Blogs Cozinha Bruta > Chocolate belga: acredita quem quer Voltar
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Arrisco dizer... tudo é business... Nestes tempos de "globalização", tudo vem de todo lugar ao mesmo tempo, inclusive o cacau desses chocolates mais caros.... do congo belga... do rei Leopoldo... as custas de muito sangue e crueldade. Pena. Gosto de chocolate.
Marcão, sempre preciso e direto ao ponto!
Sobre procedências: o espécime otarianus brasiliorum é coisa nossa! Ponha uma grife na frente dele que a parca capacidade de raciocÃnio se esvai na aproximação do cartão de crédito parcelado em 12 x.
São uns pi-ca#retas refinados prontos para enganar os. bobalhões do 3º mundo.
O importante seria que todos os paises produtores de cacau investissem na fabricação do produto final, o caso do Brasil, grande produtor de cacau,leite, acucar e frutas exoticas para fazer um bom produto em grande escala e exportar.
A companhia convenientemente esqueceu de informar que o cacau veio do Congo Belga, agora Republica do Congo, Senegal, Brasil, Equador, México, etc. a mesma estoria dos famosos cafes italianos ou do Starbucks, os famosos chás ingleses ( produtos da Africa, India, etc.)
Pé-de-pato Mangalô três vezes, valei-me meu São Cipriano: Mondelez não é de Deus.
Como sou chocólatra, aceito até o de Diadema.
A nomenclatura é antiga mesmo. Vide pimenta-do-reino.
Fazemos a mesma coisa. Tutu mineiro, galinhada paulista, chocolate de Campos do Jordão, doce de leite de Araxa, queijo Canastra, enfim o mesmo padrão. Ou isto é chatÃssimo também. Reportagem tendenciosa e com cunho anti europeu.
Concordo em parte, Matheus, mas em relação às commodities realmente fica sem sentido. Se é commodity não tem que se falar em origem, já que por definição commodities são produtos indiferenciados.
Misturou alhos com bugalhos. Tutu mineiro e galinhada paulista são formas de preparo. Pode-se fazer um tutu (à moda) mineira em marte, se quiser. Queijo (da região da Serra) da Canastra é denominação de origem. Se venderem queijo canastra fabricado em Nova Iguaçu é pilantragem pura. Não vi nada anti europeu na reportagem. Ele está certo: commodity não tem origem. Ao contrário de um vinho do Douro, que tem que ser produzido no Douro.
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Comentário racista e xenófobo. Pela sua lógica, quem seria brasileiro, só os povos ancestrais? Pelé e Vini Jr. não seriam brasileiros, pois descendem de africanos. Gisele Bunchen e Guga Kurten não seriam brasileiros, pois não tem nomes tÃpicos brasileiros e descendem de alemães. O seu sobrenome Mazzuca soa italiano, se vc nasceu no Brasil, se considera brasileiro apesar disso? Mbappe nasceu em Paris e ali cresceu, pq não seria francês?
É o velho gosto da humanidade pelas ilusões. No PiauÃ, diz-se que a ova de peixe, salgada e vendida como caviar, sempre foi desprezada pelos pescadores. Consideravam-na muito gordurosa.
O chocolate padrão das marcas brasileiras é feito de parafina, nescau e açúcar. Quem prova um Lindt ou Kopenhagen não quer saber dessas enganações.
Esse negócio de "brigadeiro de chocolate belga" é o mesmo marketing pegaotario do hambúrguer "de picanha", de vender corte de carne da paleta bovina como "flat iron steak" etc. O gorpe tá aÃ, cai quem quer
Hahahahah, Marcão carÃssimo, vassuncê é Soda... Hahaha! Eu não recramo da sua implicância, porque eu tenho espelho em casa, mas vamo um 'cadim mais devagar. O que a suÃça fez, no caso, é só marquetingue, evidentemente. Mas Denominacao de origem controlada é um treco que protege tanto os grandes quanto os pequeninos - o caso do queijo da Canastra, aqui no Brasil, foi uma vitória e tanto. (Continua)
[continuação2, antes da 1, porque a sençura enxerga a procedência subversiva do comentário, e bloqueia] É um saco complicado? Concordo. Mas já comprei "meia-cura" que parecia queijo prato: se puder botar qualquer coisa no rótulo, fulano bota. A gente cuida mal da legislação e da rotulagem. Precisava cuidar melhor. Pra quem denunciar? Eu não sei. E pinga de Parati ou Salinas? Já tomei umas que desmerecem a origem, em Diadema um bom alambiqueiro faria melhor. Não dá pra meter no mesmo saco, Marcão
[cont.] Mas o grande vinhateiro, que industrializa a uva d uma região e bota um "Doc" no rótulo, não precisa nem estar enrolando nem produzindo um treco de luxo - vinho de 2O doletas é luxuoso? Tá garantindo um mÃnimo a mais pelo esforço de continuar numa região em que a localidade faz diferença no produto. Cabe à gente não ser bobo, mas nem tudo é só blá. Chocolate suÃço é "bobagem"? É, porque não tem nada único ali, zero "terroir", só um terror marqueteiro. Mas tem coisas que não são assim.
Estou aqui esperando ansiosamente pelo chocolate com a mesma qualidade feito por empresas brasileiras (e não, micro marcas vendidas apenas em cafés hipsters de São Paulo não contam - principalmente os veganos, que não usam leite). Sem gordura vegetal hidrogenada. Sem sabor artificial adicionado. Enquanto forem empresas estrangeiras fazendo o chocolate, ele será estrangeiro. Que nem Havaianas. Pode ser feita no Burundi com borracha da Malásia, vai continuar sendo um produto brasileiro.
Tem aparecido bons chocolates aqui na Bahia. Há erca de 10 anos a gente ia em Ilhéus e ficava decepcionado com os chocolates locais. Hoje já estão fazendo chocolates excepcionais, tem inclusive de cooperativas da agricultura familiar
Olha, Mimi, eu tenho me surpreendido com chocolates de até 8O paws o quilo, de marcas bem padronizadas - a lacta é um exemplo. Coisa muito decente. Dia desses, comprei um de uma marca que era um clássico de bombons vvvaagabas - não me lembro o nome, mas descendente de alemães - que estava excelente. Há grandes progressos, me parece.
Bélgica paÃs plano: não é bem assim. Dirigindo no naco de território mais para Luxemburgo subi e desci muito morro.
Perfeito
Um chocolate ruim é melhor que chocolate nenhum!
Chocolate é uma delÃcia. Da Bélgica, da SuÃça e mesmo do Brasil.
A Pan que o diga!
Chocolates bons e ruins podem surgir em qualquer parte do mundo, péssimos suÃços e bons brasileiros não é impossÃvel
Muito bom! E nós passamos tantos anos tomando espumante achando que era champanhe, kkk. Só sei que um espumante brasileiro acompanhado de um brigadeiro de chocolate belga é tudo de bom! E respeitando as opiniões contrarias, eu gosto da Cacau Show. Algumas linhas com um bom custo-benefÃcio.
Olha, eu não sou chocolólatra, então posso estar muito enganado, mas o custo-benefÃcio tem estado muito melhor do que era, Ricardo. Pô, nem cem paws o quilo por chocolate de boa qualidade? 2O dólares? Era impossÃvel, e agora tem.
Antes belga que Nestlé, Pan e Lacta. Com tudo isso de cacau, o Brasil não sabe nem fabricar chocolate.
A Pan fechou!
Temos ótimos chocolates de pequenas produções hoje na Bahia. Os chocolates chamados "tree to bar" na Bahia estão excelentes
Temos por aqui a tal da Cacau Show, que tenta pregar em seu produto absolutamente comum e sem diferenças dos demais a imagem de um chocolate diferenciado. Paga quem quer, mas que está sendo ludibriado, está.
E bem superestimada essa marca mesmo. Tb não gosto.
Açúcar com corante marrom. Uma porcaria.
Além de ser muito doce para o meu gosto.
Marcos Nogueira sempre mandando a real. Os textos dele são uma delÃcia.
Pra minha humilde pessoa, chocolate bom é aquele que eu possa comprar, seja Hersheys , Nestlé , Neuguebauer , Lacta , Cacau Show, Brasil Cacau ou aquelas trufas caseiras vendidas nas bombonieres e até nas ruas por seus fabricantes. Toblerone também é bom, comi uma vez , ganho de um amigo em viagem ao exterior mas nada demais que me dê vontade louca de come -lo. Talvez eu não seja a maior referência no assunto, porém não abro mão desta delÃcia q é o chocolate , claro dentro das minhas posses.
David , felizmente gosto ainda continua sendo aquela máxima: Não se discute...
Você precisa melhorar seu paladar. É melhor 1 bom do que 10 destas marcas que você comentou.
Caros Carlos e Zé Valter, obrigado: eu não lembrava da marca que me surpreendeu dia desses, a Neugebauer. Era um crássico do bombom vvvaagaba, não era, Zé? Pois tao vendendo uma linha muito boa, já comprei no Paraná e em SP: preço honesto, embalagem decente, produto bom. Surpresa, hein?
Neugbauer não, pelo amor de Deus. É muito ruim.
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