa tiver sobre tipo de uva, paÃs de procedência, safra, produtor, harmonização, etc, etc, maiores as chances de acertar nas escolhas/compras que faz, considerando que não é um produto...
Sim, há muita gente aparentando entender do assunto, mas que na verdade não tem formação e experiência necessárias para apreender toda a complexidade envolvida na arte de apreciar um vinho. Enologia envolve muito trabalho, inclusive a formação séria de profissionais que produzem a bebida, e também daqueles que as indicam nas lojas e restaurantes. Fruto de centenas de anos de cultivo e pesquisas, a indústria vinhateira é de grande importância para alguns paÃses, que possuem centros superiores...
Eu quero acreditar que existem enólogos verdadeiros, eruditos do vinho, mas eu preciso saber se um cara desses é capaz de passar num teste duplo-cego. Ou ainda confrontar as avaliações dos diversos especialistas renomados para ver se batem. Não obstante isso, acho que a maioria das pessoas que diz entender de vinho o faz por pura afetação.
Caro "Mongol"...FW....quem está ostentando????
Texto perfeito. Esses "enólogos " cansam qualquer cristão.
Muito barulho e gritaria por suco de uva...
Será que a Marchiori leu este artigo?
Hahaha, excelente!
Esta foi para acabar com as frescuras, hoje em dia um tanto para lá de exageradas!
Adorei o seu texto! pra mim, vinho bom é aquele que posso pagar sem ter que entrar no cheque especial! Detesto essa gente tonta e fresca que acha que entende de alguma coisa.
Hahaha...
Mas que mente "criminosa". Dei muita risada. Eles merecem.
HAHAHAAH a melhor coluna do mês, Coutinho!
Aplausos, João Pereira Coutinho.Boa lição para os esnobes. Eu, desta terra que dá uvas saborosas, terra também de várias adegas mediterrâneas, adoro um vinho daqui mesmo. Este, inclusive, foi escolhido para ser servido na missa de um papa, quando de sua visita ao Brasil. Adivinhem???
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