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  1. Adérito Schneider

    Só isso já é motivo mais do que suficiente para evitar estes lugares: "enquanto o serviço interrompe a sua conversa 700 vezes para trocar pratos, encher o copo ou limpar migalhas."

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  2. ANISIO FRANCO CAMARA

    Ri muito em me lembrei de certo casal grotesco que postou uma foto comendo sanduíche de mortadela no mercadão pra provar sua paulistanidade. Eu quis postar uma foto comendo fast food do McDonald's pra me provar cidadão do mundo.

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  3. RENATO PASCHOALINOTO

    Também gosto de experimentar restaurantes aleatórios quando viajo. Mas teve uma ocasião que entrei casualmente em um restaurante de beira de estrada, que dias depois descobri que tinha uma estrela no Michelin. Era excelente!

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  4. Alberto A Neto

    O cara é chato, mesmo! Fala mal de quem frequenta a Lista todos os 50 melhores do mundo, inclusive as menciona, até as visita para reclamar do assédio gastronômico. Porém, não indica e sequer menciona o nome do restaurante pé duro de beira de estrada rabo de bodega. Talvez haja quem deseje estar nos cantinhos do fim do mundo. À busca de conhecer os 50 mais à beira da estrada e no meio do nada nos confins da Terra. Antes que acabe sob o efeito da segunda lei da termodinâmica. Eita cara chato!

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    1. Jove Bernardes

      Quando Alberto Neto fala de Marcos Nogueira, sabe-se mais de Alberto Neto do que de Marcos Nogueira.

    2. ANISIO FRANCO CAMARA

      Tá! Ele que é chato!

  5. MARIO R M COSTA

    Sempre que viajei sem um programa me dei mal. Não só não aconteceu nada demais para contar uma boa história, como deixei de visitar lugares que valeriam muito a pena.

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  6. Olivo G Neto

    Na verdade procuro sempre restaurante em que se possa comer e não ter uma experiência gastronômica. Comida autoral é um porre !!!

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  7. EDNALVA VIEIRA DE SANTANA

    Acho bom que existam listas de restaurantes indicados. Servem como referência para quando você viaja. Esses rankings dos melhores não me interessam, porque são muito caros para o meu bolso. Mas, quando viajo, gosto de pesquisar onde se come bem e tento visitar alguns indicados.

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    1. Galdino Formiga

      As listas de melhores só servem para eles próprios.

  8. Zé Osler

    Bom seus textos, cara!

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    1. ANISIO FRANCO CAMARA

      Sandoval. E os que não falam também...

    2. sandoval abreu sader

      Principalmente quando fala de comida.

  9. ROBERTO GENERALI BURGESS

    O Marcos é o típico jornalista/publicitário/Santacecílier, que não gosta de lugares da moda, mas adora hypar o bolovo do boteco do Seu João (que nem tem nada de mais), só pra dizer pros outros: Cara... descobri um bolovo tão bom...

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  10. Fabio K

    Acho que ir a restaurante nao faz parte da nossa cultura, nosso formato de familia nos leva a comprar fora para comer em casa, ou entao ter nossas refeicoes preparadas por nossas maes, esposas, etc. E mais barato, nos sentimos mais a vontade e comemos entre familia ou em privacidade. Tb vamos a restaurantes mas e incomum e jamais em busca de experiencia gastronomica. Quanto a esse restaurante ai anunciado pelo artigo...bom...vou ficar quieto.

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    1. Fabio K

      Galdino, nao foi isso que eu disse, acho que frequentar bons restaurantes e muito bom. Eu disse que, na minha opiniao, ir ao restaurante nao e um habito incluido no nosso modelo de familia. Alem do mais, qual a porcentagem de brasileiros voce acha que vai ao restaurante para explorar experiencias gastroexoticas? Ir ao restaurante no Brasil e um risco financeiro muito grande considerando a qualidade de servico e produto oferecidos porque, venha o que venha, a conta tera que ser paga.

    2. Galdino Formiga

      Ir a restaurantes é muito bom. O local, o ambiente, a variedade, o serviço e, principalmente, a experiência enogastronômica valem a pena.

  11. Pierre Laville

    Qualquer verdadeiro gastrônomo sabe muito bem que essas listas e rankings não são nada menos que propaganda. e basta fazer o esforço e bastante conhecimento e cultura para chegar a suas próprias conclusões. E mera ostentação para jacus..

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  12. Fernando Rocha

    Cada um come onde quer (por mais óbvio que seja, bom reafirmar). Se o rico jeca quer fazer um tour pela lista, que faça, e certamente irá comer muito bem. Outros preferem tours pela 'baixa gastronomia', e também podem comer muito bem. Pra mim o tipo de gente mais chata são os que tentam estipular regra.

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    1. Galdino Formiga

      Correto.

    2. Flavio Rodrigues e Silva

      Exato! Não aguento gente querendo harmonizar tal queijo com tal vinho, coisa ridícula. E como Anthony Bourdain bem dizia, vinho não é para descrever, é para tomar

  13. Marcos Benassi

    Uai, Marcão, são só chatos diferentes, não? Um deles, é exibido, porque provavelmente vai postar n'algum canto e contar vantagem. Já você, não, diverte-se com outras paradas, emociona-se mais com a vida do que com a firula e o rococó. Aliás, meu cunhado peruano me informou que nos mercados de Lima come-se muito bem, se o sujeito aguentar a confa. É esse o espírito. Saludos!

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  14. Celso Augusto Coccaro Filho

    De fato, embora nem todos os restaurantes da relação agradem aos ricos com seus prepostos (entendo; é orientação redacional da Folha algum comentário assim, seja em gastronomia, seja em esportes) nada mais chato e brega que a obsessão criada por rankings. Jamais estraguei minhas viagens com isto. Liberdade!

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  15. Odalci José Pustai

    Bingo!!!!! Bem isso. Nunca vão nos enquadrar. Sonho envelhecer rebelde kkkk.

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  16. KARIN CORREA FOGGIATO

    É chato mesmo, inclusive o texto, além de empregar mal o verbo ter no lugar de haver.

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    1. marcos dias soares

      Essa já deve ter feito as reservas. Kkkkkkk

  17. KARIN CORREA FOGGIATO

    É chato mesmo, inclusive o texto, além de empregar mal o verbo ter no lugar de haver.

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  18. Claudio Luiz da Cunha

    Excelente análise continue sendo chato....também sou assim.

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  19. Joao Pinheiro

    São Paulo está forrado de jecas. Por esse prisma - e também por alguns outros - é a maior cidade de interior do mundo. Eles podem ser encontrados em filas de restaurantes (mesmo que virtuais), em Campos do Jordão (reclamando do frio), nos condomínios do Guarujá, trocando de carro todo ano, viajando para a Disney e outros destinos no exterior, fazendo churrasco de Wagyu, andando de lancha em São Sebastião, andando de metrô em NY ou Paris (mas só em NY ou Paris), e postando tudo no Facebook, claro

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    1. Galdino Formiga

      Fazer turismo doméstico é muito bom. No exterior é excelente, e não precisa de ostentação, tanto lá quanto na volta. É só ter saúde e poder.

    2. Celso Augusto Coccaro Filho

      Não só em São Paulo… pena que não tinha mais espaço para os exemplos hilariantes da realidade jeca.

    3. Marcelo Silva Ferreira

      Gustavo, não acho nada disso bom, outras pessoas podem achar e acho saudável que haja divergências. Hoje em dia sinto especial repulsa por postar minha vida pessoal no Facebook, ou ver a vida alheia. Por isso aposentei todas as minhas redes sociais anos atrás. Prefiro experimentar o real com qualidade do que a farsa do virtual. Mas concordo que andar em Paris é bom, seja a pé ou de metrô, e em São Paulo e Berlim também, mas é minha vida pessoal, nada de mais.

    4. GUSTAVO Wilson

      E isso tudo não é bom?

  20. marcos fernando dauner

    existe algo mais ridículo que pagar quinhentos reais para comer uma folha de alface hidropônica, meio tomate, oitenta e cinco gramas de file de merluza, um dedal de arroz e duas batatas pequenas ?

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    1. sandoval abreu sader

      Só falta dois tomatinhos

    2. Luiz Almeida

      Sim, comer e postar na rede social.

  21. Roberto Pires

    Eu gosto muito das listas. Não visito muitos por questão de $. Mas, no final das contas, acho que curto muito fazer como você: encontrar coisas em lugares inusitados.

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  22. Cleomar Ribeiro

    ... em resumo, ser chato e não ser desagradável é considerado como virtude!!!...

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  23. Cleomar Ribeiro

    ... talvez, pelo menos uma ' estrela Michelin-de-Chato' o colunista possua, um certificado autêntico!... pelo menos não é insurrecionista-'evangélico'-militarciando-Colunista-Grastronômico, no visível!!!... você se fosse ganharia todos os dias de coluna nos comentários o selo de certificação de desagradável além de ser chato: O selo 'Tan desagradable!!!' é o top dos selos de chatura!!!...nem sendo top chef de cuisine e com vários 'Puliter Prizes' o salvaria do selo ' Tan Desagradable!!!'...

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  24. carlos campos

    Não te acho chato , mas você pode se avaliar melhor do que eu. De qualquer jeito , acho suas colunas excelentes , tanto as de comida quanto às de política. Continue sendo chato mas não desista de ser colunista desta Folha!!!!

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  25. joão moreira

    C é chato mesmo, mas eu me divirto te lendo!

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    1. Andre Pessoa

      Chatão. E exagerado -- e enviesado. Mas é divertido kkk