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José da Silva
Arrisco dizer... tudo é business... Nestes tempos de "globalização", tudo vem de todo lugar ao mesmo tempo, inclusive o cacau desses chocolates mais caros.... do congo belga... do rei Leopoldo... as custas de muito sangue e crueldade. Pena. Gosto de chocolate.
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DECIO LIMA
Marcão, sempre preciso e direto ao ponto!
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Marcus Vinícius Xavier de Oliveira
Sobre procedências: o espécime otarianus brasiliorum é coisa nossa! Ponha uma grife na frente dele que a parca capacidade de raciocínio se esvai na aproximação do cartão de crédito parcelado em 12 x.
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Alcides alcantara
São uns pi-ca#retas refinados prontos para enganar os. bobalhões do 3º mundo.
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Marina Gutierrez
O importante seria que todos os paises produtores de cacau investissem na fabricação do produto final, o caso do Brasil, grande produtor de cacau,leite, acucar e frutas exoticas para fazer um bom produto em grande escala e exportar.
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Marina Gutierrez
A companhia convenientemente esqueceu de informar que o cacau veio do Congo Belga, agora Republica do Congo, Senegal, Brasil, Equador, México, etc. a mesma estoria dos famosos cafes italianos ou do Starbucks, os famosos chás ingleses ( produtos da Africa, India, etc.)
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João Paulo Aumond
Pé-de-pato Mangalô três vezes, valei-me meu São Cipriano: Mondelez não é de Deus.
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Luana de França
Como sou chocólatra, aceito até o de Diadema.
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Luís Santana
A nomenclatura é antiga mesmo. Vide pimenta-do-reino.
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Henry Galbiatti
Fazemos a mesma coisa. Tutu mineiro, galinhada paulista, chocolate de Campos do Jordão, doce de leite de Araxa, queijo Canastra, enfim o mesmo padrão. Ou isto é chatíssimo também. Reportagem tendenciosa e com cunho anti europeu.
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Octavio Rossi de Morais
Concordo em parte, Matheus, mas em relação às commodities realmente fica sem sentido. Se é commodity não tem que se falar em origem, já que por definição commodities são produtos indiferenciados.
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Eduardo Rocha
Misturou alhos com bugalhos. Tutu mineiro e galinhada paulista são formas de preparo. Pode-se fazer um tutu (à moda) mineira em marte, se quiser. Queijo (da região da Serra) da Canastra é denominação de origem. Se venderem queijo canastra fabricado em Nova Iguaçu é pilantragem pura. Não vi nada anti europeu na reportagem. Ele está certo: commodity não tem origem. Ao contrário de um vinho do Douro, que tem que ser produzido no Douro.
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David mazzuca
Seu texto foi removido porque infringe as regras de uso do site.
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Ricardo Knudsen
Comentário racista e xenófobo. Pela sua lógica, quem seria brasileiro, só os povos ancestrais? Pelé e Vini Jr. não seriam brasileiros, pois descendem de africanos. Gisele Bunchen e Guga Kurten não seriam brasileiros, pois não tem nomes típicos brasileiros e descendem de alemães. O seu sobrenome Mazzuca soa italiano, se vc nasceu no Brasil, se considera brasileiro apesar disso? Mbappe nasceu em Paris e ali cresceu, pq não seria francês?
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Teresa Cardoso
É o velho gosto da humanidade pelas ilusões. No Piauí, diz-se que a ova de peixe, salgada e vendida como caviar, sempre foi desprezada pelos pescadores. Consideravam-na muito gordurosa.
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Paulo Augusto
O chocolate padrão das marcas brasileiras é feito de parafina, nescau e açúcar. Quem prova um Lindt ou Kopenhagen não quer saber dessas enganações.
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B M
Esse negócio de "brigadeiro de chocolate belga" é o mesmo marketing pegaotario do hambúrguer "de picanha", de vender corte de carne da paleta bovina como "flat iron steak" etc. O gorpe tá aí, cai quem quer
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Marcos Benassi
Hahahahah, Marcão caríssimo, vassuncê é Soda... Hahaha! Eu não recramo da sua implicância, porque eu tenho espelho em casa, mas vamo um 'cadim mais devagar. O que a suíça fez, no caso, é só marquetingue, evidentemente. Mas Denominacao de origem controlada é um treco que protege tanto os grandes quanto os pequeninos - o caso do queijo da Canastra, aqui no Brasil, foi uma vitória e tanto. (Continua)
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Marcos Benassi
[continuação2, antes da 1, porque a sençura enxerga a procedência subversiva do comentário, e bloqueia] É um saco complicado? Concordo. Mas já comprei "meia-cura" que parecia queijo prato: se puder botar qualquer coisa no rótulo, fulano bota. A gente cuida mal da legislação e da rotulagem. Precisava cuidar melhor. Pra quem denunciar? Eu não sei. E pinga de Parati ou Salinas? Já tomei umas que desmerecem a origem, em Diadema um bom alambiqueiro faria melhor. Não dá pra meter no mesmo saco, Marcão
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Marcos Benassi
[cont.] Mas o grande vinhateiro, que industrializa a uva d uma região e bota um "Doc" no rótulo, não precisa nem estar enrolando nem produzindo um treco de luxo - vinho de 2O doletas é luxuoso? Tá garantindo um mínimo a mais pelo esforço de continuar numa região em que a localidade faz diferença no produto. Cabe à gente não ser bobo, mas nem tudo é só blá. Chocolate suíço é "bobagem"? É, porque não tem nada único ali, zero "terroir", só um terror marqueteiro. Mas tem coisas que não são assim.
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Mimi Silva
Estou aqui esperando ansiosamente pelo chocolate com a mesma qualidade feito por empresas brasileiras (e não, micro marcas vendidas apenas em cafés hipsters de São Paulo não contam - principalmente os veganos, que não usam leite). Sem gordura vegetal hidrogenada. Sem sabor artificial adicionado. Enquanto forem empresas estrangeiras fazendo o chocolate, ele será estrangeiro. Que nem Havaianas. Pode ser feita no Burundi com borracha da Malásia, vai continuar sendo um produto brasileiro.
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Octavio Rossi de Morais
Tem aparecido bons chocolates aqui na Bahia. Há erca de 10 anos a gente ia em Ilhéus e ficava decepcionado com os chocolates locais. Hoje já estão fazendo chocolates excepcionais, tem inclusive de cooperativas da agricultura familiar
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Marcos Benassi
Olha, Mimi, eu tenho me surpreendido com chocolates de até 8O paws o quilo, de marcas bem padronizadas - a lacta é um exemplo. Coisa muito decente. Dia desses, comprei um de uma marca que era um clássico de bombons vvvaagabas - não me lembro o nome, mas descendente de alemães - que estava excelente. Há grandes progressos, me parece.
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David Waisman
Bélgica país plano: não é bem assim. Dirigindo no naco de território mais para Luxemburgo subi e desci muito morro.
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Filipo Studzinski Perotto
Perfeito
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RENATO PASCHOALINOTO
Um chocolate ruim é melhor que chocolate nenhum!
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Wellington Araújo
Chocolates bons e ruins podem surgir em qualquer parte do mundo, péssimos suíços e bons brasileiros não é impossível
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RICARDO BATISTA
Muito bom! E nós passamos tantos anos tomando espumante achando que era champanhe, kkk. Só sei que um espumante brasileiro acompanhado de um brigadeiro de chocolate belga é tudo de bom! E respeitando as opiniões contrarias, eu gosto da Cacau Show. Algumas linhas com um bom custo-benefício.
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Marcos Benassi
Olha, eu não sou chocolólatra, então posso estar muito enganado, mas o custo-benefício tem estado muito melhor do que era, Ricardo. Pô, nem cem paws o quilo por chocolate de boa qualidade? 2O dólares? Era impossível, e agora tem.
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Lorenzo Frigerio
Antes belga que Nestlé, Pan e Lacta. Com tudo isso de cacau, o Brasil não sabe nem fabricar chocolate.
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Joao Pinheiro
Temos por aqui a tal da Cacau Show, que tenta pregar em seu produto absolutamente comum e sem diferenças dos demais a imagem de um chocolate diferenciado. Paga quem quer, mas que está sendo ludibriado, está.
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Mauricio Santiago
Marcos Nogueira sempre mandando a real. Os textos dele são uma delícia.
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carlos campos
Pra minha humilde pessoa, chocolate bom é aquele que eu possa comprar, seja Hersheys , Nestlé , Neuguebauer , Lacta , Cacau Show, Brasil Cacau ou aquelas trufas caseiras vendidas nas bombonieres e até nas ruas por seus fabricantes. Toblerone também é bom, comi uma vez , ganho de um amigo em viagem ao exterior mas nada demais que me dê vontade louca de come -lo. Talvez eu não seja a maior referência no assunto, porém não abro mão desta delícia q é o chocolate , claro dentro das minhas posses.
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carlos campos
David , felizmente gosto ainda continua sendo aquela máxima: Não se discute...
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David mazzuca
Você precisa melhorar seu paladar. É melhor 1 bom do que 10 destas marcas que você comentou.
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Marcos Benassi
Caros Carlos e Zé Valter, obrigado: eu não lembrava da marca que me surpreendeu dia desses, a Neugebauer. Era um crássico do bombom vvvaagaba, não era, Zé? Pois tao vendendo uma linha muito boa, já comprei no Paraná e em SP: preço honesto, embalagem decente, produto bom. Surpresa, hein?
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José Valter Cipolla Aristides
Neugbauer não, pelo amor de Deus. É muito ruim.
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