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  1. sandoval abreu sader

    Gosto muito do colunista falando de comida.

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  2. Ellen Silva

    Gastronomia é expressão cultural. Nossa cultura, como um todo, é profundamente racista. Isso é um fato. E nem vou entrar nessa de que a feijoada é portuguesa, o forró é inglês blá blá.

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    1. Daniel B

      Sim, você está correta ao afirmar que gastronomia é expressão cultural e que nossa cultura brasileira é racista. Mas seu argumento perde força e fica sem contexto quando você o apoia em um mito sobre a origem da feijoada. Aliás, quem inicia a discussão sobre essa origem é você mesma, mostrando profundo desconhecimento sobre o tema e recusando-se a reconhecê-lo. Sugiro a leitura de Câmara Cascudo: A História da Alimentação no Brasil.

    2. Eloisa Giancoli Tironi

      É .melhor você parar de falar bobagrm. Está demonstrando muito desconhecimento. Entra em contradição. Envergonha quem tem lutado contra racismo. É frustrante. As cantinas italianas de São Paulo servem comida que na Itália não existe. Eu me envergonharia em levar um amigo italiano para comer numa delas.

  3. Ellen Silva

    Os donos das casas "tradicionais" de feijoada são quase sempre brancos. Os clientes geralmente tomam por um dos critérios de autenticidade a origem daqueles que preparam um prato típico, mas não no caso da feijoada. Os brancos são os que mais lucram vendendo a cultura negra.

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    1. Ellen Silva

      Quem quer comer uma ‘autêntica’ massa costuma preferir uma cantina italiana, com chefs (e, geralmente, proprietários) italianos. É claro que sempre dá pra comer uma pizza em qualquer esquina, mas ninguém sai dizendo que comeu « a melhor pizza », a mais « autêntica » - por mais problemático que seja esse adjetivo. Além do preconceito que encontram, pessoas negras têm mais dificuldade para empreender, menor acesso a crédito, educação, heranças d quem recebeu terras e enriqueceu só por ser branco.

    2. Eloisa Giancoli Tironi

      Ellen, você é negra? Abre um restaurante desses. Começa a vender feijoada. Daqui alguns anos o restaurante vira tradicional. Principalmente porque os seus ancestrais chegaram da África há 400 anos. Vai ser muito autêntico. No Brasil tem brasileiro. Pode ser branquelo, preto, amarelo, vermelho, cor-de-rosa, azul e o que você quiser.

    3. Marco Tirelli

      Uma matéria sobre gastronomia. E me deparo com um comentário desnecessário e descabido da pessoa acima. Esse mundo ficou muiiiiiiito chato! Tem que politizar e problematizar até a comida? E tem mais. A feijoada NÃO é um prato da cultura negra. Os escravos comiam basicamente feijão com farinha. A feijoada (prato com técnica europeia, similar aos vários tipos de cozidos, como os de Portugal, Espanha, França, e outros) teria se desenvolvido em restaurantes cariocas.

    4. Claudio Fernandes Toffoli

      A feijoada tem origem portuguesa.

    5. Daniel B

      A feijoada como cultura negra é só um mito da colonização. A verdadeira origem da feijoada é a tentativa de recriação do cassoulet, prato francês a base de feijões, carnes frescas e embutidos, utilizando ingredientes locais. Nada mais é do que o branco daqui tentando imitar Europa. Há inclusive uma versão de feijoada em Portugal, assim como há vários cozidos de semelhante estrutura no continente europeu como o puchero espanhol feito com grão de bico em vez de feijão.