Comente*

* Apenas para assinantes

comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.

  1. Marina Gutierrez

    Dr. Varella: artigo excelente,muito obrigada. Hoje em dia a fácil disponibilidade de alimentos cria esses modismos, autores escrevendo sobre os perigos do: açucar, sal, glúten, lactose, soja, gordura animal, carne vermelha, ovos, etc. Se comermos um pouco de tudo, porém em maior quantidade grãos, verduras e frutas não vamos ter problemas de obesidade, diabetes, e outras doenças causadas pelos excessos na alimentação. A censura me informou que precisa moderar o meu comentário!

    Responda
  2. PAULO CESAR BOENTE SANTOS

    Conciso e educador! Parabéns

    Responda
  3. PAULO CESAR BOENTE SANTOS

    Conciso e educador! Parabéns

    Responda
  4. JOSE ARNALDO FAVARETTO

    Coerente, racional e lógico. Brilhante como sempre. Simples assim.

    Responda
  5. JOSE ARNALDO FAVARETTO

    Coerente, racional e lógico. Brilhante como sempre. Simples assim.

    Responda
  6. MAURÃ CIO DO VALE D WANDERLEY

    Seguiremos agora, então, a dieta da vovó!

    Responda
  7. JOSE MORELLI

    Fantástico o artigo, eu sou grato aos ensinamentos desse Doutor de sabedoria acima de tudo, ponderado, instrutivo, sempre nos trazendo um equilíbrio para não tomarmos como verdade absoluta o monte de "dados", porque não considero isso informação, jogado e divulgado na mídia a todo instante, literalmente. Obrigado Doutor, saiba que o Senhor tem prestado um grande serviço à nação.

    Responda
  8. JOSE MORELLI

    Fantástico o artigo, eu sou grato aos ensinamentos desse Doutor de sabedoria acima de tudo, ponderado, instrutivo, sempre nos trazendo um equilíbrio para não tomarmos como verdade absoluta o monte de "dados", porque não considero isso informação, jogado e divulgado na mídia a todo instante, literalmente. Obrigado Doutor, saiba que o Senhor tem prestado um grande serviço à nação.

    Responda
  9. Benedicto Ismael Dutra

    Bom senso é o que está faltando na alimentação e em tudo o mais. Glúten e Lactose, o que têm a ver com os transgênicos e gado tratado com hormônios e antibióticos? O sentido da vida também se perdeu.

    Responda
  10. Marcelo Martins

    Excelente! Uma alimentação saudável não tem mágicas ou modismos. Perder peso não passa por excluir glúten ou algum outro vilão do momento... Passa por reeducação, atividade física, disciplina...

    Responda
  11. Cloves Oliveira

    Depende do que se entende por Agricultura, mas do ponto de vista do início da domesticação de plantas e a/nimais ela é muito mais antiga do que se imagina. A ideia de que ela surgiu a cerca de 10,000 anos atrás é porque foi a partir de 11 7000 anos atrás que a última "era glacial" terminou o que permitiu a intensificação da prática na Europa, certas partes da Ásia e Américas. Já a preservação de alimentos usando o gelo é muito mais antiga.

    Responda
  12. Anderson Cottet

    Na internet como na vida analógica existe de tudo, para o bem e para o mau. Temos que saber filtrar. A internet pode ser uma grande aliado não é um monstro. A TV por décadas também trouxe teorias que hoje são consideradas sem nenhum fundamento, como o caso do ovo. Ter informações é essencial, mais com saúde não se brinca, então sempre é necessário um acompanhamento médico, por que, cada um indivíduo tem as suas particularidades.

    Responda
  13. Anderson Cottet

    Na internet como na vida analógica existe de tudo, para o bem e para o mau. Temos que saber filtrar. A internet pode ser uma grande aliado não é um monstro. A TV por décadas também trouxe teorias que hoje são consideradas sem nenhum fundamento, como o caso do ovo. Ter informações é essencial, mais com saúde não se brinca, então sempre é necessário um acompanhamento médico, por que, cada um indivíduo tem as suas particularidades.

    Responda
  14. Cloves Oliveira

    A Agricultura surgiu em diferentes épocas e locais no mundo. Foi intensificada após a última "idade do gelo", o que aconteceu a cerca de dez mil anos, mas já se sabe que o arroz foi domesticado na China a mais de 13 500 anos e o p/orco já era usado como animal doméstico na Mesopotamia a mais de 13 000 anos. A preservação de alimentos usando principalmente of gelo é conhecida pelos humanos a mais de 20 000 anos. Faltou exaltar no artigo o papel que Agrônomos e Tecnólogos de Alimentos tiveram.

    Responda
  15. ROBERTO dE OLIVEIRA FLORES

    Caro colega! Não entedi quando li "nossa espécie tem 6 milhões de anos". Segundo sei o homo sapiens atual teria cerca de 120 mil anos. abc

    Responda
    1. luiz pereira

      o sapiens faz parte da espécie humana, assim como o neandertal, o erectus, o habilis e varios outros.

    2. luiz pereira

      o sapiens faz parte da espécie humana, assim como o neandertal, o erectus, o habilis e varios outros.

  16. Rita Liberali

    Dr o senhor sempre coerente,adoro seus textos!

    Responda
  17. ROSA LIZ ALVES FAUSTINO

    Conciso, inteligente e esclarecedor. Parabéns pelo texto

    Responda