Blogs Cozinha Bruta > Chocolate belga: acredita quem quer Voltar

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  1. José da Silva

    Arrisco dizer... tudo é business... Nestes tempos de "globalização", tudo vem de todo lugar ao mesmo tempo, inclusive o cacau desses chocolates mais caros.... do congo belga... do rei Leopoldo... as custas de muito sangue e crueldade. Pena. Gosto de chocolate.

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  2. DECIO LIMA

    Marcão, sempre preciso e direto ao ponto!

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  3. Marcus Vinícius Xavier de Oliveira

    Sobre procedências: o espécime otarianus brasiliorum é coisa nossa! Ponha uma grife na frente dele que a parca capacidade de raciocínio se esvai na aproximação do cartão de crédito parcelado em 12 x.

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  4. Alcides alcantara

    São uns pi-ca#retas refinados prontos para enganar os. bobalhões do 3º mundo.

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  5. Marina Gutierrez

    O importante seria que todos os paises produtores de cacau investissem na fabricação do produto final, o caso do Brasil, grande produtor de cacau,leite, acucar e frutas exoticas para fazer um bom produto em grande escala e exportar.

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  6. Marina Gutierrez

    A companhia convenientemente esqueceu de informar que o cacau veio do Congo Belga, agora Republica do Congo, Senegal, Brasil, Equador, México, etc. a mesma estoria dos famosos cafes italianos ou do Starbucks, os famosos chás ingleses ( produtos da Africa, India, etc.)

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  7. João Paulo Aumond

    Pé-de-pato Mangalô três vezes, valei-me meu São Cipriano: Mondelez não é de Deus.

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  8. Luana de França

    Como sou chocólatra, aceito até o de Diadema.

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  9. Luís Santana

    A nomenclatura é antiga mesmo. Vide pimenta-do-reino.

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  10. Henry Galbiatti

    Fazemos a mesma coisa. Tutu mineiro, galinhada paulista, chocolate de Campos do Jordão, doce de leite de Araxa, queijo Canastra, enfim o mesmo padrão. Ou isto é chatíssimo também. Reportagem tendenciosa e com cunho anti europeu.

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    1. Octavio Rossi de Morais

      Concordo em parte, Matheus, mas em relação às commodities realmente fica sem sentido. Se é commodity não tem que se falar em origem, já que por definição commodities são produtos indiferenciados.

    2. Eduardo Rocha

      Misturou alhos com bugalhos. Tutu mineiro e galinhada paulista são formas de preparo. Pode-se fazer um tutu (à moda) mineira em marte, se quiser. Queijo (da região da Serra) da Canastra é denominação de origem. Se venderem queijo canastra fabricado em Nova Iguaçu é pilantragem pura. Não vi nada anti europeu na reportagem. Ele está certo: commodity não tem origem. Ao contrário de um vinho do Douro, que tem que ser produzido no Douro.

  11. David mazzuca

    Seu texto foi removido porque infringe as regras de uso do site.

    1. Ricardo Knudsen

      Comentário racista e xenófobo. Pela sua lógica, quem seria brasileiro, só os povos ancestrais? Pelé e Vini Jr. não seriam brasileiros, pois descendem de africanos. Gisele Bunchen e Guga Kurten não seriam brasileiros, pois não tem nomes típicos brasileiros e descendem de alemães. O seu sobrenome Mazzuca soa italiano, se vc nasceu no Brasil, se considera brasileiro apesar disso? Mbappe nasceu em Paris e ali cresceu, pq não seria francês?

  12. Teresa Cardoso

    É o velho gosto da humanidade pelas ilusões. No Piauí, diz-se que a ova de peixe, salgada e vendida como caviar, sempre foi desprezada pelos pescadores. Consideravam-na muito gordurosa.

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  13. Paulo Augusto

    O chocolate padrão das marcas brasileiras é feito de parafina, nescau e açúcar. Quem prova um Lindt ou Kopenhagen não quer saber dessas enganações.

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  14. B M

    Esse negócio de "brigadeiro de chocolate belga" é o mesmo marketing pegaotario do hambúrguer "de picanha", de vender corte de carne da paleta bovina como "flat iron steak" etc. O gorpe tá aí, cai quem quer

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  15. Marcos Benassi

    Hahahahah, Marcão caríssimo, vassuncê é Soda... Hahaha! Eu não recramo da sua implicância, porque eu tenho espelho em casa, mas vamo um 'cadim mais devagar. O que a suíça fez, no caso, é só marquetingue, evidentemente. Mas Denominacao de origem controlada é um treco que protege tanto os grandes quanto os pequeninos - o caso do queijo da Canastra, aqui no Brasil, foi uma vitória e tanto. (Continua)

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    1. Marcos Benassi

      [continuação2, antes da 1, porque a sençura enxerga a procedência subversiva do comentário, e bloqueia] É um saco complicado? Concordo. Mas já comprei "meia-cura" que parecia queijo prato: se puder botar qualquer coisa no rótulo, fulano bota. A gente cuida mal da legislação e da rotulagem. Precisava cuidar melhor. Pra quem denunciar? Eu não sei. E pinga de Parati ou Salinas? Já tomei umas que desmerecem a origem, em Diadema um bom alambiqueiro faria melhor. Não dá pra meter no mesmo saco, Marcão

    2. Marcos Benassi

      [cont.] Mas o grande vinhateiro, que industrializa a uva d uma região e bota um "Doc" no rótulo, não precisa nem estar enrolando nem produzindo um treco de luxo - vinho de 2O doletas é luxuoso? Tá garantindo um mínimo a mais pelo esforço de continuar numa região em que a localidade faz diferença no produto. Cabe à gente não ser bobo, mas nem tudo é só blá. Chocolate suíço é "bobagem"? É, porque não tem nada único ali, zero "terroir", só um terror marqueteiro. Mas tem coisas que não são assim.

  16. Mimi Silva

    Estou aqui esperando ansiosamente pelo chocolate com a mesma qualidade feito por empresas brasileiras (e não, micro marcas vendidas apenas em cafés hipsters de São Paulo não contam - principalmente os veganos, que não usam leite). Sem gordura vegetal hidrogenada. Sem sabor artificial adicionado. Enquanto forem empresas estrangeiras fazendo o chocolate, ele será estrangeiro. Que nem Havaianas. Pode ser feita no Burundi com borracha da Malásia, vai continuar sendo um produto brasileiro.

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    1. Octavio Rossi de Morais

      Tem aparecido bons chocolates aqui na Bahia. Há erca de 10 anos a gente ia em Ilhéus e ficava decepcionado com os chocolates locais. Hoje já estão fazendo chocolates excepcionais, tem inclusive de cooperativas da agricultura familiar

    2. Marcos Benassi

      Olha, Mimi, eu tenho me surpreendido com chocolates de até 8O paws o quilo, de marcas bem padronizadas - a lacta é um exemplo. Coisa muito decente. Dia desses, comprei um de uma marca que era um clássico de bombons vvvaagabas - não me lembro o nome, mas descendente de alemães - que estava excelente. Há grandes progressos, me parece.

  17. David Waisman

    Bélgica país plano: não é bem assim. Dirigindo no naco de território mais para Luxemburgo subi e desci muito morro.

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  18. Filipo Studzinski Perotto

    Perfeito

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  19. RENATO PASCHOALINOTO

    Um chocolate ruim é melhor que chocolate nenhum!

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    1. Galdino Formiga

      Chocolate é uma delícia. Da Bélgica, da Suíça e mesmo do Brasil.

    2. Octavio Rossi de Morais

      A Pan que o diga!

  20. Wellington Araújo

    Chocolates bons e ruins podem surgir em qualquer parte do mundo, péssimos suíços e bons brasileiros não é impossível

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  21. RICARDO BATISTA

    Muito bom! E nós passamos tantos anos tomando espumante achando que era champanhe, kkk. Só sei que um espumante brasileiro acompanhado de um brigadeiro de chocolate belga é tudo de bom! E respeitando as opiniões contrarias, eu gosto da Cacau Show. Algumas linhas com um bom custo-benefício.

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    1. Marcos Benassi

      Olha, eu não sou chocolólatra, então posso estar muito enganado, mas o custo-benefício tem estado muito melhor do que era, Ricardo. Pô, nem cem paws o quilo por chocolate de boa qualidade? 2O dólares? Era impossível, e agora tem.

  22. Lorenzo Frigerio

    Antes belga que Nestlé, Pan e Lacta. Com tudo isso de cacau, o Brasil não sabe nem fabricar chocolate.

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    1. Galdino Formiga

      A Pan fechou!

    2. Octavio Rossi de Morais

      Temos ótimos chocolates de pequenas produções hoje na Bahia. Os chocolates chamados "tree to bar" na Bahia estão excelentes

  23. Joao Pinheiro

    Temos por aqui a tal da Cacau Show, que tenta pregar em seu produto absolutamente comum e sem diferenças dos demais a imagem de um chocolate diferenciado. Paga quem quer, mas que está sendo ludibriado, está.

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    1. MARIANE STER CORGOZINHO MEDEIROS

      E bem superestimada essa marca mesmo. Tb não gosto.

    2. Joao Carlos Aguiar

      Açúcar com corante marrom. Uma porcaria.

    3. José Valter Cipolla Aristides

      Além de ser muito doce para o meu gosto.

  24. Mauricio Santiago

    Marcos Nogueira sempre mandando a real. Os textos dele são uma delícia.

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  25. carlos campos

    Pra minha humilde pessoa, chocolate bom é aquele que eu possa comprar, seja Hersheys , Nestlé , Neuguebauer , Lacta , Cacau Show, Brasil Cacau ou aquelas trufas caseiras vendidas nas bombonieres e até nas ruas por seus fabricantes. Toblerone também é bom, comi uma vez , ganho de um amigo em viagem ao exterior mas nada demais que me dê vontade louca de come -lo. Talvez eu não seja a maior referência no assunto, porém não abro mão desta delícia q é o chocolate , claro dentro das minhas posses.

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    1. carlos campos

      David , felizmente gosto ainda continua sendo aquela máxima: Não se discute...

    2. David mazzuca

      Você precisa melhorar seu paladar. É melhor 1 bom do que 10 destas marcas que você comentou.

    3. Marcos Benassi

      Caros Carlos e Zé Valter, obrigado: eu não lembrava da marca que me surpreendeu dia desses, a Neugebauer. Era um crássico do bombom vvvaagaba, não era, Zé? Pois tao vendendo uma linha muito boa, já comprei no Paraná e em SP: preço honesto, embalagem decente, produto bom. Surpresa, hein?

    4. José Valter Cipolla Aristides

      Neugbauer não, pelo amor de Deus. É muito ruim.

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