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  1. ricardo fernandes

    a principal preocupação do ministério do trabalho deveria ser acabar com o trabalho escravo no brasil. para isso, deve investir mais na fiscalização do trabalho. é inconcebível que uma lei do seculo XIX até hoje não seja cumprida.

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  2. DORIVALDO SALLES OLIVEIRA

    O entrevistado falou, falou e, afinal, deu a impressão que o ruim foi isso ter vasado, estragando o marketing do business.

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  3. Ney Fernando

    De fato, "todo um trabalho foi por água abaixo" e o prejuízo é enorme porque o vinho da serra gaúcha concorre no Brasil diretamente com o argentino e o chileno. Sairia mais barato para as vinícolas contratar seus próprios empregados. Se não contratam, deveriam no mínimo acompanhar de perto e fiscalizar as "empresas de mão-de-obra" que figuram como empregadoras (contratam e pagam esse pessoal), coisa muito simples e fácil de fazer.

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  4. Paolo Valerio Caporuscio

    Em propagandas de governo e sobre o brasil fantasia sempre tem o povo com cara de boko sorridente e se vendem para participar.

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  5. MILTON COSTA

    É sério mesmo essa entrevista? Brás Cubas, é você?

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  6. Ronaldo Pereira

    Imagine no Brasil ou mesmo em outras plagas o trabalhador colhendo uvas e cantando!!! Ainda mais de alegria; alegria por que, por estar lidando no sol 12 horas diárias, no calor tropical, sem EPIs adequados, sem uma alimentação adequada e etc. e tal? Desse jeito nossos vinhos continuarão com toques de sangue.

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  7. Carlos Telles

    Sou gaúcho, neto de negro nascido na serra gaúcha, meu avô trabalhou por pouco tempo em viniculas e se mandou para Porto Alegre, sempre senti o racismo nessa região, mesmo eu sendo um mulato quase branco. No entanto o que mais me deixou perplexo foi a estrutura escravagista de prender a pessoa com o pela conta do mercado. Isso é muito antigo e temos que prender quem usa esse tipo de serviços em seu negócio.

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  8. Marcos Antônio

    A imagem está associada com torturas verbais e físicas agora !

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  9. José Roberto Pereira

    Que papelão, Joana Cunha. Shame on you.

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    1. Luiz Andrade

      Qual teria sido o "papelão" da jornalista?

  10. Jaime Souza

    Não sei se é rasa a entrevista ou o entrevistado. Não se abordou um dado essencial para a compreensão do que foi discutido: ele se refere à indústria de vinhos biodinâmicos - que tem proposta completamente diferente dos vinhos naturais e dos vinhos orgânicos. Além disso, nada se falou do lobby internacional do rótulo. O mesmo vinho pode ser envasado a 7 dólares ou a 500, com nome fantasia diferente e narrativas opostas sobre origem. Vale frisar: ele está falando só do mercado de biodinâmicos.

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    1. Luiz Andrade

      De onde vc depreende e afirma isso (que ele estaria falando somente deste tipo de vinhos)? E qual a diferença vc faz entre os vinhos "biodinâmicos" e os "orgânicos"?

  11. Alexandre Mazak

    Eu não compro nunca mais suco de uva dessas vinícolas escravagistas. Em relação ao vinho, nunca comprei. Qualquer Concha y Toro dos mais baratos é melhor do que qualquer vinho brasileiro. Usar trabalho escravo para produzir esses quase vinagres deveria render o dobro de cadeia. Que, aliás, é onde esses capitães do mato deveriam estar.

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  12. Juliana Alves

    as viniculas são o que pior tem o agro Pop, são os escravagistas, em suas terras centenarias, escravisando pretos,nordestinos e estrangeiros, não abrendemos nada em 500 anos de esploração, Vergonha temos que dar nome e cara. Brasil é Preconceituoso, Escravista,do seu proprio povo e de outros, temos de acabar com Oligarquias, com Senhores, com Carderadas , com Coroneis, com Sensalas Rurbanas os "quartinho de empregada"

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    1. Alexandre Mazak

      Falou simplesmente tudo!! Concordo plenamente.