Bruno Gualano > Por que o ovo que te faz bem hoje te mata amanhã Voltar

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  1. jose carlos saccol

    Artigo vazio que propõe revelar algo mas não conclui nada. Provoca a curiosidade do leitor mas não elucida o tema. Um engodo!

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    1. Cleverton Francisco Canal

      Boa tarde, Será que você não entendeu o objetivo do texto? Porque eu achei bom. Talvez tenha lido esperando achar a resposta literal de porque o ovo que te faz bem hoje te mata amanhã. Porém este foi um recurso do colunista para chamar atenção nas falhas de pesquisas no campo da saúde/alimentação. Muito esclarecedor o artigo gostei, e espero ter ajudado o colega leitor. Abraço.

  2. Ana Luiza Daltro

    Que ma-ra-vi-lha de artigo!!! Parabéns ao autor pela coragem de dizer umas boas verdades sobre este assunto. Já passou da hora de as pessoas terem mais senso crítico, menos neurose e mais equilíbrio quando estamos falando de alimentação.

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  3. Karina Akemi

    Muito bom!

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  4. Nilton Silva

    Tenho a impressão de que se a pesquisa for patrocinada por alguma granja os resultados serão favoráveis ao consumo de pelo menos uns seis ovos por dia.

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    1. Cleverton Francisco Canal

      Pois é meu caro. Na internet tem milhares de artigos que apontam benefícios da cerveja a saúde. Curioso é que esta é uma industria com bilhões disponíveis para marketing e patrocínios.

  5. Carlos Nunes

    Entendi que ele quis dizer que resultados de estudos de hoje, são , com frequência, reavaliados futuramente por outros. Que os estudos , por vezes, não observam o macro, todas as variáveis, exemplo do cafezinho e dos evangélicos californianos. Agora, sobre o ovo, é patente que o cozido é menos prejudicial que o frito, a não ser que outros estudos cheguem a conclusão que colesterol alto é saudável.

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  6. José Duarte

    "Por que o ovo que te faz bem hoje te mata amanhã" com esse título o texto provavelmente iria receber zero numa redação do Enem, caso o avaliador fosse um dos, a maioria, comentaristas daqui.

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  7. thiago rodrigues

    O trocadilho do título foi uma escolha muito sagaz feita pelo autor. Num país a mercê da inflação alimentacional de Guedes a matéria foi rapidamente para o topo das mais lidas. Quando vi o título pensei, ah não vão tirar de mim até o meu zoião. Ufa que alívio!

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    1. marenildes silva

      Kkkkkk UFA!

  8. Paloma Fonseca

    Essa pegadinha do título se revelou bastante esclarecedora com a leitura (hehe). Por mim, não abro mão do ovo, que contém proteína e gordura, macronutrientes essenciais à vida. É certo que posso obtê-los em outros alimentos (que o digam os veganos e vegetarianos estritos), mas por condicionamento e sabor, continuo consumindo (não possuo intolerância alimentar à albumina, um fator de restrição para algumas pessoas). Minha massa magra agradece...

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  9. Valdemar Arantes Neto

    A resposta para se o ovo faz bem ou não é: não sabemos. Os estudos realizados até hoje, segundo o texto da folha, não nos permitem tirar uma conclusão. Ainda no texto, são necessários novos estudos.

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  10. Luiz Fernando

    Afinal, ovo faz bem ou faz mal?

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    1. marenildes silva

      Faz bem oxente! Não ver o preço da carne? Pelo menos dá pra comer um bife com zóião uai! Falar em preço da carne, será porque ele não cai hein? Com a China embargando o produto?

    2. Janilo Santos

      Pela minha experiência, não faz bem nem faz mal. Mas ovo frito com bacon, na manteiga de garrafa e uma fatia de queijo de manteiga derretido por cima, fica muito bom. Mas faz mal.

  11. Flávio Taylor

    Gente, devo estar chapado, pois li, reli, e não captei afinal se o ovo é bom ou ruim.

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    1. jose carlos saccol

      Exatamente. O autor chama a atenção mas não conclui bosta nenhuma. Fala apenas o que todos já sabem..enfim, uma pegadinha.

    2. marenildes silva

      Kkkkkk

    3. Yuri Fagundes

      O que faz mal é o cigarrinho e não o café, o cara se perdeu no artigo, ovo faz bem, se comer demais talvez mal. Uns parentes comem 12 ovos diariamente, quem sabe através deles e o outro amigo atleta daria pra tirar uma conclusão mais pra frente. Realmente artigo ruim e em termos científicos se não fosse o estudo qual opinião usaria? Vivência: Ovo novo faz bem, caipira e com no máximo 2 semanas é digerível mais rápido que carne que fica de 3 a 7 dias em nosso corpo. A saúde mental importa mais.

    4. Neli de Faria

      pensei igual.

  12. Alvaro Jorge Jacinto

    Tá bom, e onde a metodologia do estudo do ovo errou?

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    1. Yuri Fagundes

      Devemos repassar nossos conhecimentos pro rapaz refazer o material dele. Logo sai uma reportagem de capa. Se sair e eu ler é capaz de não ler o resto do jornal por cair numa pegadinha dessa. Muita política e malandragem contaminou os escritores, só enrolam o povo.

  13. Clemens A F Schrage

    Me fez lembrar os "milagres" da dieta mediterrânea, que consiste em consumir grande quantidade de azeite de oliva, nozes, amendoim, frutas, vegetais, legumes, peixes, mariscos, preferência por carne branca e vinho tinto. Lá tomam por dia 1 litro. É mais um dos vieses da gigantesca indústria de dietas, baseada em "alimentos saudáveis" sem real comprovação científica..

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    1. marenildes silva

      Você não concorda que são saudáveis? Presta a atenção na lista, depois pesquisa o preço de cada um. É claro que é saudável pra conta bancária dos fabricantes.

    2. marenildes silva

      Você não concorda que são saudáveis? Presta a atenção na lista, depois pesquisa o preço de cada um. É claro que é saudável pra conta bancária dos fabricantes.

  14. sergio marcone da silva santos

    Sempre desconfiei

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  15. Pedro Alexandre Fecchi

    Alguém há 30 anos atrás me disse que a gente não tardaria em ver coisas nunca sonhadas . Infelizmente o tempo chegou!! Que loucura!! Cadê o normal?? Cadê??

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  16. Almir Aparecido Silva

    Como diria Greta Thunberg: Bla! Bla! Blá!

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  17. Giovanna Brandão Chaar

    Caraca… daqui a pouco não vamos poder comer mais nada kkkkk

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    1. Yuri Fagundes

      Mas por que não?

  18. Francisca Vorrar

    Seu título atraiu aparentemente uma legião de "órfãos" sedentos de uma resposta cabal, um veredito final a respeito do papel do ovo na alimentação. As "tigradas" de metodologia nos estudos citados fazem estes "órfãos" mais confusos e incrédulos... da ciência, pois a volatilidade do que é classificado como bom ou ruim fica a lhes parecer pegadinhas propositais da ciência.... Precisamos lembrar que o conhecimento é ampliado ao longo do tempo e do acumulo de evidências de diversos estudos.

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  19. ENNIO BALDUR HAMMES SCHNEIDER

    Meu avô consumia 6 ovos cozidos por dia; 2 no desjejum, 2 na merenda da manhã e, 2 na merenda da tarde. Morreu com 102 anos.

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    1. marenildes silva

      Kkkkkk! É igual banha de porco, que também condenam, mas como explicar a longevidade de muitos mineiros? Será a branquinha?

    2. Yuri Fagundes

      Ta aí, a quantidade varia da necessidade.

    3. CARLOS VASTARE

      E morreu peidando.

  20. José António Eleutério

    As únicas coisas que evito são a gordura trans (margarinas, inclusive o "cremes vegetais", e "gorduras vegetais'", sucedâneo semântico da trans nos rótulos de alimentos) e óleo de palma.

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  21. Renato Vieira

    Putz!. Com tanta gente passando fome esse artigo da folha deixa a coisa pior. E agora se é o ovo que tá matando um pouco da fome, inclusive, da classe média?. kkkk.

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  22. Cláudio S Silveira

    Comecei a ler para entender a opinião sobre o ovo. Mas finalizou com, "mas começar de novo". Revisar. Acho difícil pq vai exigir esforço tremendo, e pode ser em vão. Grupos que controlam a desinformação não vão parar. Hoje a meta é confundir. O sim e o não sobre alimentos são dados em minutos. Logo perdemos a confiança. Não sabemos em quem acreditar. Na bagunça, tudo pode, tudo livre. Mercado gosta de vender de tudo.

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  23. Mauro Jorge

    Precurei e não encontrei nada sobre ovo, o que realmente encontrei se trata de um blá blá blá pra encher linguiça.

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    1. marenildes silva

      Essa sim faz mal, a linguiça

    2. José Roberto de Amorim

      O artigo não era sobre ovo e sim sobre falhas metodológicas na associação de variáveis em observações baseadas em grandes amostras populacionais onde é difícil o controle de variáveis intervenientes.

  24. Edgley Silva Gonçalves

    A demonização do colesterol é uma das coisas mais absurdas sob o ponto de vista do bom senso, pois o nosso próprio organismo produz 85% do colesterol, já que ele reveste todas as células e é precursor da testosterona. O problema aqui me parece ser a obesidade ou a gordura visceral, e não o colesterol em si.

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    1. marenildes silva

      Já vi um documentário sobre a enganação do colesterol, não lembro o nome agora

  25. Rodolfo Coelho

    A pesquisa citada pelo autor é de 2005. Requentar assuntos sempre são oportunos aos desavisados

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  26. Paolo Valerio Caporuscio

    De novo este assunto precipitado e antigo e sem evidências científicas e médicas e no fim voltam atrás com foi antes e o mesmo tambem foi com o do café.

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  27. Miro Costa

    Uma coisa é certa: comer manga com leite é mortal...

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    1. W Magrao

      Kkkkk, mekhor comentario, seguido """" aconteceu comigo """ de outro leitor kkkk. Mekhor ler os comentarios que muitos dos articulistas atuais desse jornal hehehe

    2. João Melo

      É verdade! Principalmente se você tiver dirigindo...

    3. Giovanna Brandão Chaar

      Kkkkkkkkkkkkkk

    4. ANEZIO CAETANO DA SILVA FILHO

      ...aconteceu comigo.

    5. Ana Mesquita

      Kkkkkkkkk

  28. Rubens Vinicius Rocha

    Excelente artigo. Estudos observacionais são extremamente complexos e a análise das inúmeras variáveis envolvidas pode levar os pesquisadores ao erro. Seria muito salutar produzir mais estudos que envolvessem os padrões nutricionais no mundo e avaliar como estes padrões refletiriam a saúde daquela população. Algo semelhante foi feito há alguns anos avaliando o papel do colesterol nas dietas - estudo PURE , 2017 - e o final foi surpreendente.

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  29. marenildes silva

    Seu texto foi removido porque infringe as regras de uso do site.

    1. Yuri Fagundes

      O povo está jogando ovos em você. Não reclame depois, apenas tome banho senão vão querer estudar o que veio primeiro. Veríssimo ou Assis?

    2. Janilo Santos

      Fábio, a reportagem é sobre vacina. Mas muitas vacinas são produzidas a partir de ovos, daí que o rapaz começou pelos ovos.

    3. Hélio Barbosa

      Ué, o texto não era sobre a influência de Veríssimo na obra de Pessoa, no período em que ele morava em Dubai, num quarto de pensão que dividia com Molière?

    4. Israel Rabino

      Vacina? Acho que nem leu a matéria?

    5. fabio cavalcante

      Mas a reportagens era sobre ovo ou vacina ?

    6. osmar pavani peres

      Você tomou a vacina contra a Covid?

  30. marenildes silva

    Há poucos dias comentei sobre o tema, não lembro agora a matéria qual era, mas falei que ouvi de um cientista, que muitas vezes as pesquisas são pagas pelo interessado no resultado divulgado, então fica difícil de acreditar em tudo que dizem, mencionei ainda sobre a margarina, que quando foi inventada era a melhor descoberta para o coração e hoje é dito que é quase igual o plástico.

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    1. celso silva

      HOJE?

  31. Osmar Silva

    Parabenizo o autor pela matéria. Esse tipo de informação é muito importante para a população leiga. Nas disciplinas da área de epidemiologia em faculdades de saúde temos muitas aulas sobre a importância de considerar variáveis de confusão em estudos. No entanto, a informação científica publicada em grandes jornais é frequentemente simplista. O texto acima é uma feliz exceção.

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  32. MERIDA ALBERTA HERASME MEDINA

    Achei interessante essa importância dada a um único alimento sem levar em conta um conjunto de fatores. De fato, esse tipo de pesquisa que focam em algum elemento e controlam os demais leve a leigos a superdimensionar resultados ( Aliás, respeito muiiiiito jornalistas mas essa necessidade de manchetes termina criando exageros.).

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    1. luiz felipe lopes de britto

      (QUE FOCA, E NÃO "QUE FOCAM".

  33. luiz felipe lopes de britto

    Confusão...

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  34. J J D Santos

    Muitos achados em uma só materia. Que bes teira.

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