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ANDRE LUIS BARBOSA ESTOLANO SILVEIRA
Carboidratos são todos iguais? não há diferenças entre carboidratos simples e complexos, sendo o primeiro sim, prejudicial?
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Paloma Fonseca
Ninguém precisa de carboidratos desde os antigos caçadores e coletores, que se alimentavam sobretudo de carnes e alguns vegetais. Proteínas e gorduras são essenciais 'a vida, carboidratos não. Dieta rica em farináceos, açúcares e produtos ultraprocessados é pré-condição para organismo inflamado, terreno para o surgimento de doenças e imunidade baixa. No último ano tenho acompanhado meus marcadores inflamatórios e restringido bastante a ingesta de carboidratos de má qualidade (farinhas, açúcares)
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Jove Bernardes
Nosso organismo não transforma em reserva de gordura as gorduras e as proteínas ingeridas em excesso, mas carboidrato, sim. Aliás, só carboidratos viram reserva. Comecem desta constatação básica, facilmente observável no metabolismo humano, pesquisem o baixíssimo preço das comidas doces e descubram a razão da pandemia de sobrepeso - y otras cositas más - da população. E não digam, por favor, que a indústria alimentícia não saiba disso há décadas. Pirâmide alimentar, pois sim.
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Ricardo Leao
Como bioquimico e neurocientista digo que esse artigo da Suzana é bem fraco, nao faz muito sentido metabolico, pois manter uma dieta de proteinas é cansativo e dificil. Carboidratos nao sao veneno, como nehum alimento. E manter uma dieta cetogenica sobrecarrega os rins pra se livrar da acidose e da ureia que elas produzem. Entao o melhor é ter uma dieta equilibrada e moderada em calorias. Curiosamente a dieta cetogenica é alticonvulsivante por motivos ainda desconhecidos.
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Jove Bernardes
Você há de convir que não é preciso ser bioquímico e neurocientista para sustentar que "o melhor é ter uma dieta equilibrada e moderada em calorias". Leio há anos coisas como as ditas por Suzana e elas fazem sentido para mim, sem formação na área. Aprendi há pouco tempo que o corpo humano não transforma gordura e proteína em reserva de gordura, mas carboidrato, e só carboidrato, sim. Isso pode não fazer "muito sentido metabólico", mas eu gostaria de ter aprendido isso antes.
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Luigi Oliveira
Cozinhar é uma coisa, fermentar é outra. E fermentar com fermento industrial em minutos é uma coisa; fermentar demoradamente, muitas e muitas horas, e com fermento natural, é BEM outra, quebrando, segundo algumas pesquisas, 80% do glúten, no mínimo. Está aí um tema interessante para a colunista, já que escreveu livro abordando cozinhar e cérebros...
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José Cardoso
Só prova como é furado o vegetarianismo. Nada mais saudável que feijoada com torresmo, laranja e couve.
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Juliano Danilo
Que bom ver um estudo fundamentando algo que já senti por mim mesmo. Fiz 15 dias de cetogênica, a mudança é significativa. Infelizmente não consegui manter pra sempre, mas desde então como uma fatia de pão por semana e não 10 por dia. Carboidrato é o veneno mais aceito que existe. Quantidade e tipo são fundamentais pra saber quanto tempo de vida tem o envenenado.
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Marcelo Fernandes
A Folha de São Paulo e suas manjadíssimas polêmicas de araque. Será que uma cientista respeitável como Suzana Herculano-Houzel precisa mesmo fazer parte disso? Texto apressado, confuso, oportunista, mal escrito e porcamente revisado. É pra isso que pagamos esse jornal? A qualidade jornalística e editorial de vocês só cai. Pra quem vocês publicam essa Folha? Pra meia dúzia de "faria limers"? Tentem, ao menos, ser menos ridículos. Enquanto é tempo.
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CLAUDIO CESAR DILASCIO
Até respeito sua opinião. Mas precisa ser tão amargo assim em suas palavras? Ninguém é dono absoluto da verdade, em especial quando se há tanta polêmica envolvida!... Mas que carboidratos são uma praga, isso são!...
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Paulo Silva
Marcelo, acho que tens algum pobrema mental.
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Inez Carvalho
Só faltou lembrar que tudo é verdade até a próxima informação. Quando esquecemos da provisoriedade das coisas, os dogmas estão a caminho. É isto é péssimo.
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Jove Bernardes
É mais cômodo continuar a fazer o que fazemos e continuar a crer no que cremos do que ousar ter uma nova visão, questionar. Sugiro questionar o "dogma" da pirâmide alimentar (dogma não combina com ciência, Inez), a começar por quem o propôs e a quem serve. Ligar o "desconfiômetro" às vezes é bom. Em tempo: o que Suzana propõe já é defendido por inúmeros cientistas mundo afora. Pesquise o assunto; dá trabalho, mas você vai se surpreender.
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Bruno Camacho
Boa!
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Bruno Camacho
Hahahaha Boa! (MJ)
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Nader Savoia
Comecei a ler "A vantagem humana". A Dra refere-se a cozinhar, não a cozinhar isto ou aquilo. Parece-me que qualquer dieta equilibrada atende ao organismo. Concentração do cérebro em x atividades pode ter fatores outros que a alimentação, como comportamento e disciplina. O açúcar, de fato, não serve "pra nada", senão alegrar o coração... Difícil, né?
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Jove Bernardes
Platitudes como "dieta equilibrada atende ao organismo" são... platitudes. Ninguém morre com dieta equilibrada, ok, mas qualquer um diz isso; isso não compromete ninguém. Sugiro que releia o texto e pense, questione, ligue o "desconfiômetro". Eu lhe proponho ter um olhar crítico sobre a saúde da população em geral, especialmente seu peso e suas doenças típicas. Vá além, leia mais, estude. A dieta do ser humano é um lixo, André.
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TALVANIO JOSE DE OLIVEIRA
Tudo que é radical demais gera dúvidas. Esse conteúdo é o caso.
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JULIANA ANTUNES DE OLIVEIRA GOES
Ela não é radical demais. Sugiro que vc releia o texto. Ela não prega o não consumo de carboidratos. Ela diz que deve ser o que consumimos menos dentro da pirâmide nutricional.
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haroldo cavalcanti
Professora, desculpe-me a franqueza, mas achei esta coluna um das mais coisas mais "desinteressantes" escritas por vossa senhoria (pra lembrar João Cabral nos 100 anos). Além de cifrada, lembrando-me de Classificados que denunciam fraude, veio sem costura, meio sem pé nem cabeça. A propósito: de onde virá tanta proteína? Sua pena, sempre tão deliciosa de ler, curiosa e pensante, ficou devendo.
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Paulo César de Oliveira
Inviável economicamente os mais de 7 bilhões de terráqueos comerem basicamente proteínas e gorduras. Precisaríamos de mais de um planeta.
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JULIANA ANTUNES DE OLIVEIRA GOES
Ela não disse que deveríamos consumir APENAS gordura e proteína. Ela diz que deveriam ser os predominantes na dieta. há bastante diferença entre as duas colocações ( a sua e a dela). Ademais, como bióloga que sou, devo lhe dizer que proteínas não são encontradas apenas em animais. Talvez a sua colocação venha dessa crença errônea.
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