Comida > Fechamento do Noma levanta debate sobre sustentabilidade da alta cozinha Voltar

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  1. Victor Henriques

    Nunca entendi esse mundo da alta gastronomia e vinhos. Por circunstâncias da profissão e sem ter buscado, já comi em restaurantes famosíssimos e tomei vinhos icônicos sem ter notado nenhuma diferença. Talvez o problema seja eu, meu paladar, ou talvez seja mesmo apenas uma bolha para ludibriar endinheirados, como fazem as grifes ditas de luxo e suas bugingangas caras. Simplesmente não vejo sentido nem valor nisso.

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  2. marcos fernando dauner

    não vendem " a quilo " ? quarenta e quatro reais e noventa e nove o kg seria ótima opção !

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  3. Felipe Mendes dos Santos

    Exploração e excessiva carga de trabalho é a tônica num ambiente onde o que se pensa em primeiro lugar não é a qualidade mas o lucro.

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  4. Fabio Mendes

    Excelente matéria. Para quem administra serviços da área, tem que se reinventar a cada semana. Esse Chef é excelência mas infelizmente as coisas mudam o tempo todo, as vezes até mais rápido que prevemos.

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  5. LUCY KELLY PEREIRA

    Conheço bons restaurantes pelo mundo, mas não conheço o Noma, não sinto falta. O que esperamos de um restaurante vai além da comida, tem a estética do ambiente, do prato, do entorno, tem a busca por uma "experiência"... Algumas são muito válidas, mas preço e status não é garantia de uma boa experiência gastronômica. Aqui mesmo em SP capital tem uma cantininha em Pinheiros q me remete a cozinha afetiva que é mil vezes melhor do que ótimos restaurantes que fui na Itália. É um momento.

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    1. Fabio Mendes

      Certamente. As vezes, menos é mais... aliás, quase sempre. Cozinha conceito exige investimento, trabalho, trabalho e trabalho.

  6. Vicente de Oliveira Sampaio

    Pra que serve um restaurante como esse? Não há contribuição nenhuma para uma vida melhor e para a felicidade das pessoas. É um mundo para poucos, excludente e sem serventia. Que fechem todos!

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    1. Fabio Mendes

      Existem coisas e opções para todo tipo de gente. Esse empreendimento gerava empregos, alimentava sonhos e contribuía com o Estado local. Um pena o fechamento deste estabelecimento.

  7. Nelson Goulart

    É um erro limitar a experiência de ir a um restaurante ao que está no prato. O quê há em volta dele é tão ou mais importante. Então, para mim, a questão da inovação etc é um "não problema". Somos serviçais a proporcionar bons momentos com sabores velhos e novos, com ambiente agradável, gentilezas, cultura, civilização em fim. Mas claro que o principal ingrediente de um bom jantar é a companhia que, ao cabo, é vc quem leva.

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  8. Jose Walter Da Mota Matos

    O mundo de hoje, questões emergenciais como a imperiosa necessidade de proteger o meio ambiente e a fauna, reduzir a desigualdade social das pessoas, tornaram alta gastronomia e costura exageradamente caras, soam tão distorcidas e desconectadas da realidade, que não há mais charme ou glamour nessas futilidades, restritas a pequenos grupos de seres. O sentido da vida tem outras prioridades. Nesse decadente mundinho, referências não fecham, viram laboratório. Affff

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    1. Fabio Mendes

      Dá pra fazer ambas as coisas... Pesquise mais sobre o tema e descobrirá o mundo além dos olhos...rs

  9. Denise Prehn

    Durante décadas fomos forçados a acreditar que a alta gastronomia deveria ser cara e, assim, restrita a poucos, criando o mito dos restaurantes cult e seus chefs estrela. Desde Ferran Adriá, que divergiu dessa linha porque percebeu o equívoco, não há novidades na área. É um modelo desgastado para novos ricos. Na Ãsia há fastfood com estrelas Michelin!

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    1. antonio mateos

      Exatamente! Por qual razão haveria sinonimia entre alta gastronomia e gastronomia caríssima? Há espaços simples com excepcional qualidade.

    2. antonio mateos

      Exatamente! Por qual razão haveria sinonimia entre alta gastronomia e gastronomia caríssima? Há espaços simples com excepcional qualidade.

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