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  1. Vicente de Oliveira Sampaio

    Cerveja artesanal é um pé no saco! Além de ser uma bomba calórica feita por um grande número de chatos, é cara! Bem vindos a cevada, o lúpulo e a água.

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  2. Jose Ivo Santos Filho

    Excelente e precisa descrição e análise. Parabéns pela coragem do texto e continue nos brindando com a realidade.

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  3. Adriano Ferreira

    Eu faço cerveja na panela desde 2009 e desisti de conviver com esse pessoal bem antes de você. Parei de participar de eventos, festivais e de associações cervejeiras. Concordo com tudo que você disse.

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  4. Paulo Augusto

    Deveria deixar de escrever também.

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    1. JOAQUIM CAMINHA DE SA LEITAO NETO

      E você, por acaso, sabe escrever?

  5. raul neto

    Aliás, sei que não é da sua área, Marcão, mas porque será que a galera da antiga, meus contemporâneos, que curtiam rock, se revelaram im bando de fascistas da pior espécie. Alguém aida folha poderia escrever a respeito. O Rock não é, nunca foi, fascista.

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  6. Galdino Formiga

    Cervejas artesanal ou premium são uma delícia. Esqueça a relação com a política e somente aprecie.

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  7. Alcides Castro

    Tadinho, está fragilizado. Terá de voltar à skol de latinha

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    1. Sergio Dias

      Nao há necessidade de voltar pra Skol. Tem excelentes cervejas sem ser artesanal.

  8. Rodrigo Possobon

    Triste, mas verdadeiro... Mas continuo tomando e fazendo cervejas especiais. A cultura da cerveja é maior do que o conservadorismo quer fazer com ela.

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  9. ADILSON DA SILVA

    Verdade o que dizem alguns contrários. Cheirou imitação do estilo de vida americano... Desconfie.

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  10. Luiz Antônio I

    Cerveja gelada, sem frescura.

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  11. Valdo Neto

    Combo reaça: chegar de motocão vestido de bad boy num clube de tiro, fazer uma sessão de pipocos, e fechar contando vantagens para os parceiros ao sabor uma breja artesanal e ao som de um sertanejo ou rock clássico.

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    1. raul neto

      Boa. E quando resolver falar sério, indicar um livro sobre a teoria da terra plana.

  12. Alexandre Pereira

    Ok, não é de hoje que surfar na conveniência lacradora é o mote da coluna. Típico classificar toda uma categoria fazendo das impressões pessoais pretensamente verdade e, ao fazer isso, segue os mesmos preceitos facistas que pretensamente diz combater. Essas opiniões de estrelinhas cansam bastante. Nenhum ambiente é perfeito e a cultura lacradora da coluna é o suprassumo de toda essa hipocrisia. Fascismo no dos outros é refresco, né? Peixe para as focas?Ok.

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    1. Alexandre Pereira

      Isso, Marcos, se não nos tornarmos exatamente aquilo que dizemos combater. Intolerância é algo que vemos nos dois lados dessa equação e, muitas vezes, extrema. E aí ficamos com fascistas de esquerda esperneando contra os de direita. Arrogância atroz classificar cervejeiros artesanais da forma que o camarada fez. Poser! Quer mostrar engajamento às custas dos outros? Foi ao festival de cerveja feminino do RJ? Fomentador de discórdia, só isso.

    2. Joana F P Batalha

      Mas ele não falou em fascismo. Falou em reacionários. Ações da empresa caíram, personalidades famosas compartilhando memes violentos... teve repercussão agressiva no mundo real. Cara...por causa de uma propaganda. Lacaração é um saco mas a realidade tá pesada

    3. Marcos Benassi

      Pra cima de fascismo, quase qualquer coisa é refresco. Até pimenta.

  13. Clauder Noronha

    Excelente matéria. Tenho a mesma visão, parei de frequentar certos ambientes por causa de certas pessoas. Ultimamente tenho frequentando botecos feito na garagem de uma casa com uma mesa de sinuca e cheio de propagandas da cerveja Antártica e Skol.

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  14. Marcelo Martins Farias

    Putz! E dizer que os humanos são raça superior. Kkkk só se tiver animais ou vegetais se passando por humanos. A fraca percepção é o atestado de inferioridade à essas espécies/raças. Imagine se deixarei de consumir algo, por causa de cor, raça, etinia, classe social, opção sexual, etc... Cadê a maturidade e superioridade além da opinião própria? Faço, como, bebo, uso, desfruto de tudo que gosto. Desde que não me faça mal a saúde. Onde está o cérebro dessas crianças? Algumas até de bigode.

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    1. Galdino Formiga

      Isso!

  15. joão moreira

    Em que pese meu lado centro esquerda Leninista ubandista, sempre preferi as brejas do grande capital. Coisas da minha geração.

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  16. joão moreira

    Em que pese meu lado centro esquerda Leninista ubandista, sempre preferi as brejas do grande capital. Coisas da minha geração.

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  17. raul neto

    Fui pelo mesmíssimo caminho. Frequentei várias IPAS day, feiras de cervejas artesanais, bares especializados, etc. Comecei a descobrir que os tais cervejeiros artesanais não passavam de bolsominions disfarçados de pessoas legais. Curto rock clássico também mas a maioria dos meus ex amigos com os quais compartilhava esse gosto também se revelaram uns abjetos. Quero distância dessas pessoas e suas ruindades.

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  18. Massashi Hosono

    Me permita discordar gentilmente do autor. Gostaria apenas de lembrar que somente ocupando os espaços do oponente é que poderemos vencê-lo. Afinal, os espaços são somente espaços, as narrativas são criadas.

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    1. Marcos Benassi

      Sinto um aroma de saudável e pacienciosa reflexividade oriental, meu caro, da qual absolutamente não discordo. Só lembro que há fígados e fígados nesse mundão de Zeus, e que não poucos - talvez debilitados por tanta cerveja - não dão conta de tolerar matchos de motoca...

  19. Martins Costa

    Regra de ouro pra fugir do perfil heterotop descrito na matéria: evite a estética americanizada, não só na cerveja, em tudo. Nada contra os originais, mas seus imitadores. Tanta classe e despojamento, nostalgia e pós-modernidade, tudo misturado nos nossos bares e botecos (ao menos no Rio) e essa galera inflando foodtrucks.

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  20. Clinério Vieira

    Temas bons .. política e cerva! Então, acredito que são só palavras e não atitude! O autor não vai parar de bber artesanais! Assim como quem defende o meio ambiente não vai desistir do avião! O primeiro pq citou exceções e pq, sabiamente, pode bber em casa! O segundo pq são reféns! Mas se ambos descobrirem como mudar tudo me avisem, por favor!

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  21. Martins Costa

    Rapaz, tem uma regrinha de ouro pra fugir desse tal perfil: qualquer coisa que emule o estilo de vida americano atrai como maripozas (talvez eles prefiram moscas) os heterotps de plantão. Veja, nada contra os americanos em si, mas seus macacos de imitação. Nunca falha!

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  22. Valdo Neto

    Prefiro investir alguns reais a mais numa boa cerveja belga ou alemã que alimentar esses reaças que acham que suas cervejas estão algumas prateleiras acima. Tem mais cerveja artesanal ruim que boa no mercado, então considerando que a chance de pagar caro numa cerveja ruim feita por um reaça é grande, melhor descartar.

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  23. alex carvalho

    Excelente texto e análise!

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    1. Galdino Formiga

      Péssimo texto e sem análise.

  24. Newton Broetto

    Some-se os acidentes em processos como no caso de Belorizontina, MEG e DEG. Virou mercado de nicho.

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    1. Valdo Neto

      Acidente não, crime.

  25. Rodrigo Tupinambá Carvão

    Excelente

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  26. Rodrigo Tupinambá Carvão

    Excelente

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  27. Carlos Farinha

    sério Marcão que você só catou isso agora? quando ouço a palavra “retrogosto” tenho vontade de tacar fogo no boteco. tudo um bando de incel.

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    1. Marcos Benassi

      Ôôô, Carlos, prezado, retrogosto ou aftertaste é termo clássico em análise sensorial, tem culpa não. Eu, como caçula de duas irmãs engenheiros de alimentos, convivi a vida inteira com isso - já tô até perdendo a capacidade de senti-lo, de tanto tempo que faz. Separe a frescura insípida da apreciação dedicada, porque fará diferença. Não alumina os brejoChatos, mas também não desqualifica a análise de quem não é "incel".

  28. MAURO vasconcelos reis

    Matéria preconceituosa. Só isso.

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    1. Valdo Neto

      Ao contrário, Mauro, matéria que expõe os muitos preconceitos desse seguimento.

  29. Marcos Benassi

    Marcão, caríssimo, cê é de arrotar de rir, camarado. Obviamente nas minhas modestas proporções, passei pelo mesmo encantamento, platô de aproveitamento - com alguma desconfiança - e decaimento encantatório e de renda. Mas as brejas artesanudas nos trouxeram um ganho deleitável à beça: a indústria toda mudou. Hoje, encontra-se fácil uma Ipa industrial, bem boa, por sete, oito pilas; uma brejinha de trigo, honestíssima, por dez, cabou o reinado absoluto da Pilsen. Convenhamos, melhorou demais.

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  30. Florentino Fernandes Junior

    Ou do campeonato chines

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  31. Florentino Fernandes Junior

    Falta de assunto? Fala da gravata

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    1. Marcos Benassi

      Pô, Florentino, quer assunto mais relevante do que cerveja? Inda por cima, permite-nos esculhambar matcho roqueiro de motinho, é versátil pacaramba! E, mais acima ainda, embriaga. É coisa fina, sô.

  32. Marcelo Pacheco

    Cozinha Bruta é a coluna mais completa da Folha. Não é apenas sobre comidas e bebidas, consciente de que há alguns milênios que alimentação e comportamentos sócio-políticos são fatores inseparáveis. Parabéns, cara!

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  33. FLAVIO ZOLETTI

    A Colônia é boa. 30 pilas o pac com 12 latas. Dessa sou fã. Muda que o mundo muda.

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  34. maira yonamine

    Numa matéria que tenta condenar a reação preconceituosa dos cervejeiros dos EUA contra a Budweiser, a autora destila seu preconceito contra um grupo de cervejeiros brasileiros. Coerência tem passado longe desses lacradores!

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    1. Amabile Zavattini

      Né por nada não, mas criticar comportamento preconceituoso não é o mesmo que ser preconceituoso... mais a mais, acho que o Marcos continua sendo homem. (Se um dia não for mais tudo bem, mas achei estranho vc comentar a matéria sem nem saber quem escreveu.)

    2. Alexandre Pereira

      Pois é.

    3. Marcos Benassi

      Maira, né preconceito não, é constatação: a descrição é precisa. Em Londrina, dia desses, encontrei um boteco interessantíssimo, que faz umas cervejas excelentes e as vende a preços módicos. Todavia, os donos e o público é esse mêmo. Na última vez que fui, tava insúpor: comprei num vasilhame e fui beber na casa de mamãe, dava não...

  35. Maxmilien de Robespierre

    A imagem da Bud nos EUA é associada ao american pride e ao americano branco de classe média baixa, majoritariamente conservador e trumpista.

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  36. Daniel Vitorazzi

    Não creio que seja necessário desistir, pois pode-se optar. Existem aqui na volta dezenas de cervejarias artesanais, com proprietários de todos os estilos, apesar da maioria até ter o perfil que apontas. Vou pela cerveja e o ambiente e nunca me perguntaram em quem voto antes de servir. Isto me parece papo de brahmeiro (argh...).

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  37. Maxmilien de Robespierre

    Interessante a análise sobre os grupos cervejeiros proliferaram pelo Brasil como grêmios do pensamento direitista. Algo parecido parece ter ocorrido nos clubes de Beach Tennis.

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  38. Marcelo Silveira

    OOOO

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  39. Abdias Brito

    Os doutrinadores de extrema direita querem dominar todo canto da sociedade com seus discursos e sua visão de mundo, que eles consideram superior a tudo.

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    1. Ladislau Leite de Oliveira

      Perfeito, é exatamente como penso.

  40. Fernando Gomes

    Sua bolha cervejeira é a mesma da suas outras bolhas. Conheço muita cervejaria progressista, muitos proprietários de bar com consciência de classe e que respeitam as diversidades. Mas cada um tem a bolha que "merece" não é mesmo?

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    1. Francisco Barbosa

      a bolha zoestina de sp tem um monte de boteco esquerdista com cerveja caríssima e ruim, fora o ambiente cirandeiro

    2. Marcos Benassi

      Sei não, Fernando, creio que navegas pelas exceções... Ótimo (ou não) pro seu figo, que padece com boa qualidade etílica, né não?

  41. Elisabeth Schmidt

    Amei o texto. Vou repassá-lo aos filhos. Obrigada!

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  42. R L

    O Kid Rock não tem nada a ver com cerveja artesanal. Tá misturando pêra com maçã. Brasil tem boa cerveja artesanal, uns piores que outras. Gosto muito, nem sempre. Não vou cancelar por preconceitos, me desculpa mas sua coluna é ridícula. Juízo sumário a cena global da cerveja artesanal. Para e beba uma hoje.

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  43. Marcelo Fernandes

    Impecável e cirúrgico como de costume.

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  44. Joao Cesar

    Marcão, como sempre, abrindo os olhos daqueles que vão na turma da moda alcoólica da vez... Chega um momento que você para e pensa: "não vale a pena pagar por uma cerveja que tem o mesmo preço de um espumante (bom custo-benefício do Vale do São Francisco) e com a quantidade na cerveja de 330/470ml - no espumante de 750ml. Só justifica se o processo de fabricação da cerveja seja bem superior em relação ao processo do espumante.

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  45. ramon perez

    IPA de não sei o que, de gosto pesado ou mesmo ruim, essa moda nunca me pegou Eu só acho boa aquelas cervejas que tem alguns séculos da mesma fórmula, o resto …

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  46. Pedro Luis

    Quer ver um exemplo real de tudo que foi reportado... Faça uma visita na cervejaria Dogma, Santa Cecília, São Paulo! É exatamente isso! Eu também parei com a experimentação, os caras acham que produz Ouro!

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    1. Marcos Benassi

      Pô, Pedro, tomém, com o nome de "dogma", é suspeita até o caroço, né?

  47. Artur Carmel

    As cervejarias artesanais substituiram o milho pelo açucar....

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  48. RAFAEL VICENTE FERREIRA

    Curioso: "quase todos brancos e com dinheiro de família, quase todos fãs de rock clássico, motocicletas, empreendedorismo e meritocracia." Não sei porque, vejo estas características em torno de mesas repletas daquela cerveja da garrafa verde que tem três amargos: no preço, no sabor e na ressaca. Quanto ao rock eles não gostam (é fake), puro malte da modinha. Logo vai passar assim como o barulho daquelas motos ranzinzas. Enquanto não passa...

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  49. RAFAEL VICENTE FERREIRA

    ... vou bebendo minha Original, suave esperando a boiada passar. Depois que passar, espero a poeira baixar eu volto a curtir o meu velho, verdadeiro e sincero Rock and roll, ao lado e ao sabor de companhias originais.

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  50. Henry Galbiatti

    Infelizmente com um raciocínio correto, mas com ações desproporcionais vc irá literalmente parar com tudo se mantiver o mesmo raciocínio. Vai morrer de fome, pois, com exceções, todo agronegócio tem a mesma postura.

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    1. Valdo Neto

      Matheus, até não discordo de você, mas como cerveja artesanal não é um alimento essencial, podemos muito bem passar sem elas.