Vaivem > Trigo é o fato novo na agricultura brasileira, diz representante do setor Voltar
Comente este texto
Leia Mais
Orra, Mauro, que alÃvio terem liberado os comentários nessa sua excelente coluna! Meu caro, dois flancos menos explorados: uma, é o desenvolvimento técnico-cientÃfico, que tem que continuar pesado, isso não se importa, cria-se especÃfico a certas condições; outra, nossa Hidiota dependência de agroquÃmicos e agrotóxicos - que também envolve a primeira - com a continua lambeção de saco à indústria. Ora, vender aqui o que é proibido fora? Pára com isso, o Agro tem que ser mais esperto e prospectivo
Toda expansão de culturas favorece ao desmatamento mundial; aqui, deslocando a pecuária bovina para a Amazônia. É questão humanitária produzir mais alimentos à expansão populacional, mas as futuras crises ambientais e sociais geradas podem ser amenizadas. Bovinos alimentados apenas com resÃduos das produções industriais de alimentos humanos, que atualmente são até queimados para energia, deveriam ter preços diferenciados que estimulassem sua expansão.
Aderval, meu caro, vendemos os produtos sem os custos relacionados à s externalidades: desmatamento pro pasto ou plantio; água consumida; poluição pelos agroquÃmicos e agrotóxicos; impactos no sistema de saúde; impactos nas populações tradicionais, sua cultura; impactos nos pequenos municÃpios que tem que absorver vários dia pontos acima. Tudo é barato e enche o bolso de somente meia-dúzia, por isso é que "da certo". Mai tá tudo KHagado, ou muda ou não se sustenta.
Nunca entendi o porquê de nosso paÃs não produzir trigo em quantidade suficiente. A reportagem não esclarece como se chegou a está situação, que é boa notÃcia, claro. Dizia -se que o trigo somente se desenvolvia em determinada latitude, e nosso paÃs tem localização geográfica fora destas regiões. Que terá acontecido?
Desenvolvimento cientÃfico é um dos pontos, prezado Antônio. Demanda "pronta" do mercado, outro: nego vai se dar ao trabalho de plantar trigo, se a soja, de cultura estabelecida, tá na mão? Maquinário adaptado, todo mundo acostumadinho? É um conjunto amplo de condições, ao qual quem se adapta mais rápido faz fortuna...
Houve o desenvolvimento de variedades aptas aos climas não apenas temperados, esses existentes em grandes regiões nesse paÃs continental.
Boa notÃcia. Pena que o Brasil tem se transformado somente numa mera grande fazenda produtora de grãos para exportação, gerando pouca riqueza para o PaÃs. O caminho é gerar valor agregado processando e industrializando isto. Ao contrário, uma “plantation” apenas, continua só deixando alguns ricos, mas a maioria da população e o PaÃs continuarão pobres. Parabéns Embrapa mais uma vez fazendo a total diferença.
Busca
De que você precisa?
Fale com o Agora
Tire suas dúvidas, mande sua reclamação e fale com a redação.
Vaivem > Trigo é o fato novo na agricultura brasileira, diz representante do setor Voltar
Comente este texto