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sandoval abreu sader
Gosto muito do colunista falando de comida.
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Ellen Silva
Gastronomia é expressão cultural. Nossa cultura, como um todo, é profundamente racista. Isso é um fato. E nem vou entrar nessa de que a feijoada é portuguesa, o forró é inglês blá blá.
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Daniel B
Sim, você está correta ao afirmar que gastronomia é expressão cultural e que nossa cultura brasileira é racista. Mas seu argumento perde força e fica sem contexto quando você o apoia em um mito sobre a origem da feijoada. Aliás, quem inicia a discussão sobre essa origem é você mesma, mostrando profundo desconhecimento sobre o tema e recusando-se a reconhecê-lo. Sugiro a leitura de Câmara Cascudo: A História da Alimentação no Brasil.
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Eloisa Giancoli Tironi
É .melhor você parar de falar bobagrm. Está demonstrando muito desconhecimento. Entra em contradição. Envergonha quem tem lutado contra racismo. É frustrante. As cantinas italianas de São Paulo servem comida que na Itália não existe. Eu me envergonharia em levar um amigo italiano para comer numa delas.
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Ellen Silva
Os donos das casas "tradicionais" de feijoada são quase sempre brancos. Os clientes geralmente tomam por um dos critérios de autenticidade a origem daqueles que preparam um prato típico, mas não no caso da feijoada. Os brancos são os que mais lucram vendendo a cultura negra.
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Ellen Silva
Quem quer comer uma autêntica massa costuma preferir uma cantina italiana, com chefs (e, geralmente, proprietários) italianos. É claro que sempre dá pra comer uma pizza em qualquer esquina, mas ninguém sai dizendo que comeu « a melhor pizza », a mais « autêntica » - por mais problemático que seja esse adjetivo. Além do preconceito que encontram, pessoas negras têm mais dificuldade para empreender, menor acesso a crédito, educação, heranças d quem recebeu terras e enriqueceu só por ser branco.
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Eloisa Giancoli Tironi
Ellen, você é negra? Abre um restaurante desses. Começa a vender feijoada. Daqui alguns anos o restaurante vira tradicional. Principalmente porque os seus ancestrais chegaram da África há 400 anos. Vai ser muito autêntico. No Brasil tem brasileiro. Pode ser branquelo, preto, amarelo, vermelho, cor-de-rosa, azul e o que você quiser.
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Marco Tirelli
Uma matéria sobre gastronomia. E me deparo com um comentário desnecessário e descabido da pessoa acima. Esse mundo ficou muiiiiiiito chato! Tem que politizar e problematizar até a comida? E tem mais. A feijoada NÃO é um prato da cultura negra. Os escravos comiam basicamente feijão com farinha. A feijoada (prato com técnica europeia, similar aos vários tipos de cozidos, como os de Portugal, Espanha, França, e outros) teria se desenvolvido em restaurantes cariocas.
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Claudio Fernandes Toffoli
A feijoada tem origem portuguesa.
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Daniel B
A feijoada como cultura negra é só um mito da colonização. A verdadeira origem da feijoada é a tentativa de recriação do cassoulet, prato francês a base de feijões, carnes frescas e embutidos, utilizando ingredientes locais. Nada mais é do que o branco daqui tentando imitar Europa. Há inclusive uma versão de feijoada em Portugal, assim como há vários cozidos de semelhante estrutura no continente europeu como o puchero espanhol feito com grão de bico em vez de feijão.
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