Equilíbrio > Consumo de carne vermelha aumenta risco de doença cardiovascular, diz estudo Voltar

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  1. MARCELO DAWALIBI

    Quando vejo esse tipo de estudo me lembro do Cazuza: um museu de grandes novidades. Vamos aguardar nas próximas semanas estudos sobre ovos, chocolate e consumo de uma taça de vinho por dia. Todos inéditos.

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  2. Fernando Candido

    Acho que seria importante a reportagem consultar um geriatra nesse tipo de assunto. Os cardiologistas são ótimos para sua área de conhecimento, mas deve haver cautela ao não explicar a importância do consumo adequado de proteínas, principalmente a partir dos 60 anos (sarcopenia, fragilidade, dependência funcional). Pode-se até tirar carne vermelha, mantendo-se ovo, frango, peixe.. mas é importante frisar (visto o potencial da divulgação de um estudo observacional levando a queda no consumo)

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    1. Fernando Candido

      Já quanto a substituição total ou parcial de alimentos de origem animal (de maneira saudável), é necessária avaliação e acompanhamento nutricional, sendo que tornar-se vegetariano em idades mais avançadas tem um grande potencial para desnutrição proteica (há maior dificuldade de aproveitar a proteína vegetal em quem não é vegetariano há muitos anos). Se esta difícil comprar carne, imaginem acompanhamento nutricional, suplemento de origem vegetal, etc..

  3. Ernesto Dias Junior

    Não me diga! Sério?

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  4. Anna Amélia Meule

    Há mais de vinte mil espécies de plantas comestíveis. Mas nos alimentamos apenas a partir de cerca de 20 espécies. Fica aí um alimento para o pensamento.

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    1. Fernando Candido

      Para o futuro talvez. mas há de se lembrar que para realizar a substituição total ou parcial de alimentos de origem animal de maneira saudável, é necessária avaliação e acompanhamento nutricional, sendo que tornar-se vegetariano em idades mais avançadas tem um grande potencial para levar a desnutrição proteica (há maior dificuldade de aproveitar a proteína vegetal em quem não é vegetariano há muitos anos, com uma grande necessidade proteica).

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