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  1. Virgínia Oliveira

    Chocolates Pan, refrigerante Gini, chiclete ping pong, lanche mirabel. Era ruim mas era bom.

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    1. Ivan Linares -- Recife - PE

      Lanche Mirabel... Isso me lembra de uma coisa: fui comer uns biscoitos "wafer", coisa que não fazia faz tempo, e eles me deixaram com uma capa de gordura no céu da boca, ou na língua, coisa que não recordava deles fazerem. Pergunto: mudou a fórmula deles ou eles sempre foram assim e eu é que não me lembrava?

  2. Fernando Monteiro

    É a mesma lógica de idosos achando que "no meu tempo as coisas eram melhores", daí se enfurnam na frente de quartéis querendo a "busca do tempo perdido". Ledo engano. Eles é que eram apenas mais novos e o mundo parecia muito mais receptivo. Além disso, nosso cérebro é pródigo em resgatar mais lembranças boas do que ruins. Simples.

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  3. joão moreira

    Agora querem acabar até com a memória afetiva das pessoas! Mas por que, normalmente, quem faz isto é sempre o cara das antigas, que insiste o tempo todo em olhar pra frente? Será uma frustração pelo fato de estar ficando velho e não querer admitir a saudade do que já viveu?

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  4. Júlio Pedrosa

    Machado de Assis: "Mudaria o Natal ou mudei eu?" (Soneto de Natal). Lamento a falência da Pan. Eu gostava das moedas, do cigarrinho de chocolate; depois passei a apreciar as uvas passas com chocolate e o choconhaque. Gostava também de um guarda-chuvinha de chocolate (era de outra fábrica) e do Dadinho Dizzioli. Sem falar nos doces de bar: gibi, maria-mole... Eram doces de segunda linha mas baratos, embora para muita gente fossem caros. Eu mesmo só os comia de vez em quando.

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    1. Ivan Linares -- Recife - PE

      Sr. Júlio, creio que os produtos mais baratos nunca vão sumir: afinal, a fórmula continua --só muda de dono. Se é que precisa de muito exercício mental pra descobrir uma combinação de ingredientes de baixo custo e gostosinha o suficiente pros paladares pouco exigentes das crianças (incluindo as crianças que fomos).

    2. Júlio Pedrosa

      Mas não se preocupem: a tendência é que os produtos de baixa qualidade desapareçam, ficando só os 'top" de linha. E nosso cronista não precisará reclamar de chocolates ou chopes ruins. O problema é que serão acessíveis apenas a um público seleto, e as empresas não se importam em trocar os produtos de massa pelo mercado de nicho. O que vale é o lucro, seja vendendo produtos baratos para muitos ou caros para poucos. Sai o chocolate da Pan, entra o bombom "gourmet".

  5. Well Well

    memória é armadilha

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  6. Maria Helena Chagas

    Sim. Ter memória afetiva não quer dizer repetir o que passou. Nem tudo foi bom e o que foi bom deixou boas lembranças. A gente anda é muito carente hein? Será?

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  7. Galdino Formiga

    Pan, Pan, Pan será sempre lembrada. Esqueçam o produto citado.

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    1. Júlio Pedrosa

      Eu vou esquecer é desta crônica...

  8. RICARDO BATISTA

    Ótimo texto, e os comentários hoje também estão supimpas! Tempos atrás vi um episódio de Speed Racer e outro de Ultraman. Então percebi que é melhor deixar essas coisas no passado. Já o quebra-queixo está mais gostoso e mole. Não quebra o meu queixo e nem as obturações. Tubaína ainda é muito bom. E lembro que quando comecei a beber na década de noventa, as cervejas faziam jus àquele provérbio : o cachorro só gosta de osso porque ninguém lhe dá filé-mignon. Obrigado, puro malte!

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  9. Joaquim Rocha

    O chocolate tinha gosto de gordura vegetal hidrogenada. Mas as crianças adoravam, por não receber nada melhor.

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  10. Marcos Barbosa

    Olha ,eu tenho uma memória afetiva pra coisa ruim os chocolates diziolli ,nossa eram horríveis e até hoje eu quando vejo um chocolate ruim me lembro dessa marca kkk

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  11. Renato Bezzan

    Oras, confundir memórias com produtos. As memorias continuam deliciosas. Os produtos, pouco importam.

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    1. Galdino Formiga

      Memórias são memórias. Produtos são produtos. Diferenças imensas.

    2. B M

      na mosca!

  12. Ian de Barros

    Pelo que me lembro o sabor do chocolate da Pan era mais gostoso que da Garoto. Ruim mesmo era aquela imitação de batom de chocolate feito pela Bhering.

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  13. Rodolfo de Rocha

    As memórias antigas são deliciosas. Não posso esquecer quando venci uma corrida de saco (sabem o que é isso?), e ganhei uma caixinha dos cigarrinhos de chocolate Pan. Curti um por um! Não dá para confundir memórias afetivas com evolução da qualidade de produtos, e do nosso gosto pessoal. São coisas bem diferentes.

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    1. Galdino Formiga

      Isso!

  14. Sebastião Staut

    O pão de mel da PAN e a bolinha de conhaque põe no bolso qualquer 70% da Leonidas belga. Quem empinou pipa no ventilador não sabe disso, mas eu sei…

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    1. Galdino Formiga

      Eu também.

  15. carlos campos

    Marcos,permita -me discordar de vc mas memória afetiva é fo da. Lembrar do lanche Mirabel , do café Seleto, do jingle das Casas Pernambucanas ( não adianta bater que eu não deixo você entrar.......),do chiclete Ping Pong , do Mentex etc, é lembrar da história de cada um de nós . O chocolate Pan sempre foi alternativa para os mais pobres como eu . Se não tivesse a Pan, dificilmente eu comeria chocolate na infância, adolescência. Pan q deveria quebrar é a que vem com um Jovem antes!!!!

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    1. Renata Moro

      Acho q vc deve ter a minha idade.

  16. Cristiano Alexandria

    A memória é uma máquina gourmetizadora. Transforma qualquer porcaria em iguaria.

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  17. raul neto

    Sei lá, mas de uma coisa tenho certeza: o chopp do pinguim de Ribeirão Preto era excelente quando vinha da Antártica que tinha na av. Jerônimo Goncalves. Hoje em dia é péssimo. Vale para o o bar do Léo também.

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    1. Joaquim Rocha

      Não era não. Gostávamos de porcaria.

  18. WILSON MAZZA JR

    Kd a tubaina?!

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    1. Renata Moro

      No Paraná é “gasosa”.

  19. maria helena pinto oliveira santos

    Ah, esqueci de dizer, o nome do pema á MEMÓRIA

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  20. maria helena pinto oliveira santos

    De Carlos Drumond de Andrade : "Amar o perdido deixa confundido este coração. Nada pode o olvido contra osem senti apelo do não. As coisas tangíveis tornam-se insensíveis à palma da mão. Mas...as coisas finda, muito mais que lindas estas ficarão." (Aceito críticas viu pessoal???)

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    1. carlos campos

      Maria Helena , aceite meus sinceros elogios por ter escrito em seu comentário, uma pérola de Carlos Drumond de Andrade . Faz bem aos meus ouvidos ouvir tamanha beleza , é como saborear um prato que nos deleita e do qual nos sentimos saciados e felizes. Parabéns!!!!

  21. Eduardo Vasconcellos Oliveira

    Saudades do suco de groselha Milani..

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    1. Joaquim Rocha

      Hoje horrível mas antes parecia tão gostoso!

  22. João Paulo Aumond

    É que as memórias hoje são muito ruins. Na minha época que era bom, cada lembrança bonita...

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  23. Marcelo Galvao de Oliveira

    O chocolate era ruim mesmo. As memórias são perfeitas.

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  24. RENATO PASCHOALINOTO

    Sabe por quê as coisas eram melhores há 20 anos? Porque você era 20 anos MAIS NOVO, oras bolas!!!

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    1. carlos campos

      Perfeito , Renato , no alvo.

  25. Pedro Luís de Godoy Machado

    Eu adorava dadinho quando era criança. Fui comer recentemente e tive a sensação de que tinham mudado a receita para pior. Acho que fui eu quem mudou

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    1. Joaquim Rocha

      Exatamente o que me aconteceu.

  26. Renato Tartalia

    O cigarrinho era um sonho de consumo Tinham os guarda chuvinhas também Os ovos de Páscoa tinham um baixo relevo imitando bola de futebol. E já na década de 70 eram baratos e inferiores aos demais ovos da concorrência

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  27. Carlos Fernando de Souza Braga

    Frumelo, um excelente extrator de obturações

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    1. João Paulo Aumond

      Balas Frumelo, o Terror dos Ortodontistas!

    2. Renata Moro

      E bala Soft (nunca entendi por que esse nome!) pra gente se engasgar.

  28. JOSE ROBERTO GOMES ROCHA

    Eu gostava muito. Nem se poderia pensar que eu conheceria chocolates belga sou suíços. Em primeiro lugar, porque só os belgas conheciam seu chocolate. O famoso era suíço, que pena, deixou de ser. Eu, garoto bem pobre mesmo, me deliciava com os cigarrinhos. Chocolate mal feito? Sim. Muito açúcar? Sim. Mas tinha mais cacau e menos gordura do que as barras vendidas hoje no supermercado!!!

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  29. Guilherme Meirelles

    O chocolate da Pan era de quinta. Se sobrou alguma memória afetiva, foram as visitas ao dentista para tratar das cáries.

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  30. Rodrigues Costa

    É ruim mas era bom!

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    1. RODRIGO TORRES COSTA

      Kkkk Carlos.

    2. carlos campos

      Muito bom Rodrigo , seu comentário e o chocolate da Pan.

  31. Arnoldo Flávio Viana Palomino

    Concordo plenamente, e sempre propago essa tese.

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