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raul neto
Tá, tudo bem, mas chopp tem que ter, obrigatoriamente, 2 dedos de colarinho. Essa invenção de chopp carequinha eu não engulo. E pode me chamar de opressor porque nesse caso eu sou mesmo.
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RAFAEL VICENTE FERREIRA
É essa ditadura não fica só na comida. Há muito tempo para contrariar a turma, fazer raiva mesmo, eu peço a cerveja original. Um dia o cara me falou que a heineken era muito mais cara, então nas baladas ele pedia uma cerveja de garrafa verde para deixar na mesa e impressionar, e depois ele bebia a que dava para pagar. Eu falei, nossa não sabia que estava fora da moda bebendo original. Agora, carne mal passada é coisa do passado, quando tínhamos os caninos afiados e éramos todos muito peludos.
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Nilton Silva
Perfeito. A vida é muito curta pra patrulhamentos gastronômicos.
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gabriela luna
Obrigada pela saborosa crônica
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José Cardoso
Essa foi uma crônica saborosa. Cumprimentos ao cozinheiro!
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Regina da Silva Mariano
Texto delicioso, Prata! Ao ponto!!
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Berenice Gaspar de Gouveia
Muito obrigado. Sempre sofri essa discriminação. Gosto sem sangue e odeio cebola e alho. Não vejo porque terceirizar meu paladar. De bom gosto é o que cada um gosta
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Carla C Oliveira
Muito bom, Antônio! Eu, que só como sola de sapato, agradeço pela atenção.
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Carla C Oliveira
Muito bom, Antônio! Eu, que só como sola de sapato, agradeço pela atenção.
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Marcus Vinícius Xavier de Oliveira
Entram na mesma lista: vinho, só o seco; vinho, só se for tampada com rolha; vinho, só em taças de cristal; vinho, abra de uma a meia hora antes para ele respirar; vinho, sirva uma pequena quantidade na taça, balance-a, cheire-a, jogue contra a luz; ponha na boca um golinho, faça bochecho etc e tal... e estrague o belo prazer de tomar uma garrafa de vinho com seus amigos discorrendo duas horas sobre as delícias do terroir em que ele foi produzido e suas notas... enfim...
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Marcos Benassi
Camarada Pratowski, você é um comunista bem passável, caríssimo: veja só sua intransigente defesa da liberdade. Com uma compostura e tanto, muito diferente da compostagem bozolítica. Gostei. Eu, que só depois de adulto sube o que era carne mal passada, não me ofendo com a sola de sapato, não. Agradeço mêmo o exempl da mesóclise: parece-me uma afecção na lomba, e nunca sei quando cometo uma. Idem pra ênclise: não é doença postural, bunda arrebitada? Já a próclise, é a malígrina das três: é câncer
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Marcia da Silva
Ênclise, amado! O mordomo de filme de terror que habita esse corpinho escorregou. Grande abraço!
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TANIA APARECIDA FREITAS CARDOS
Ia comentar isso agora, mas já vi que alguém já observou! rsrs Nem só as mesóclise são deixadas de lado, algumas ênclises já atingiram o mesmo nível de desuso que as pobres mesóclises.
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Marcos Benassi
Ôôô Marcia, jura? Acabei de agradecer ao Pratinha pelo exemplo da mesóclise, e cê mindiz assim na lata que é ênclise? Será que foi por esse transcendental motivo que a Herda da sençura reteve o meu comentário pra averiguações? Céus, e eu que nem sei consultar uma gramática? Acho que vou perguntar pro chatGPT... Hahahahah!
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VERA MARTINS DIAS
O melhor da eleição do Lula é ler Antonio pós bolsonaro. Vivas a democracia e a liberdade do mal passado!!!!!
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Marcos Benassi
Hahahahah! Ótema essa, prezada Vera. Libertos do mal passado, tendo passado mais bocados, mandemos nesse mar de Prata! Hahahah!
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Bárbara Conceição Souza de Jesus
Sou uma proscrita...estou em choque...rs Só consumo carne bem passada.
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Nelson de Paula
Feliz porque sobrou bastante sola de sapato para mim - mas picanha bem passada é um erro!
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José Emanuel Santos
Nunca fui fã de carne vermelha. Minha neurologista me recomenda após os meus exames de sangue constatarem falta de proteína e vitamina B12. Estou lendo "A Política Sexual da Carne (Uma teoria feminista-vegetariana), indicação de uma aluna, e este livro tem me deixado ainda mais avesso ao consumo de carne.
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Ramon Bezerra dos Santos
Ué! Em Aceitemo-los, não há mesóclise, mas ênclise, grande Prata!
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Hamilton Magalhaes
Quando vejo uma carne vermelha de crua, fico pensando nas bactérias que ali residem.
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Marcos Benassi
Uai, Hamilton, mas não se diz que nós próprios somos, sei lá, 3O% bactérias? Não tema, com Smith não há problema. E o gorgonzola, prezado, como faz? Ou dá pra não pensar nos fungos? Céus, os pés suados! Hahah!
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Daverson Furlan
Vinho é suco de uva fermentado por . Ora veja, bactérias. Pão é a massa fermentada por , E queijos? Se vc ficar pensando nisso, não come nada e perde muita coisa boa! Vai lá, se joga num churrascao daquele bem raiz, picanha mal passada, vinagrete, pãozinho, etc.
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Cristina Dias
Tem muito lugar que, se você pede mal passada, vem ao ponto. Se pede ao ponto, vem bem passada. E se pede bem passada vem carbonizada.
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Bento Brito Teixeira
Não seria o caso de, democraticame, recusar?
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ISAIAS DA SILVA
Na boa, não há conversa possível com alguém de crocs. Sou contra tortura, mas em alguns casos...
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Regina da Silva Mariano
Hahahaha..gargalhei!
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igor volpato bedone
Aceitemo-los nao é mesóclise.
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Marcos Benassi
Oh, sábios colegas, agradeço o reforço sapiente, senão eu confundiria as coisas. Se bem que às 3dabyarde eu já esqueci, pela nonagésima décima quarta vez...
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Mauro de Abreu Pinheiro
Também notei isso, Igor. E acho que o primeiro "ao ponto de" deveria ser "a ponto de" Enfim gostei da crônica, ainda que não seja fanático por churrasco.
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Vera Queiroz
Verdade, é uma ênclise, mas a gente só sabe porque estudou pra dar aulas. (rs)
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Clayton Luiz da Silva Moreira
Mais uma das vantagens do Bolsojoia não ser mais presidente é podermos voltar a ler crônicas sobre amenidades e desimportâncias cotidianas na Folha.
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Amauri Soares
Faltou dizer que o líquido avermelhado da carne mal passada não é sangue. Não tem essa de "boi berrando"! No churrasco, alguns tipos de carne nem podem ser mal passadas. Agora, uma picanha com aquela camada de gordura e aquele "sanguinho" é dos deuses...
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Luciana Vieira
Ri muito. :)
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ADRIANA FERNANDES MORELLI
Antonio, Aprendi no irresistível restaurante da sua avó que mais vale uma carne de panela do que um bife sola de sapato.
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Arnaldo Simal
"Ferrari é o melhor carro já produzido pela humanidade". "Sou churrasqueiro." A segunda afirmação explica a primeira.
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Maria Lopes
Mais uma coluna direto ao ponto. E concordo com o que vc diz sobre hamburger. Estava me sentindo solitária na opinião.
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Geraldo Biason Gomes
Sim, há uma overdose de opção pelo mal passado. Uma onda. Que engole atores de vários espectros simbólicos. Que sei que vai passar. (Quase) tudo tem salvação; exceto, me parece, a estranha força (de lugares sociais díspares e antagônicos, infelizmente) que veda a consciência. E condiciona as ambições.
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Geraldo Ismael Bays
Foi perfeito, na carne.
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Alberto A Neto
3 minutos, carnes mais finas (assado de tira fino e fraldinha).4 minutos, bifes largos de carnes mais magras (bifes de bombom da alcatra e baby beef).5 minutos, bifes largos de carnes com mais gordura (bifes de picanha, chorizo, ancho, bife de tira).6 minutos, bifes largos de carnes com osso (prime rib, t-bone, chuleta, prime steak). 15 a 20 minutos, peças inteiras de carne na área da churrasqueira (picanha, maminha, baby beef, contrafilé). Insuperável, mesmo? A uruguaia "colita de quadril"!
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Lorenzo Frigerio
Brasileiro é sem noção em carne. Você precisa pedir mal passada para ela vir ao ponto. Se pedir ao ponto, virá uma sola de sapato.
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Luis Gomes
O ponto certo é aquele que cada um gosta, ponto final. Se o cozinheiro(a) é ruim e te entrega uma sola de sapato ai , são outros 500.
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Julio Casoy
O articulista poderia considerar melhorar os churrasqueiros que o atendem e ir a restaurantes melhores. O ponto bom é o ponto desejado por quem come, não por quem faz. A avó deve ser prestigiada apesar do erro por que avó é avó apesar de ter uma porcaria de restaurante. Um outro estágio evolutivo a considerar é apreciar a carne em toda sua extensão e saber saborea-la desde levemente exposta à chama até a esturricada. Mas isso é como sexo tântrico: são poucos a entender e desfrutar!
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Jorge Sánchez
Eu sinto a ditadura contraria, a da carne muito passada. Se vc não fala nada, muitas vezes entregam no prato um pedazo de sola de sapato. E ainda vc falando, muitas outras vezes também. Por certo, a tendencia mundial na gastronomía é a elaborar os pratos de carne bovina, peixes e verduras com baixos pontos de cozimento, pois alem de melhorar a textura e o sabor, os alimentos perdem menos nutrientes. Mas cada um com seus gostos...
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Jorge Sánchez
Sim Luciana. O problema muitas vezes é falta de conhecimento por parte da pessoa que esta na cozinha. Mal passada não quer dizer crua. A carne mais saborosa é quando esta 'queimadinha' por fora e vermelha por dentro. Para isso é preciso ter o fogo bem forte, porque se o fogo é fraco não consegue deixar a carne dourada por fora sem ficar muito seca e dura por dentro. Quando a carne fica dourada por fora, fica selada, e mantem a humidade da carne no interior
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Luciana Vieira
Parece que o garçom tem medo de entregar carne sangrando. Vc tem que pedir mal passado para a carne vir ao ponto...
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Denise Soares
Particularmente, gosto de carne bovina mal passada. Mas fui a um restaurante de uma famosa chef e ao pedir um prato que continha peito de pato, fui alertada que o ponto da carne seria mal passado. Pedi bem passado e a resposta foi: infelizmente, senhora, não servimos bem passado. É uma exigência da chef. Levantei-me e nunca mais voltei a esse restaurante.
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Romulo Bezerra de Almeida
Cada um como da maneira que achar melhor. Eu gosto mal passado e nos churrascos em família na roça (zona rural ou seja lá como se fala na sua região) cada um pega a carne no ponto que quer e é isso, já nos botecos ou churrascarias é só fazer o pedido e especificar.
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Mário Sérgio Mesquita Monsores
Gosto nao se discute. Lamentasse.
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carlos campos
Dificilmente eu frequentaria o pousada da avó do colunista , uma vez que não aprecio carne mal passada , sangrando , seja bife , hambúrguer ou coisa que o valha. Tive um amigo que gostava de salsicha crua e as comia aos borbotões na minha frente ,que sempre fazia cara feia , até acho que era provocação mas o cara gostava e gosto não se discute. Carne pra mim , tem que ser no ponto pra bem passada , sem sangue. Aliás , carne bovina está voltando a ser consumida , parabéns pra quem fez o L.
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carlos campos
Tendi José , obrigado pela dica mas come-las sem tirar aquele corante , eu não recomendo mas tem quem goste, faze o que ?
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José Gonçalves
Ô Carlos, não existe essa de salsicha crua. Salsicha já vem pré-cozida, é só esquentar e comer. Mas se quiser comer fria é a mesma coisa, tendeu?
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Chiara Gonçalves
Maravilhoso!!! Me identifiquei com o opressor, vou mudar minha postura.
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Marcelo Luiz de Lima
O espirito do Marcos Nogueira baixou no Antônio Prata. Odeio também a imposição da moda,Antônio. Não consigo achar uma calça jeans 'normal'.
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Marcos Benassi
Ôôô, Marcelo, verdade. Mas o Pratinha tem tanta Pratimônia na escrita, é Praticamente uma moça de família - cuméquié mêmo? Ah, "recatado e do lar". O Marcão Nogueira é um búfalo, pô... Hahahah!
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José Gonçalves
Sim, sim, é isso mesmo. Fico imaginando o democrata Chico Buarque dividindo a breja em uma mesa de bar com o/a cantor(a) Liniker, também democrata, discutindo se a letra das músicas deve ou não ser em linguagem neutra.
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M Lana
Caro Prata, me senti contemplada nesta crônica. Quanto mais sutil a opressão, mais cruel ! Também já me senti uma proscrita, sem contar as vezes que meu pedido não foi atendido pelo garçom hipster, que insistiu em me servir a carne ainda viva. E nunca mais me teve como cliente.
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