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Não haverá sustentabilidade enquanto houver a forma mercadoria dos produtos, e a intensa produção capitalista. Não importa o que se produz, mas como e com que meios se produz. Os fatos provam que a lógica industrial é destrutiva seja na produção de salsichas, seja na produção de hambúrguer de ervilha. A saÃda para a sustentabilidade não está na indústria, mas fora dela.
O feudalismo foi a história de poucos paÃses localizados na Europa, o capitalismo é a história de todos os paÃses do mundo contemporâneo. Não há comparação possÃvel.
Pois é, o feudalismo que era sustentável.
Que triste essa matéria. A pessoa apegada à carne (ou à indústria?) sempre arruma jeitos de invalidar qualquer iniciativa contrária ao consumo de carne, que além de cruel está destruindo o planeta. Triste.
A questão primordial e não abordada para quem opta por não comer carne animal é a violência pela qual passam os animais abatidos. Quem não consome carne animal não quer ingerir sangue, não quer ingerir violência e principalmente não quer ingerir carne de animais que sentem, percebem e principalmente que um dia estiveram vivos, assim como nós estamos.
Não querem deixar de comer 'cadáveres de animais' como disse a Rita Lee, não deixem. Fazer o quê? Mas é fato inconteste já que a produção de carne industrial para uma população humana de 8 bilhões de pessoas é o que há de mais insustentável e destruidor no planeta. Está nos levando ao extermÃnio de tudo. Sim, a monocultura da soja é péssimo para o meio-ambiente. Soja que alimenta vacas para alimentar alguns humanos? Nenão?
A ervilha não existe no Brasil. É tudo importado. É uma das commodities favoritas do "custo Brasil". A idéia de que um hambúrguer vegetariano tem que ser obrigatoriamente extrudado e receber suco de beterraba para "parecer carne" é de uma estupidez sem par. Uma coisa é uma coisa e outra coisa é outra coisa. Além do que, vegetarianos não vão comer algo que remete ao sofrimento a_ni_mal. Então, só carnÃvoros moderados comem. Vende pouco. Preço alto. Uma farsa.
A Dona Flávia em seu Instagram, dias atrás: 'Isso sim é sustentabilidade na cozinha: o filé de frango e o espinafre refogado que sobraram de ontem ganharam corpo com um tanto de linguiça calabresa, ervilhas e tomates...'. Se ela tem esse conceito de 'sustentabilidade', sem se importar com todo o sofrimento e a desgraça ambiental envolvidos na produção do frango e da linguiça, não dá para esperar que nos traga uma matéria confiável sobre o assunto, pois parte de premissa obviamente equivocada.
Certo, Dona Flávia. Na próxima mostre o 'storytelling' da indústria da carne e escancare o que ela quer esconder: horrores contra animais, como mutilações a sangue frio de rabos, chifres, orgãos genitais e bicos, pintinhos triturados vivos por produtores de ovos, bezerros mortos a marretadas na indústria leiteira, porcos fervidos ainda vivos; desmatamento; poluição da água com dejetos de milhões de animais; e compare o que é pior para o planeta e a saúde: um hambúrguer de ervilha ou um de carne.
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