Marcelo Leite > Por que reduzir o consumo de carne é a coisa mais certa a fazer Voltar

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  1. germano ottmann

    "...seu churrasco é o motor da devastação da Amazônia..." deve estar de brincadeira ou está por fora das verdadeiras prioridades do planêta...e a pandemia? è uma gripezinha? Estão massacrando o leitor com noticias encomendadas...

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  2. Jose Neuman Neiva

    É muito engraçado o Sr Marcelo Leite desprezar as ações como trocar lâmpadas e usar carro a alcool e se apegar à falácia de que parar de comer carne salvaria o planeta. O desmatamento na Amazônia é um crime cometido por grileiros e não deveria ser usado contra os produtores sérios que atuam numa cadeia responsável por 9% do PIB brasileiro e emprega milhões de brasileiros. E dizer que a pecuária é responsável por 14 ou 50% da emissão de gases de efeito estufa mostra apenas a desinformação do auto

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    1. Jose Neuman Neiva

      Mas eu não sou latifundiário. Sou professor e pesquisador nível 1 do CNPq. Trabalho com pesquisas que visam reduzir a demanda de novas áreas para a pecuária. E dizer que o emprego gerado pelo agro é ruim é míopia. Você não enxerga além do frigorífico. Veja a indústria de máquinas, de drones, de robôs. Triste essa visão.. procure conhecer a pecuária 4.0...

    2. Jose Neuman Neiva

      Mas eu não sou latifundiário. Sou professor e pesquisador nível 1 do CNPq. Trabalho com pesquisas que visam reduzir a demanda de novas áreas para a pecuária. E dizer que o emprego gerado pelo agro é ruim é míopia. Você não enxerga além do frigorífico. Veja a indústria de máquinas, de drones, de robôs. Triste essa visão.. procure conhecer a pecuária 4.0...

    3. vicente oliveira

      O "ogronegocio" emprega pouco e quando emprega é emprego ruim em frigorificos ,quase nao pagam impostos ,falar em pecuaria responsavel é o cumulo da cara de pau,comportamento normal para latifundiario que tem o cerebro na idade media.

  3. Gabriel Saraiva

    Se o povo brasileiro fosse educado no sentido de consumir sustentavelmente, incluindo uma diminuição em seu consumo de carne, isso iria inclusive diminuir custos com alimentação da população.

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  4. Gustavo F Pereira

    Realmente, a questão do consumo de carne já deixou de ser meramente pessoal. Os impactos dessa escolha ocorrem em nível planetário e é preciso revisar hábitos com urgência.

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  5. Joao Cesar Galvao

    A recomendação internacional, apresentada por médicos alopatas, sem qualquer resquício vegano, holístico, ou de qualquer outra coisa que não seja pura ciência médica, é comer uma porção de carne a cada 3 dias. Ninguém vai encontrar algum(a) nutricionista sério(a) que recomende comer carne todos os dias.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      O Paulo Henrique ai embaixo parece que não se deu conta que não se trata de convencer os demais a adquirir hábitos mais saudáveis de alimentação mas de conter a devastação ambiental e o desequilíbrio climático do planeta para que todos possamos continuar a viver.

    2. PAULO HENRIQUE MAGALHAES FERREIRA

      Então tá fácil: come seu bifinho a cada 3 dias e deixa em paz quem quer comer todo dia.

  6. Dionisio DeBarros

    Brasil esta prestes a sofrer uma intervencao internacional devido a devastacao ambiental. Quem tiver duvida do que acontece, basta abrir o Google maps, abrir satelite view e dar uma olhada nos estados do Para e Rondonia, para constatar como aceleradamente a selva amazonica naqueles estados estao desaparecendo em valocidade alarmante. Isso significa mais pastagens para gado e mais churrasco na mesa. Mas tambem siginfica aumento de tempestades, inundacoes e calamidades climaticas.

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  7. Jose Walter Da Mota Matos

    Pelo rigor das suas respostas aos comentários aqui, José Padilha, tenho certeza de que quem não entendeu nada até agora foi você. Do ponto de vista da saúde, o artigo é digno de aplausos. Só não percorra a mesma trilha dos enochatos, isso afasta quem pode se beneficiar do texto.

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  8. Décio Ceballos

    Reduzir e buscar alternativas de produção! Sei de produtores de azeite que para combater a braquiária criam vacas ou carneiros no meio das oliveiras. Estou fazendo uma experiência criando patos para isso. Isso as oliveiras estão adorando menos gramas e mais estercos.

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  9. Nelson Oliveira

    Qua qua rá quá quá! Esse foi o debate mais hilário de que participei, com as honrosas exceções de sempre, um bocado de gente desinformada, incapaz de compreender um texto simples, arrogante e metida a entender de ciência. Aulas compactas de metabolismo, epistemologia e cadeias de produção agrícola e industrial, entre outras matérias. Por que não ler com atenção, pensar sobre o assunto para depois comentar? É muita cabeça de gado na internet!

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  10. eduardo mello

    Vocês leitores da FSP são um bando de ignorantes que tem opinião sobre tudo....vão estudar seus vagabundos!!!

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  11. Rauland Borba Batista

    O boi teve um melhoramento incrível com melhoramento genético, o mesmo vai acontecer com os vegetarianos.

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    1. Dionisio DeBarros

      Sim, haja vista que com relacao aos carnivoros, o caso ja esta perdido, nao ha melhoria genetica que salva. O unico caminho eh a extincao.

  12. Rauland Borba Batista

    Pior seria; sou de uma família pecuarista, meu avô era magarefe, nos últimos 60 anos a zootecnia teve um desenvolvimento extraordinário, o boi que meu avô matava era do sertão do Piauí, pesava 13 a .15 arrobas e para chegar a este peso se passava de 4 a 5 anos, hoje um boi para chegar a 25 arrobas é necessário apenas 1 ano e 9 meses.Sem proteína animal o ser humano não teria resistência para sair do continente Africano e provavelmente seríamos extinto lá por lá mesmo.

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    1. Mauricio Maurente

      É inegável o benefício do consumo de carne para a evolução da humanidade. Mas e hoje, precisamos de tanta proteína animal?

    2. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Por acaso voce leu o texto? Logo no titulo o autor fala em reduzir não em eliminar o consumo de carne. A proposta do autor que ele cita fale em eliminar o consumo de derivados no cafe da manha, ou seja, embutidos no cafe da manhã, não falou em parar de comer carne, aliás ate menciona que isso seria impraticável. Quanta paranoia! Parece vicio, dependência. O ser humano nunca foi carnívoro, sempre foi onívoro, ou seja, come de tudo. Sequer a base da alimentação era a carne. Veja os índios!

  13. Euclides Sandoval

    Se uma pessoa não consegue deixar de comer carne um dia sequer na semana, é porque está viciada, para dizer o mínimo. Aliás, a maioria das pessoas estão viciadas em carne, açúcar, glúten, celular... E não percebem o quanto isso afeta suas vidas.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Falou tudo! É uma verdadeira paranoia! Basta falar em reduzir, não eliminar, o consumo de carne ou derivados, e os dependentes tem um xilique! Veja que o autor falou apenas em reduzir no café da manha, ou seja, basicamente embutidos, e os paranóicos já ficam revoltados porque alguém teria insinuado que parem de comer carne. A dependência, ou talvez uma imaginada síndrome de abstinência, os deixa até incapazes de entender um texto simples!

  14. ALEXANDRE ROCHA SAFFI

    Artigo baseado em pouco mais que achismos e vegoterrorismo. Já foi mais do que provado que a capacidade cerebral do ser humano só aumentou quando começou a consumir carne. Pessoas com transtorno alimentar continuam repetindo que vegetais tem tanta proteína quanto carne, mas evitam falar sobre biodisponibilidade. Agora faça uma reportagem sobre as secas na Califórnia que aumentaram com a plantação de amendoeiras, para fabricação de "leite"...

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  15. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

    Outro aspecto relevante da questão é que grande parte do gado é alimentado com soja, de forma que o impacto ambiental da sua produção deve ser acrescido à da produção de carne em si. A produção de soja também é responsável por boa parte do desmatamento e do aquecimento global. O processo todo é muito ineficiente pois se computada toda a cadeia grande parte da energia consumida na produção de carne é perdida, resultando em menor produção de alimentos.

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  16. Jose Walter Da Mota Matos

    Falar é fácil.....difícil é deixar de ser carnívoro.....(com aquele chopp espumando, então....)

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Acho que você não entendeu, a proposta é reduzir o consumo de carne, não acabar com ele, o que inclui os derivados, como os embutidos, que muitos consomem no café da manhã. Ninguém come churrasco todo dia e sequer precisamos consumir carne todos os dias, há muitas alternativas saborosas, inclusive peixes e frutos do mar, grãos, nozes e castanhas...

  17. FRANCISCO Eduardo de CARVALHO VIOLA

    O Bozo goSta de desmatar pois vira pasto para os adoradores.

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  18. ana maria marques

    Há 3 anos tornei -me vegana e minha saúde está perfeita. Mas milhões devem fazer o mesmo para mudar também o meio ambiente.

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  19. José Roberto Pereira

    Vou ter que virar vegetariano pois 57 milhões de tapados elegeram um grileiro miliciano? Vá te catar...

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Acho que você não leu direito, a proposta é apenas de redução do consumo, o que inclui os embutidos que muitos consomem no café da manhã. Também não precisamos do exagero de consumir carne de boi todos os dias, há diversos outros alimentos ricos em proteínas que podem ser utilizados nesses dias reduzindo-se o consumo.

    2. José Roberto Pereira

      Desculpem, peguei pesado. Reformulando, com menos raiva no coração engordurado e controlando minha síndrome de abstinência carnívora: parem de culpar o usuário e penalizem os produtores e traficantes. Se ninguém mais comer carne, eles continuarão desmatando para plantar soja transgênica, extrair ouro e nióbio ou construir vários Vivendas da Barra Pesada na Amazônia. Prendam os criminosos! Se você prende o usuário, o traficante arranja outro. Ou muda para o comércio de cachaça ou hidrocodona...

  20. Felipe Moure Cicero

    Acho maravilhoso ver os carnistas se debatendo dando todo tipo de desculpa pra justificar o consumo descontrolado de carne, carne não é a principal fonte de proteínas, é muito cara tanto pro meio ambiente quanto pro bolso do consumidor. O que eu gastava com carne e queijo eu gasto com castanhas e grãos riquíssimos em todo tipo de nutrientes, muito além da proteína. Existem mais cabeças de gado que pessoas no Brasil e os bois comem muito mais que uma pessoa. É muito simples.

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    1. Rafael De Tilio

      Vá comer talo de alho poró. Eu prefiro picanha.

    2. ALEXANDRE ROCHA SAFFI

      Não existem "carnistas". Existem pessoas com alimentação normal, e pessoas com transtorno alimentar ( anoréxicos, obesos, bulímicos, veganos, etc.).

    3. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Há uma outra questão relacionada à produção de carne não abordada na coluna, grande parte da produção de soja, outra grande fonte de desmatamento e de aquecimento global, é utilizada para alimentar o gado, ou seja, a ineficiência do processo é gigantesca pois o produto final tem muito menos energia do que o que foi dispendida na produção.

  21. César Fernando Piza

    Antes de mais nada, não há atitude individual que salve o planeta. Muito dificilmente há atitude coletiva que o faça. No capitalismo, o colapso ambiental é inevitável. O problema é sistêmico, e a solução também deve ser.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Foram grandes as mudanças culturais nas últimas décadas, paramos de fumar, desmatar e destruir o ambiente passou a ser condenado e até criminalizado, há pouco era apenas progresso, sexo não é mais proibido, virgindade não é mais tabu. Reduzir, o autor não falou em eliminar, o consumo de carne é factível individualmente e transmissível culturalmente, afinal há poucas décadas era privilégio de poucos. Reduzir o consumo de embutidos, então, é tão difícil assim, ainda que só no café da manhã?

    2. Felipe Moure Cicero

      Parei de consumir animais faz 7 anos, eram 7% de vegetarianos ou veganos no Brasil, hoje já são 14%. Nada acontece do dia pra noite de fato, mas é um processo inevitável. Minha mãe tem 60 anos e era muito humilde, carne era artigo de luxo e só comprada poucas vezes por ano durante a sua infância, essa visão de carne ser item de cesta básica é recente e resultado da expansão agrícola fora de controle.

    3. César Fernando Piza

      Eu concordo, Felipe. Mas fora da classe média, é um passo maior que as pernas da humanidade. A fome ainda é um problema sério em uma cultura global onde a carne está presente há milhares de anos. Não há como convencer 7 bilhões de pessoas a pararem de comer carne, por isso repito: a mudança deve ser sistêmica. Sem uma organização social que implemente o fim do consumo de carne junto a outras medidas de preservação ambiental, não vamos a lugar algum.

    4. Felipe Moure Cicero

      Parar, coletivamente, de consumir animais é com certeza um excelente primeiro passo.

  22. FRANCISCO Eduardo de CARVALHO VIOLA

    O Bozo goSta de desmatar pois vira pasto para os adoradores.

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  23. David mazzuca

    Porque existem muito mais coisas para se reduzir que vem primeiro: Exploração da madeira, de minério, de petróleo e até mesmo de pedras e outros matérias. Alimentos você deixa por ultimo afinal em pleno século XXI ainda existe fome. E para quem acha que plantinhas resolvem, lembro que o homem é um ser herbívoro ou seja desde a as cavernas ele caça outros animais para suplementar vitaminas e amino ácidos que é incapaz de produzir como a vitamina B12.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Tudo ao mesmo tempo, nso temos tempo para uma coisa de cada vez, o individual não exclui o coletivo e vice versa, mudanças culturais podem começar por cada um, afinal educamos filhos e netos, ou não. Parece haver uma confusão, o autor propõe a redução nso o fim do consumo de carne. Aliás, propõe começar eliminando is derivados do café da manhã. É tão difícil assim não comer presunto, ainda mais esses nossos de baixíssima qualidade e cheio de nitritos e outros aditivos maléficos para a saúde?

    2. Felipe Moure Cicero

      Única coisa certa aí, é que sim, a mineração é o principal impacto ambiental do humano, seguido de perto da criação industrial de animais.

    3. Felipe Moure Cicero

      Existe vitamina b12 em fontes vegetais sim, antes da cultura industrial, quando os animais morreiam no ecossistema, havia muito mais, hoje existe muito menos, mas a demanda de b12 para o humano é muito pequena e apenas uma microdosagem anual já é o suficiente.

    4. Felipe Moure Cicero

      Negativo, a carne é o principal motivo de destruição de meio ambiente, polui mais que todo setor de transporte baseado em motores de combustão...

  24. Hercilio Silva

    Existe pecuária intensiva, sem precisar de tanta área. Comida faz parte da cultura dos povos, nao adianta querer eliminar uma refeição do prato. Proteína vegetal substitui a animal? Poupem-nos, sabor faz parte da cultura dos povos. É possível defender o meio ambiente sem exigir que todos virem veganos. Ambientalistas teriam mais resultado sem querer impor o que as pessoas não aceitam.

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    1. Hercilio Silva

      Não como presunto no café. Nem embutido nenhum. A idade vai reduzindo naturalmente esses consumos, pelo menos pra quem tem juízo.

    2. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Acho melhor ler de novo a coluna, comece pelo titulo:"Por que reduzir o consumo de carne é a coisa mais certa a fazer". Reduzir, ninguém falou em eliminar. Alias, o autor propõe começar eliminando, sim, os derivados do café da manhã. Será muito penoso deixar de comer presunto no café? Cultura está em constante mutação. Até outro dia virgindade era tabu, fumar era habito de quase todo mundo, desmatar e destruir o meio ambiente era apenas progresso, discriminar gays, então, fazia parte da cultura.

  25. William Wars

    Certa pra quem? No nosso país 15 milhões de pessoas passam fome!

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      A maior parte dos milhões de toneladas de soja produzida destina-se a alimentação do gado!

    2. Felipe Moure Cicero

      Carne é a parte mais cara da cesta básica....

  26. CELEM MOHALLEM

    Marcelo, uma alternativa para as pessoas carentes de proteína nesse Brasil desigual é trocar a carne vermelha pelas carnes brancas, frango por ex. Impacta muito menos. Só no consumo de água a carne de frango gasta 1/3 de água para a produção de 1 kg. Carne vermelha 15.000 litros de água, carne de frango 4.000.

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    1. Marcelo Magalhães

      Detalhe, 4.000 e 15.000 por kilo. Em outras palavras, para a produção de carne há um consumo absurdo de água potável. Assim, há um subsídio global a essa atividade, que gera sofrimentos e doenças. Para que persistir?

    2. Felipe Moure Cicero

      Existem muitas fontes mais baratas de proteína, até mesmo o feijão tem mais proteína que a carne vermelha, os talos de legumes, são muitas opções melhores, mais saudáveis e mais baratas.

  27. José Cardoso

    Conheci numa viagem de trabalho um cidadão dos EUA de origem indiana que era um problema nos restaurantes. Sempre exigia "no meet, no eggs" em qualquer prato. Mas tinha uma certa barriga mesmo assim. Comia muita massa, muito pão. Em excesso até couve deve fazer mal.

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  28. rubens goncalves

    jbs minerva marfrig. cade o compliance para comprar gado de pecuaristas que desmatam a amazonia legal.

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  29. ROGÃ RIO BARROS NUNES

    Leite (sobrenome não ajuda, mas a honestidade intelectual compensa) avança com a racionalidade em tempos de escuridão.Toca no ponto crucial de nossa era e isto não é mérito banal.Economia baseada em morte é contraproducente(as novas gerações entendem isto melhor).Convido, sem revanchismo ou sarcasmo, ao nivelamento de informações. Que o viés de confirmação não seja a falha genética decisiva na extinção humana. Assistam os docs Terráqueos, Cowspiracy, What the Health e Dieta de Gladiadores!

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  30. ROGÃ RIO BARROS NUNES

    Leite (sobrenome não ajuda, mas a honestidade intelectual compensa) avança com a racionalidade em tempos de escuridão.Toca no ponto crucial de nossa era e isto não é mérito banal.Economia baseada em morte é contraproducente(as novas gerações entendem isto melhor).Convido, sem revanchismo ou sarcasmo, ao nivelamento de informações. Que o viés de confirmação não seja a falha genética decisiva na extinção humana. Assistam os docs Terráqueos, Cowspiracy, What the Health e Dieta de Gladiadores!

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  31. Eduardo Delgado

    Caro colunista, que escreve sobre ciência, seria importante trabalhar com dados e não hipóteses que portanto trazem viés na interpretação. Dizer que não precisa visitar as fazendas para saber que animais sofrem não é informação, e sim desconhecimento e preconceito sobre o assunto. Dizer que a derrubada da Amazônia é para criar ou sustentar o consumo atual também é uma simplificação do problema. E dar a entender que carne mata todos que enfrentam complicações cardiovasculares não reflete ciência.

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    1. Felipe Moure Cicero

      Mas são todos fatos comprovados, a expansão agrícola na Amazônia é pra criação principalmente bovina, esses animais sofrem e o impacto ambiental é enorme, além de ser o item mais caro do prato do brasileiro, o consumo de carne vermelha é absurdamente acima do recomendado nutricionalmente (60g por semana recomendado vs 250g por dia de consumo em média por Brasileiro...).

  32. joster jose favero

    Inacreditável, inaceitável, uma leviandade deste tamanho! Só nos restam duas opiniões, ou o autor e mal informado, ou é mal intencionado! Poderiam por exemplo nos dizer quantas mil cabeças de gado estão sendo criadas lá? Qual o tamanho do rebanho nacional e onde se concentra? Parar de consumir carne ??? Para salvar o meio ambiente é o mesmo que parar de respirar para economizar oxigênio!

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    1. Felipe Moure Cicero

      Existem mais cabeças de gado no Brasil, que brasileiros........

  33. RODOLFO COSTA

    Quem generaliza a fala de que carne faz mal a saúde, dá para ter certeza que não entende absolutamente NADA de saúde, nutrição e fisiologia.

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    1. Felipe Moure Cicero

      O recomendado nutricionalmente é 60g por semana de carne vermelha por pessoa, o brasileiro em média consome 250g por dia, então sim, carne como é consumida aqui não é saudável...

  34. Andréia Chaieb

    Tema importantíssimo! Gostaria de ver uma série de reportagens sobre as mudanças climáticas, inclusive como causa desse desastre pandêmico mundial! Se não mudarmos em breve surgirá nova pandemia...

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  35. maria celina rodrigues lagoa

    Tirei a carne do meu prato a 6 anos. Foi difícil no começo, mas hoje não suporto nem o cheiro de churrasco. E um vício como tantos outros. Fiz pelos animais e ganhei de presente uma redução incrível nos níveis de colesterol ruim que antes eram altos. Vivo muito melhor agora!

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  36. DEMETRIO DE MELO

    Concordo com a maior parte. Há milhares de abatedouros clandestinos que poluem águas com a salmoura. Porém, considerando a cadeia produtiva bovina são milhões de empregos, até para fertilização dos jardins de muitos veganos. Se nos alimentarmos de vegetais transportados intercontinentais a ação vegana é zero. Creio que seja melhor pensar na soberania produtiva com maior regulação. Além dos pets, vc acha que comem o quê? Bananas e cenouras? Não compro carne bovina, mas compro seus derivados.

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  37. juliano ruggieri

    Realmente falta assunto e o jornal está se prestando ao "enche linguiça" Falar de coisa boa ninguém quer. Basta. Já temos muitos mensageiros do apocalipse. O mundo não vai acabar.

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  38. José Miguel Ortega

    Quando a carne foi tabelada lá no plano cruzado, comeram tanto gado que a reprodução deles não dava conta. Talvez comer o dobro de carne por cinco anos reduza bastante o rebanho. Alguém tem que fazer essa conta direitinho.

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  39. JONATA GUARINO

    A raça humana come carne a milênios e o organismo está muito bem adaptado a digestão deste tipo de alimento. O que faz mal é tanta química da indústria alimentícia em conservantes, acidulantes, corantes, hidrogenados, adicionados, etc... Não é a toa que a síndrome metabólica que causa obesidade e diabetes é uma praga nos Estados Unidos. A maioria do povo só come lixo!

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  40. João Braga

    A seguir esse raciocínio simplista e insano concluímos que o ser humano polui, deveríamos exterminar a raça humana. Seria a solução.

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  41. Luiz Norberto

    Em Minas gerais a situação é outra , a pecuária caminha para as áreas que não se prestam a agricultura , não vejo falar de grandes desmates clandestinos , aínda ruminantes consomem alimentos que os humanos não comem - gramíneas ,casca de laranja , caroço de algodão , casca de soja ,etc. Outra minha médica nutróloga me passou uma dieta com muita proteína animal . Qual a sua formação em nutrição ?

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  42. franciany peregrino rodrigues

    Consciência ambiental significa respeito ao próximo, humano ou não. Ótimo texto!

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  43. EDMUNDO NASCIMENTO

    Articulista esta corretissimo que devemos diminuir o consumo de carne bovina, suina e de frango ! alem de fazer mal para a saude, tem um enorme impacto no meio ambiente com um consumo de agua absurdo em toda a cadeia produtiva, desde a produçao de cereais e outros alimentos para engorda, ate o consumo do proprio animal durante a vida ! otimo o artigo e todos deveriam pensar melhor sobre seu consumo e impacto ao meio ambiente !

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  44. Luiz Zonta

    O articulista deveria buscar mais fontes a respeito do consumo de carne e os efeitos na saúde. Já faz tempo que a ciência comprovou que o consumo da carne humana não é prejudicial à saúde. Evidência científica de qualidade Sr. Articulista e não artigos fracos ou tendenciosos.

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    1. I J Souza

      Esse tá surtando .

    2. Adriano Bortolini

      Sai pra lá, canibal.

    3. messias alves henriques

      Carne humana faz bem à saúde de quem? Só se for da onça!

    4. LUIZ ALBERTOS SOARES FREITAS

      "consumo da carne humana nao é prejudicial à saúde" ???

De que você precisa?

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