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ricardo fernandes
genial.
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Jove Bernardes
A grita corrente contra o glúten vem do trigo de hoje, muito diferente do trigo de outrora. O de hoje vem sendo progressiva e continuamente modificado para ser mais durável e comercial. O assunto é discutido no "A Dieta da Mente", de David Perlmutter.
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Amauri Soares
Vou fazer um novo comentário. Talvez um pouco mais agressivo. Como as pessoas hoje em dia estão mais intolerantes, seja no aspecto político assim como a respeito de suas opções. Até mesmo na questão de saúde. As pessoas só precisam escrever mrda como se tivessem conhecimento do assunto. Alguém sabe o que é doença celíaca? Sabe o que é? É um problema muito sério e se não sabe, CALE-SE!
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Amauri Soares
Ah, tá bom Chiara. Estilo literário... Vc não sabe o que significa o que é ter que questionar em restaurantes qual o tempero que usam numa carne ou num galeto. É muito comum os celiacos também serem intolerantes a lactose. Não sou celíaco, e sim minha esposa. Melhor é palpitar, principalmente se não tiver alguém próximo com este problema. Felicidade a sua.
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Chiara Gonçalves
Queridão, você que entende tanto de glúten, que tal mudar um pouquinho o foco e pesquisar estilos literários, ahn? Olha que bonito! É um mundo maravilhoso a se descortinar, tem romance, poema, crônica... De repente você passa a ver diferença entre isso e bula, informação nutricional, prescrição médica, artigo científico, dentre outros.
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Maria Helena Chagas
Duas questões: a exposição excessiva ao glúten na alimentação. Todas as refeições, lanches costumam ter produtos com glúten. Segundo, o que se mistura no pão. Outro dia fotografei o rótulo de um pão e tinha mais de 10 ingredientes. Pão bom é farinha, água, sal, fermento, fermentação. Como dizem agora, o assunto é cheio de camadas.
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Aderval Rossetto
Não há o que contestar esse problema mundial em intolerância ao glúten! A ciência médica evoluiu em descobertas, assim como alterou o modo físico de vida pela população. Antes quase todos pensavam que fumar e beber álcool não fazia mal.
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MARIA CORINA ROCHA
Boa! E digo sempre: viva o glúten! Boa Páscoa com brusqueta!
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Amauri Soares
Mais um comentário (já que meu 2° não foi publicado. Mas preciso esclarecer uma coisa para o Antônio Prata: todo produto, por lei, precisa conter se possui gluten ou não. A questão do gluten não é uma "frescura", mas um doença. Quando vc se refere ao corpo de Cristo, suponho que esteja falando da hóstia. Não precisaria estar esclarecido que " contém gluten"? Até em comprimidos efervescentes de vit C já vimos: contém gluten! Pense bem antes de escrever, ok?
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Carla C Oliveira
É isso aí, Prata! Gluten e lactose para quem quiser!
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Amauri Soares
Um pouco tarde para comentar. Talvez AP não tenha conhecimento de que o trigo dos nossos dias tenham muito mais gluten que no passado. Segundo a Embrapa o trigo de hoje tem cerca de 20x mais gluten que há 40 anos. Pode ser que aí esteja o fato de encontrarmos mais pessoas celíacas.
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Aderval Rossetto
O glúten permanece igual nos últimos 120 anos em certificações pelo Instituto europeu Leibniz. Essa citação, que também li, teve equívoco de produção de glúten por área.
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Vanderlei Vazelesk Ribeiro
Na qualidade de alguém que não quer ser vegano, toda solidariedade aos defensores do gluten.
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Vanderlei Vazelesk Ribeiro
Existe a mesma intolerância, a impsição da vontade da galera da alimentação saudável. Como deficiente visual, já fui abordado por gente que não me conhecia querendo me obrigar a tomar mate. Queriam o meu bem.
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Amauri Soares
O que tem a ver gluten com vegano???
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Diva Negri
Prata sempre genial! Viva o glúten!
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M Lana
Genial, Prata!
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Chiara Gonçalves
O pão tem protagonismo histórico! Estabilizou o Império Romano na época de Octávio e sua política panificadora, epa, pacificadora, e por outro lado, sua carestia derrubou o Antigo Regime na França, transformando os rumos do Ocidente. Contestá-lo denota a crise de valores da pós modenidade, Bauman poderia ter lançado "O pão líquido", mas seria entendido como mais um cervejeiro artesanal. Tempos difíceis!
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Norma Estefania
Pão é vida!! A maior invenção do homem!!
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alonso barros
Como pessoa celíaca eu gostei muito da coluna, escrita com humor e sabedoria . Agradeço a menção ( pequena aos celíacos ) .Mas acho que vai da escolha . Ninguém deveria ser obrigado a não consumir glúten mas que é mais saudável diminuir o consumo depois dos 40 anos, é um fato. Como tbem seria bom popularizar mais os produtos sem glúten que são caríssimos ainda , onde pesa para nós celiacos .
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Rogério Lima
Bem isso. Imagina ficar mudando algo de milenios. Conservadorismo sempre! Que volte lactose, glúten e patriarcado!
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RICARDO BATISTA
Muito bom! E bendita seja a pessoa que criou o primeiro sanduíche. Que ideia simples, eficiente e revolucionária : cortar o pão e colocar um recheio no meio. E vida longa às padarias brasileiras. Minha única reclamação é que, aos cinquenta e dois anos, ninguém me acha mais um pão, kkk.
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carlos campos
Quem reclama ou não consome pão, não sabe o q está perdendo. Um pão com manteiga na chapa logo pela manhã com um cafezinho é uma dádiva dos deuses. Depois quem resiste a um misto quente ,um bauru , um pão c/ mortadela ,c/ calabresa ou só manteiga mesmo, um pão de queijo? Jesus segundo a Bíblia se auto declarou: "Eu sou o pão q desceu dos céus" , portanto o pão é divino , sem contar q há muito tempo atrás , usava-se uma gíria q todo homem bonito era um " pão ",prova do valor do dito cujo.
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Kauã Barreto
Genial!
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MARIA STELA C MORATO
Brilhante.
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