Ruy Castro > Em defesa da empada Voltar

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  1. FLAVIO ZOLETTI

    Tem a do mestre João Nogueira: morena você foi embora, ardeu e eu fiquei a chorar. Pimenta demais pro meu vatapá.

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  2. sergio lima oliveira

    Ruy as suas colunas são cada uma melhor que a outra. Tem um gostinho de quero mais…

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  3. Michelle Silva

    Sou fã dos dois: do Ruy e do Benassi. Amei a coluna.

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  4. Raymundo De Lima

    Para além do Brasil, também usam alimentos na linguagem. Um dorama tailandês a moça chama o menino "cara de tofu". Ele se tornou um rapaz bonitão e continuou sendo chamado por ela Tofu.

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  5. Kleber Veloso

    Levo um genuflexório ao Mercado Central de BH para comer a empada de jiló!

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    1. Kleber Veloso

      Não sei onde vc mora, não tem jiló na sua cidade? Uóóóó, vigilante jilozeiro em ação.

    2. Julio Bruno

      Gosto não se discute! Mas......jiló????

  6. MARCO ANTONIO ZANFRA

    Como já diziam os Titãs, "a gente não quer só comida; a gente quer comida, diversão e arte".

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  7. Carla C Oliveira

    Muito bom, Ruy!

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  8. SERGIO saraceni

    Fizeste muito bem em citar o leitor Marcos Benassi, Ruy!! Ótima a coluna desta segunda-feira!!

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  9. Marcos Benassi

    Ôôô, Ruy, agora fiquei meio com vergonha, quem sou eu pra te botar numa empada justa? Logo você, que nos trata a pao-de-ló, servindo-nos crônicas risíveis e furibundantes, que nos desopilam o figo? Arrependi-me da coisa. E por conta do Reagan, aquela empada de polietileno? Inda bem que, com seu rebolado, decidiu não abandonar as figuras gastronômicas de linguagem, e fez, do meu limão, limonada pra todos nós. Ufa, menos uma culpa na minha gasta cacunda, Deo Gratias!

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    1. Paula Bispo

      Mesmo com atraso (quase) imperdoável, aproveito pra me declarar procuradora frequente dos seus comentários, Benassi! Rs Gratíssima por me fazer rir das suas métricas ou meditar sobre suas reflexões! Abraços fraternos

    2. Adailton Alves Barbosa

      - Aí sim, moral alta com o seu Ruy.

    3. Ayer Campos

      Depois de convidado a escrevinhar, citado em venerável coluna... Despontando na esquina alvissareira e novel coluna na FSP! Merecido.

    4. Felicio Almiro Lima Rodrigues

      Mas tome tento homi. Comentarista ser citado aqui nos artigos da Folha pode ser perigoso. Lembra daquele que vivia infernizando e foi citado pelo Fernandinha Montenegro? Pois desapareceu. Cuidado!

    5. Jaime Souza

      Ele merece! Ele merece! Haha

    6. Décio Ceballos

      Benassi, você estava merecendo essa! pelas frequentes contribuições com diferentes nuances. O artigo do Ruy ficou antológico. Precisamos parar de usar para criticar, "essa é mais uma das nossas jabuticabas". Por exemplo, "os guardas deitados nas estradas".

  10. BERNARD SOIHET

    Marcos Benassi citado nominalmente em um crônica do imortal Ruy. Essa é a glória para qualquer comentador dessa Folha. Felicitações, MB !

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  11. Ayer Campos

    Para dar seguimento ao costume, mando este enigmátlco proferimento de minha avó angolana: "Pra quem é, bacalhau basta!" Um doce pra quem decifrar se é elogio ou imprecação...

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    1. Ayer Campos

      Dialética da boa na ágora da FSP: Sukys e Benassi divergem criativamente sobre a semântica da tradição lusófona...

    2. Vito Algirdas Sukys

      Prezadissimo Ayer, é uma expressão de desprezo. Minha avó ao chegar no Brasil, para sobreviver, teve um minúsculo armazém de secos e molhados, onde o bacalhau era o carro chefe, por ser baratíssimo, numa comunidade de pessoas simples. O sentido é: para pessoas sem importância qualquer coisa basta, como o bacalhau que era barato. Um bacalhau a Gomes de Sá, um de meus pratos prediletos, é algo que nem na Páscoa podemos comprar juntando quatro famílias. O preço explodiu como o starship.

    3. Marcos Benassi

      Meu caro, que privilégio uma avó angolana! Devia ter ditos sensacionais. Eu aposto em elogio: sempre ouvi da minha mãe que bacalhau era baratim - e, utilíssimo, chegava no interior sem geladeira. Se o sujeito "é" pode comer até bacalhau - ou camarão seco, outra iguaria do povo que escasseou e encareceu - que "permanece sendo" . Hipófise, né? Em horário de gente civilizada e que dorme, esclarece nóis, porfa.

  12. Vito Algirdas Sukys

    A expressão isso é que nem jabuticaba, só tem no Brasil, foi refutada por minha viagem pela Florida nos EUA. Um grupo de brasileiros e estrangeiros estavam visitando uma plantação de, adivinhem? Isso mesmo, de jabuticabas. Pudemos saborear as deliciosas frutas açucaradas no clima tropical da Florida. Os brasileiros presentes se entreolharam e todos riram, exclamando em tom de ironia: Só tem no Brasil mesmo!

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  13. Roberto Pimenta

    Ruy Castro viajou na maionese e inventou a expressão "escorregou na maionese". Sei que ele não é um banana mas vai ter que descascar esse abacaxi.

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    1. Marcos Benassi

      Êêê, Roberto, pelo menos não sou só eu que arruma pobrema pro Ruy, sô. Mas precisava ser bem agora, que ele se desenrolou da empada justa? "Pimenta" no dos outros é refresco, hein? Desculpaê, num resisti... Hahahah!

  14. paul constantinides

    Escorregou? Viajou na maionese.

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  15. paul constantinides

    Escorregou? Viajou na maionese.

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  16. Vito Algirdas Sukys

    Poderíamos dizer que as línguas portuguesa e inglesa são malucas. Mas por refletirem a criatividade da raça humana que é única; pois somos todos descendentes dos Homo Sapiens, então há algo em comum entre o português e o inglês. O inglês tem algo em torno de dois milhões de palavras e o português umas seiscentas mil palavras. Será difícil traduzir algumas expressões do inglês para o português. Será que o ChatGPT poderá traduzir?

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  17. Vito Algirdas Sukys

    A língua portuguesa e a língua inglesa foram inventadas por pessoas, não por computadores e nem pelo ChatGPT. E refletem a criatividade da raça humana. Cada povo escolheu uma fruta diferente para falar que algo é ruim. Abacaxi no português e lemon no inglês. Mamão com açúcar se transforma em "piece of cake" , isto é, uma coisa fácil de se fazer. "State-of-the-art" é a mais avançada tecnologia, pode ser o ChatGPT. Podemos ter expressões inventadas por esse algoritmo. A língua não segue a lógica

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    1. Ayer Campos

      Embora contraintuitivo, apraz alentar (e curtir) a criatividade linguística do 'povo'; mas convém garimpar o joio a ser expungido (epa!) em nome de Camões e Rosa... Do meu tempo remoto, colhemos joias como 'curtir', 'legal' e 'transar'; no presente e suas 'incertezas' (Vito), contamos com o filtro sensível de Benassi para superar o mais logo possível as falsificadas mimeses de 'paradigma' e 'minimizar' - sem falar na medonha 'impactar', que desbancou para sempre o singelo e eficaz 'afetar"...

    2. Vito Algirdas Sukys

      Caríssimo Marcos, a língua é demasiado humana. Cada um cria um olhar próprio sobre o mundo. A intuição humana é mal adaptada a situações que envolvem incerteza e aleatoriedade. Fazemos julgamentos e tomamos decisões com informações imperfeitas e incompletas. Parabéns pela citação do Ruy. Sempre podemos contestar. Ninguém detém a verdade sobre o mundo.

    3. Marcos Benassi

      A língua é um bagulho lindo, né, Vito? Vivo, vívido, sonoro, desconcertante. O GPT é magnífico, mas quero ver metáforas, a criação mais abstrata. Já vi que ele, pro bem ou pro mal, dá umas metádentras - às vezes, com seus erros, a seco.

  18. Felicio Almiro Lima Rodrigues

    Essa só aqui no sul: "Me caiu os butiá do bolso".

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    1. Julio Bruno

      Butiá??? Traduz para este ignaro!

  19. alvaro abrantes cerqueira

    Podem me informar um e-mail pra enviar msg ao Ruy Costa?

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  20. Marlon R Nascimento

    Dêem-lhe logo uma coluna neste jornal. Poeta relevante

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  21. Júlio Pedrosa

    Não se critique ou pode alguém por usar uma locução com palavras referentes a alimentos. Todos têm o direito de pisar na jaca ou no tomate de vez em quando...

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  22. Florentino Fernandes Junior

    Benassi, ficando merecidamente famoso

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  23. RICARDO BATISTA

    Kkk, essa salada mista ficou ótima! Bem que dizem que panela velha é que faz comida boa. Com o Ruy é assim : bread, bread, cheese, cheese. E a batata do pão bolorento papa-farofa tá assando.

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    1. Marcos Benassi

      Hahahah, inda bem que não pautei o "pão bolorento" do Beltrão, mas a bela viola do Ruy. Imagina a roubada? Hahahahah!

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