Equilíbrio e Saúde > Teste aponta a presença de contaminantes em amostras de salame em São Paulo Voltar

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  1. MAKOTO SHIMIZU

    A falta de iniciativa das autoridades sanitárias é deprimente. Visto que os resultados de uma pesquisa científica detectam real ameaça à saúde pública, deveria ser obrigação legal denunciar ao Ministério Público e/ou autoridades sanitárias as marcas, empresas, para aprofundar investigações. Os deputados federais precisam estar atentos a isso e elaborar leis federais que enquadrem este tipo de ocorrência, não pode ficar sem reação, impune.

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  2. Marcos Benassi

    É uma pena não podermos ter acesso às marcas reprovadas - mas ficou bem claro o porquê disso, não estão disponíveis no estudo, feito com outros objetivos. A Vigilância Sanitária que adote os métodos sugeridos pelo estudo e faça testes com validade legal. Agora, eu me surpreendi com as informações: sempre preferi salames artesanais, defumados tradicionalmente, crendo-os preferíveis aos "fumaçados" com aditivos. Ledo engano, hein? Inda bem que como pouco tais gororobas.

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  3. Antônio Sanches

    Contaminaram até a reportagem, Cadê as marcas? Muita incompetência para um jornalismo que se vende como autônomo.

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  4. Ernesto Pichler

    Quais foram as marcas?

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  5. Matheus Lourenço

    Matéria incompleta. Ou fornece as marcas reprovados, ou explica aos leitores por que não obteve acesso a tais informações. Até quem não come salame quer saber, oras. Afinal, muitas indústrias alimentícias normalmente produzem mais de um tipo de produto. Divulguem os nomes e publiquem as justificativas das empresas, é o mais correto.

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  6. Annalice Del Vecchio

    Matéira apenas científica não resolve. É preciso apontar sempre as marcas dos alimentos contaminados ou com ingredientes prejudiciais à saúde, mesmo que sejam patrocinadores de mídias diversas.

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  7. Valdemar Basso

    Sendo assim, não consumirei mais nenhum, até saber dos resultados.

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  8. Ulrich Peters

    O estudo foi feito por cientistas na USP, que, pelo que me consta, é uma universidade pública, que recebe dinheiro vindo dos contribuintes. Porém o estudo é publicado em site no exterior, e acesso ao texto é liberado apenas após pagamento de US$ 40. Estou tentando entender como funciona isso, como um estudo de inegável relevância para o público, financiado com nosso governo, não é tornado público.

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    1. Marcos Benassi

      Ulrich, prezado, isso é parte do sistema de produção de conhecimento científico: o "publish or perish", regra de ouro (de tolo) da cientometria, obriga os pesquisadores a buscar os periódicos de maior impacto e confiabilidade - que, muitos deles, só estão disponíveis em bancos de dados pagos. É uma severa restrição à divulgação pública da ciência. Todavia, sem isso, sujeito não consegue verba (pública ou privada) pra próxima pesquisa. É triste, mas jogo jogado.

  9. Valdemar Domingues

    0ra, bolas! Divulguem, pelo menos, as marcas que foram aprovadas no teste, para que possamos consumi-las com tranquilidade. Caso contrário, teremos que riscar o salame do nosso menu; o que seria até benéfico para o nosso bolso, ante o elevado preço do produto.

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  10. alonso barros

    Como assim Folha , faz uma matéria de produtos contaminados e não mostra as marcas? Para a saúde pública da população não exige transparência , mas para a lista de autoridades da posse de Lula faz o maior escândalo. Difícil né?

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  11. alonso barros

    Como assim Folha , faz uma matéria de produtos contaminados e não mostra as marcas? Para a saúde pública da população não exige transparência , mas para a lista de autoridades da posse de Lula faz o maior escândalo. Difícil né?

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  12. christina CARNEIRO DE CASTRO

    quem na folha tem rabo preso para não divulgar as marcas contaminadas. não deveriam nem publicar a reportagem sem os devidos esclarecimentos colocando medo no consumidor.

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  13. Mozart Cabral

    O melhor mesmo é não comer qualquer embutido, pois além dos citados hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, há também as nitrosaminas, os nitritos e nitratos, todos eles cancerígenos! Sem falar do glutamato monossódico, presente como realçador de sabor, responsável pela síndrome do restaurante chinês e que causa hiperatividade nas crianças.

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  14. alexandra cristina bobbio

    Pois é! E as marcas?

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  15. Isabel Grande

    A transparência se faz necessária, é preciso divulgar o nome das marcas. Aí elas poderão alterar o procedimento e estar de acordo com a legislação de não ser prejudicial aos seus consumidores

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  16. adalberto rios

    Sem citar as marcas analisadas, essa matéria é inútil. Perda de tempo com a leitura. Cadê as marcas???

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  17. Roberto Bizon Garcia

    Li o artigo apresentado e nele não tem nomes das marcas. Não consigo entender como se publica um estudo que demostra um problema de saúde e que não traz o nome das marcas que podem estar com contaminação. Pior é o jornal não deixar explicito a quem ler o artigo que as informações estão incompletas e que apesar de haver um estudo publicado em revista científica de renome não será apresentado nenhum dos fabricantes.

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  18. José Gomes

    E as marcas contaminadas? Quais são elas? Essa informação é de grande importância para todos nós, consumidores.

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    1. ULISSES RIBEIRO ROCHA

      Todas?!

    2. JAYME KOPELMAN

      Vc tem toda razão! Essa, a informação mais relevante foi desprezada, omitida. Serão marcas de grandes anunciantes? JK

  19. Graça Almeida

    Por favor. As marcas com a contaminação.

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  20. jose auto carneiro moura

    Será que eu sou mais um bloqueado pela folha meus comentários não entram se sim cancela essa assinatura

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    1. MAKOTO SHIMIZU

      Isso ocorreu comigo inúmeras vezes, encaminhei reclamações para o ombudsman que em nada resultaram, tem um selecionador de mensagens que precisa manter o emprego e faz questão de procurar pelo em ovo, realmente dá vontade de cancelar a assinatura.

  21. Ricardo Farias

    Quais as marcas?

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  22. jose auto carneiro moura

    Fala home quem são essas marca

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  23. Nilo Mismetti

    FSP, Li toda a matéria (o milagre) mas, ao chegar no final, cadê o nome dos produtos (os santos)?

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  24. Claudio Gustavo Orono

    KD as marcas ? Tem cheiro a Fake em vez de salame

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  25. Filipe koefender

    Qual o sentido dessa matéria se não apresenta as marcas estudadas ?

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  26. Tânia Carneiro

    Quais as marcas?

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    1. osmar pavani peres

      Rsrsrs.

  27. oswaldo schmitt

    Otimo artigo. Entretanto se voces nao divulgarem as marcas reprovadas ou pelo menos as aprovadas o artigo e INUTIL.

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