Comente*

* Apenas para assinantes

comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.

  1. raul neto

    Tá, tudo bem, mas chopp tem que ter, obrigatoriamente, 2 dedos de colarinho. Essa invenção de chopp carequinha eu não engulo. E pode me chamar de opressor porque nesse caso eu sou mesmo.

    Responda
  2. RAFAEL VICENTE FERREIRA

    É essa ditadura não fica só na comida. Há muito tempo para contrariar a turma, fazer raiva mesmo, eu peço a cerveja original. Um dia o cara me falou que a heineken era muito mais cara, então nas baladas ele pedia uma cerveja de garrafa verde para deixar na mesa e impressionar, e depois ele bebia a que dava para pagar. Eu falei, nossa não sabia que estava fora da moda bebendo original. Agora, carne mal passada é coisa do passado, quando tínhamos os caninos afiados e éramos todos muito peludos.

    Responda
  3. Nilton Silva

    Perfeito. A vida é muito curta pra patrulhamentos gastronômicos.

    Responda
  4. gabriela luna

    Obrigada pela saborosa crônica

    Responda
  5. José Cardoso

    Essa foi uma crônica saborosa. Cumprimentos ao cozinheiro!

    Responda
  6. Regina da Silva Mariano

    Texto delicioso, Prata! Ao ponto!!

    Responda
  7. Berenice Gaspar de Gouveia

    Muito obrigado. Sempre sofri essa discriminação. Gosto sem sangue e odeio cebola e alho. Não vejo porque terceirizar meu paladar. De bom gosto é o que cada um gosta

    Responda
  8. Carla C Oliveira

    Muito bom, Antônio! Eu, que só como sola de sapato, agradeço pela atenção.

    Responda
  9. Carla C Oliveira

    Muito bom, Antônio! Eu, que só como sola de sapato, agradeço pela atenção.

    Responda
  10. Marcus Vinícius Xavier de Oliveira

    Entram na mesma lista: vinho, só o seco; vinho, só se for tampada com rolha; vinho, só em taças de cristal; vinho, abra de uma a meia hora antes para ele respirar; vinho, sirva uma pequena quantidade na taça, balance-a, cheire-a, jogue contra a luz; ponha na boca um golinho, faça bochecho etc e tal... e estrague o belo prazer de tomar uma garrafa de vinho com seus amigos discorrendo duas horas sobre as delícias do terroir em que ele foi produzido e suas notas... enfim...

    Responda
  11. Marcos Benassi

    Camarada Pratowski, você é um comunista bem passável, caríssimo: veja só sua intransigente defesa da liberdade. Com uma compostura e tanto, muito diferente da compostagem bozolítica. Gostei. Eu, que só depois de adulto sube o que era carne mal passada, não me ofendo com a sola de sapato, não. Agradeço mêmo o exempl da mesóclise: parece-me uma afecção na lomba, e nunca sei quando cometo uma. Idem pra ênclise: não é doença postural, bunda arrebitada? Já a próclise, é a malígrina das três: é câncer

    Responda
  12. Marcia da Silva

    Ênclise, amado! O mordomo de filme de terror que habita esse corpinho escorregou. Grande abraço!

    Responda
    1. TANIA APARECIDA FREITAS CARDOS

      Ia comentar isso agora, mas já vi que alguém já observou! rsrs Nem só as mesóclise são deixadas de lado, algumas ênclises já atingiram o mesmo nível de desuso que as pobres mesóclises.

    2. Marcos Benassi

      Ôôô Marcia, jura? Acabei de agradecer ao Pratinha pelo exemplo da mesóclise, e cê mindiz assim na lata que é ênclise? Será que foi por esse transcendental motivo que a Herda da sençura reteve o meu comentário pra averiguações? Céus, e eu que nem sei consultar uma gramática? Acho que vou perguntar pro chatGPT... Hahahahah!

  13. VERA MARTINS DIAS

    O melhor da eleição do Lula é ler Antonio pós bolsonaro. Vivas a democracia e a liberdade do mal passado!!!!!

    Responda
    1. Marcos Benassi

      Hahahahah! Ótema essa, prezada Vera. Libertos do mal passado, tendo passado mais bocados, mandemos nesse mar de Prata! Hahahah!

  14. Bárbara Conceição Souza de Jesus

    Sou uma proscrita...estou em choque...rs Só consumo carne bem passada.

    Responda
  15. Nelson de Paula

    Feliz porque sobrou bastante sola de sapato para mim - mas picanha bem passada é um erro!

    Responda
  16. José Emanuel Santos

    Nunca fui fã de carne vermelha. Minha neurologista me recomenda após os meus exames de sangue constatarem falta de proteína e vitamina B12. Estou lendo "A Política Sexual da Carne (Uma teoria feminista-vegetariana), indicação de uma aluna, e este livro tem me deixado ainda mais avesso ao consumo de carne.

    Responda
  17. Ramon Bezerra dos Santos

    Ué! Em “Aceitemo-los”, não há mesóclise, mas ênclise, grande Prata!

    Responda
  18. Hamilton Magalhaes

    Quando vejo uma carne vermelha de crua, fico pensando nas bactérias que ali residem.

    Responda
    1. Marcos Benassi

      Uai, Hamilton, mas não se diz que nós próprios somos, sei lá, 3O% bactérias? Não tema, com Smith não há problema. E o gorgonzola, prezado, como faz? Ou dá pra não pensar nos fungos? Céus, os pés suados! Hahah!

    2. Daverson Furlan

      Vinho é suco de uva fermentado por …. Ora veja, bactérias. Pão é a massa fermentada por …, E queijos? Se vc ficar pensando nisso, não come nada e perde muita coisa boa! Vai lá, se joga num churrascao daquele bem raiz, picanha mal passada, vinagrete, pãozinho, etc.

  19. Cristina Dias

    Tem muito lugar que, se você pede mal passada, vem ao ponto. Se pede ao ponto, vem bem passada. E se pede bem passada vem carbonizada.

    Responda
    1. Bento Brito Teixeira

      Não seria o caso de, democraticame, recusar?

  20. ISAIAS DA SILVA

    Na boa, não há conversa possível com alguém de crocs. Sou contra tortura, mas em alguns casos...

    Responda
    1. Regina da Silva Mariano

      Hahahaha..gargalhei!

  21. igor volpato bedone

    Aceitemo-los nao é mesóclise.

    Responda
    1. Marcos Benassi

      Oh, sábios colegas, agradeço o reforço sapiente, senão eu confundiria as coisas. Se bem que às 3dabyarde eu já esqueci, pela nonagésima décima quarta vez...

    2. Mauro de Abreu Pinheiro

      Também notei isso, Igor. E acho que o primeiro "ao ponto de" deveria ser "a ponto de" Enfim gostei da crônica, ainda que não seja fanático por churrasco.

    3. Vera Queiroz

      Verdade, é uma ênclise, mas a gente só sabe porque estudou pra dar aulas. (rs)

  22. Clayton Luiz da Silva Moreira

    Mais uma das vantagens do Bolsojoia não ser mais presidente é podermos voltar a ler crônicas sobre amenidades e desimportâncias cotidianas na Folha.

    Responda
  23. Amauri Soares

    Faltou dizer que o líquido avermelhado da carne mal passada não é sangue. Não tem essa de "boi berrando"! No churrasco, alguns tipos de carne nem podem ser mal passadas. Agora, uma picanha com aquela camada de gordura e aquele "sanguinho" é dos deuses...

    Responda
  24. Luciana Vieira

    Ri muito. :)

    Responda
  25. ADRIANA FERNANDES MORELLI

    Antonio, Aprendi no irresistível restaurante da sua avó que mais vale uma carne de panela do que um bife sola de sapato.

    Responda
  26. Arnaldo Simal

    "Ferrari é o melhor carro já produzido pela humanidade". "Sou churrasqueiro." A segunda afirmação explica a primeira.

    Responda
    1. Edgar Alves

      Pois é. Mais adequado ele falar que gosta da Ferrari assim como gosta de fazer churrasco.

    2. Amador Lima

      Certamente nunca entrou e tampouco pilotou uma Ferrari, quanto ao ponto da carne…

  27. Maria Lopes

    Mais uma coluna direto ao ponto. E concordo com o que vc diz sobre hamburger. Estava me sentindo solitária na opinião.

    Responda
  28. Geraldo Biason Gomes

    Sim, há uma overdose de opção pelo mal passado. Uma onda. Que engole atores de vários espectros simbólicos. Que sei que vai passar. (Quase) tudo tem salvação; exceto, me parece, a estranha força (de lugares sociais díspares e antagônicos, infelizmente) que veda a consciência. E condiciona as ambições.

    Responda
  29. Geraldo Ismael Bays

    Foi perfeito, na carne.

    Responda
  30. Alberto A Neto

    3 minutos, carnes mais finas (assado de tira fino e fraldinha).4 minutos, bifes largos de carnes mais magras (bifes de bombom da alcatra e baby beef).5 minutos, bifes largos de carnes com mais gordura (bifes de picanha, chorizo, ancho, bife de tira).6 minutos, bifes largos de carnes com osso (prime rib, t-bone, chuleta, prime steak). 15 a 20 minutos, peças inteiras de carne na área da churrasqueira (picanha, maminha, baby beef, contrafilé). Insuperável, mesmo? A uruguaia "colita de quadril"!

    Responda
  31. Lorenzo Frigerio

    Brasileiro é sem noção em carne. Você precisa pedir mal passada para ela vir ao ponto. Se pedir ao ponto, virá uma sola de sapato.

    Responda
  32. Luis Gomes

    O ponto certo é aquele que cada um gosta, ponto final. Se o cozinheiro(a) é ruim e te entrega uma sola de sapato ai , são outros 500.

    Responda
  33. Julio Casoy

    O articulista poderia considerar melhorar os churrasqueiros que o atendem e ir a restaurantes melhores. O ponto bom é o ponto desejado por quem come, não por quem faz. A avó deve ser prestigiada apesar do erro por que avó é avó apesar de ter uma porcaria de restaurante. Um outro estágio evolutivo a considerar é apreciar a carne em toda sua extensão e saber saborea-la desde levemente exposta à chama até a esturricada. Mas isso é como sexo tântrico: são poucos a entender e desfrutar!

    Responda
  34. Jorge Sánchez

    Eu sinto a ditadura contraria, a da carne muito passada. Se vc não fala nada, muitas vezes entregam no prato um pedazo de sola de sapato. E ainda vc falando, muitas outras vezes também. Por certo, a tendencia mundial na gastronomía é a elaborar os pratos de carne bovina, peixes e verduras com baixos pontos de cozimento, pois alem de melhorar a textura e o sabor, os alimentos perdem menos nutrientes. Mas cada um com seus gostos...

    Responda
    1. Jorge Sánchez

      Sim Luciana. O problema muitas vezes é falta de conhecimento por parte da pessoa que esta na cozinha. Mal passada não quer dizer crua. A carne mais saborosa é quando esta 'queimadinha' por fora e vermelha por dentro. Para isso é preciso ter o fogo bem forte, porque se o fogo é fraco não consegue deixar a carne dourada por fora sem ficar muito seca e dura por dentro. Quando a carne fica dourada por fora, fica selada, e mantem a humidade da carne no interior

    2. Luciana Vieira

      Parece que o garçom tem medo de entregar carne sangrando. Vc tem que pedir mal passado para a carne vir ao ponto...

  35. Denise Soares

    Particularmente, gosto de carne bovina mal passada. Mas fui a um restaurante de uma famosa chef e ao pedir um prato que continha peito de pato, fui alertada que o ponto da carne seria mal passado. Pedi bem passado e a resposta foi: infelizmente, senhora, não servimos bem passado. É uma exigência da chef. Levantei-me e nunca mais voltei a esse restaurante.

    Responda
  36. Romulo Bezerra de Almeida

    Cada um como da maneira que achar melhor. Eu gosto mal passado e nos churrascos em família na roça (zona rural ou seja lá como se fala na sua região) cada um pega a carne no ponto que quer e é isso, já nos botecos ou churrascarias é só fazer o pedido e especificar.

    Responda
  37. Mário Sérgio Mesquita Monsores

    Gosto nao se discute. Lamentasse.

    Responda
    1. Marcelo Pacheco

      Depois dessa, tornou-se até irrelevante apontar que o grande Prata chamou de mesóclise o que na verdade era uma ênclise. hehehe

    2. José Gonçalves

      Mário Sérgio, atenção ao idioma. O correto em sua frase seria "não discutesse".

  38. carlos campos

    Dificilmente eu frequentaria o pousada da avó do colunista , uma vez que não aprecio carne mal passada , sangrando , seja bife , hambúrguer ou coisa que o valha. Tive um amigo que gostava de salsicha crua e as comia aos borbotões na minha frente ,que sempre fazia cara feia , até acho que era provocação mas o cara gostava e gosto não se discute. Carne pra mim , tem que ser no ponto pra bem passada , sem sangue. Aliás , carne bovina está voltando a ser consumida , parabéns pra quem fez o L.

    Responda
    1. carlos campos

      Tendi José , obrigado pela dica mas come-las sem tirar aquele corante , eu não recomendo mas tem quem goste, faze o que ?

    2. José Gonçalves

      Ô Carlos, não existe essa de salsicha crua. Salsicha já vem pré-cozida, é só esquentar e comer. Mas se quiser comer fria é a mesma coisa, tendeu?

  39. Chiara Gonçalves

    Maravilhoso!!! Me identifiquei com o opressor, vou mudar minha postura.

    Responda
    1. Marcos Benassi

      Ah, como é lindo: entramos na Era Pratozóica, um Tempo de Paz e Convivência Harmônica! Que alívio, cara Chiara... Hahahahah!

    2. Renato Polli

      Somos dois, Chiara.

    3. Rogério Gonzalez

      Que bom quevaimudar! Eu me identifiquei com o oprimido.

  40. Marcelo Luiz de Lima

    O espirito do Marcos Nogueira baixou no Antônio Prata. Odeio também a imposição da moda,Antônio. Não consigo achar uma calça jeans 'normal'.

    Responda
    1. Marcos Benassi

      Ôôô, Marcelo, verdade. Mas o Pratinha tem tanta Pratimônia na escrita, é Praticamente uma moça de família - cuméquié mêmo? Ah, "recatado e do lar". O Marcão Nogueira é um búfalo, pô... Hahahah!

  41. José Gonçalves

    Sim, sim, é isso mesmo. Fico imaginando o democrata Chico Buarque dividindo a breja em uma mesa de bar com o/a cantor(a) Liniker, também democrata, discutindo se a letra das músicas deve ou não ser em linguagem neutra.

    Responda
  42. M Lana

    Caro Prata, me senti contemplada nesta crônica. Quanto mais sutil a opressão, mais cruel ! Também já me senti uma proscrita, sem contar as vezes que meu pedido não foi atendido pelo garçom hipster, que insistiu em me servir a carne ainda viva. E nunca mais me teve como cliente.

    Responda