Blogs Cozinha Bruta > Escravidão é o prato do dia nos restaurantes mais descolados Voltar

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  1. Mauro Tadeu Almeida Moraes

    O que os chefs televisivos das incontáveis programações culinárias tem a dizer? Nada. Calam a boca e continuam vendendo potes de margarina….

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  2. ROGÃ RIO BARROS NUNES

    Excelente texto. Objetivo, sem frescura e elegante ao mesmo tempo. O sadismo e a normalização do abuso moral infelizmente é também comum em outras áreas, especialmente artísticas talvez, em que o cálculo dos neófitos é "aguentar porrada para subir". O sucesso realmente precisa ser redefinido e a arma do consumidor - o boicote - mais exercitada. Lembrei da tragédia que é o filme Whiplash e qualquer tentativa de justificar/glamourizar a violência.

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  3. José Cardoso

    Violações de leis trabalhistas, como trabalho sem remuneração, não caracterizam escravidão. A menos que cozinheiros de um restaurante fossem vendidos a outros, e que se fugissem fossem trazidos de volta pela polícia.

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    1. filipe moura lima

      Dê outro nome a isso, mas, em bom português, é escravidão, sim.

    2. Armindo Kolbe

      O fato de estagiário trabalhando sem remuneração, eles não estavam ali para ganharem mas sim aprender. Assim como se paga para fazer um curso de aprendizado também se "paga" para aprender, na prática, trabalhando sem remuneração - apenas pelo conhecimento. Ressalto que só pode fazer isso quem não precisa temporariamente de uma remuneração.

    3. Amarildo Caetano

      Trabalhar aceitando tomar joelhada no saco è semelhante a ser chicoteado .

    4. Amarildo Caetano

      Trabalhar aceitando tomar joelhada no saco è semelhante a ser chicoteado .

  4. Bruno Medeiros

    E quem se cria nesse mundo muitas vezes depois reproduz isso porque acha que é o método, que quem abandonou fez isso porque é fraco, que ali só fica quem é forte para aguentar a cobrança.

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  5. Claudio Luiz da Cunha

    E as ditas " faculdades de gastronomia " enganando seus alunos com títulos de Chef.....

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  6. José Valter Cipolla Aristides

    Há mais de vinte e três eu desisti de seguir pelo caminho da cozinha por conta do baixíssimo salário, carga horária desgastante e humilhações dos cozinheiros mais antigos. O glamour é para os tolos.

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    1. José Valter Cipolla Aristides

      Correção: vinte e três anos.

  7. Josana Salles Abucarma

    Ego não paga as contas. Outra lição que fica é que precisamos avaliar bem nosso consumo e o que estamos incentivando na cadeia de consumo.

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  8. Ernesto Dias Junior

    Rapaizzzz... Sabia não. Na barraca de pastel de feira do japonês tem disso não.

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  9. ROGERIO M CORTEZANO

    Isso lembra um certo programa de gastronomia da TV cujo esporte favorito dos jurados é ser escro to e humilhar os participantes.

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  10. Rafaello Fontana

    Mas, é de se admitir que nenhum dos "escravos" foi obrigado a ir lá trabalhar. Certamente concluíram que a falta de remuneração no período seria compensada com o que põem no curriculo: X meses no Noma.

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    1. Armindo Kolbe

      Me parece que o SA está confundindo as coisas.

    2. Silvio Alpendre

      Como vc é inteligente. Por conta desse seu raciocínio é que alguns acreditam que uma mulher de saia curta ou blusa decotada não podem reclamar de serem assediadas ou até mesmo estup... só por deus.

  11. Andre ROcha

    Muito parecido com o ambiente acadêmico americano!

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  12. Marina Gutierrez

    Isso sem falar no estudantes que frequentam escolas de Gastronomia ( na França por ex. ) que custam uma fortuna, pensando que ao se diplomar vão arranjar emprego de "chef" e descobrem que para chegar a "chef" tem que limpar muito peixe, frango ou picar muita cebola.

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    1. José Valter Cipolla Aristides

      Tudo isso que você citou e ainda escutar desaforos do chefe e cozinheiros mais antigos da casa.

  13. JOSE LUIS BOMBONATTI

    É uma época de glamourização. Tudo vale a placa grifada ao fundo na foto. Sonhos.

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  14. Paulo Bacal

    Se eu fosse um jornalista na graduação e me oferecessem um estágio não remunerado no New York Times, por exemplo, eu aceitaria sem hesitar. Consideraria como investimento na carreira para colocar no Curriculum.

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    1. Felicio Almiro Lima Rodrigues

      E faria de gandula no licho - com ch porque a censura da Folha não gosto do x - dos repórteres?

    2. Celia Moura

      E toparia levar uma joelhada no s@co?

    3. Eduardo S Lopes

      O que faz você pensar que o NYT mantém metade do seus funcionários estagiários?

  15. irzair correa

    Lá não tem arroz nem costela assada, e ainda usa trabalho escravo? Tô fora.

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  16. Aparecida Alves

    Não boto os pés neste trem.

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    1. Jorge Alves

      E te cobram uma fortuna só de pisar os pés.

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