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  1. Marcelo Augusto Ribeiro de Lima

    Uma pena que o colunista, como formador de opinião, não adote o vegetarianismo, ciente que está dos variados aspectos que envolvem a questão.

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  2. Barbara Maidel

    Dá para ver que o colunista não domina o assunto sobre o qual se propôs a falar só pela extrema confusão da coluna. As ideias dos parágrafos pouco se encontram, como em devaneios, e há um bocado de senso comum. Pena. Perde-se a oportunidade de aprender sobre o que se desconhece e escreve-se para satisfazer o leitor alienado que busca (como o colunista) uma desculpinha fajuta para continuar a se satisfazer com o capricho imoral da carne -- em pleno Ocidente com mercados fartos de opções.

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  3. maria benevides

    Comer carne é cultural. Não se muda o hábito do churrasco no domingo pq se tem a consciência de que isto é uma contribuição para o desmatamento da Amazônia e para o aquecimento global. Eu tenho convicção de que melhor seria passar a usar o poder de consumir conscientemente. Comprar carne sustentável da Korin (número limitado de animais nos caminhões, compromisso em comprar carne sustentável do Pantanal, etc) ou de outras marcas (não conheço, mas espero que existam) sem culpas, é o melhor.

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    1. Camila Falcão Almeida

      discordo, se muda o hábito do churrasco por consciência SIM, e a Korin está longe de ser sustentável.

  4. Plinio Góes Filho

    Gente que quer salvar o planeta não comendo carne é de uma chatisse só. O sujeito pode não gostar dela, mas transformar isto numa profissão de fé é bem chato. Hoje em dia só se fala em gratidão. Os pobres de Marcelo jamais terão o prazer de um churrasquinho, não por causa da culpa de Deus, mas pela crença na seita do aquecimento global. Muda o quê?

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  5. Hercilio Silva

    Como vegetais e como carne. A espécie humana ocupou o planeta comendo o que estava disponível em cada região. Não há porque mudar isso. Uma mudança climática por exemplo pode acabar com algumas fontes e nos obrigar a comer o disponível de novo. Na abundância é fácil fazer da alimentação filosofia, mas é só necessidade de ter energia.

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  6. Mario Kurtz Filho

    Tal a relevância do tema, o articulista deveria procurar informações abalizadas... aqui uma: https://youtu.be/oDixTvtEsx8... Leite, por favor não dissemina mitos...

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  7. neli faria

    Ninguém me precisa oferecer dinheiro: na Quaresma, os quarenta dias, não como carne e nem ovos. Faço esse sacrifício há muito tempo. No dia a dia: amo carninha de porco que eu faço!Um fígado acebolado... Tenho fé e não preciso ficar autoafirmando por aí como muitos: creio...ou autoafirmando que não crê.Nos piores momentos, confio em Deus e nos melhores agradeço-O.

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  8. GUILHERME DIEHL DE AZEVEDO

    Contraditório. Primeiro diz que não há nada de errado em comer carne (oq faz sem defender tal posicionamento). Depois, aponta, em suma, os erros q há. Seria como dizer: "não há nada de errado em ter escravos" e logo em seguida apontar para os danos causados pela escravatura.

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  9. henrique cirello

    Veganismo é mais do que alimentação ou nutrição, diz respeito à crueldade com animais e meio ambiente. Parabéns por materializar um pouco o assunto.

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  10. ATO REZE

    Não sou vegetariano, porque meu estomago e os meus intestinos não foram feitos para absorver os nutrientes de vegetais apenas.......ao contrário, são feitos para as proteínas animais inclusive.......

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    1. Camila Falcão Almeida

      comece a caçar também, amigão.

    2. GUILHERME DIEHL DE AZEVEDO

      Então coma cru, sem tempero. Biologicamente falando, somos onívoros, amigão. Ademais, já ouviste falar nas centenas de milhares de veganos q vivem saudáveis pelo mundo todo?

    3. RICARDO JOSE PICCOLO

      Renato, na verdade, nosso sistema digestivo processa e absorve muito melhor os nutrientes vegetais do que os animais.

  11. Marcos Serra

    Marcelo, parabéns. Excelente e educativa coluna.

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