Comente*

* Apenas para assinantes

comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.

  1. Juarez neri ramos de Oliveira

    Pelas pesquisas científicas, hoje em dia só é seguro beber água tratada, resto tudo pode matar.

    Responda
    1. Luis Galdieri

      Esse comentário raso vai a lugar nenhum. Continua na sua...se entope de alimentos ultraprocessados e veja o que te espera....

  2. Aline Guilloux

    Pelo nível dos comentários a folha precisa passar a incluir em suas reportagem os conhecimentos básicos de primeiro e segundo graus - especialmente em ciências, pra que as pessoas entendam que risco é um medida coletiva que considera a variação individual, e que três parentes seus que supostamente não desenvolveram algo não prova que a coisa não seja de risco. Sugiro incluir uma seção final nos artigos pra ajudar quem não teve o privilégio de ir à escola.

    Responda
  3. Aline Guilloux

    Pelo nível dos comentários a folha precisa passar a incluir em suas reportagem os conhecimentos básicos de primeiro e segundo graus - especialmente em ciências, pra que as pessoas entendam que risco é um medida coletiva que considera a variação individual, e que três parentes seus que supostamente não desenvolveram algo não prova que a coisa não seja de risco. Sugiro incluir uma seção final nos artigos pra ajudar quem não teve o privilégio de ir à escola.

    Responda
  4. Mario Kurtz Filho

    O uso de cannabis está associado a diferenças estruturais na massa branca e cinzenta... e? Nada se diz?

    Responda
  5. Gabriel França

    Dizer que Fulano não fumava e morreu de câncer é argumentação do tipo "eu bebo sim, e vou vivendo. Tem gente que não bebe e está morrendo" Haha. É engraçado. Mas toscão, né.

    Responda
  6. Luiz Walter Corsetti Doederlein

    Dominguinhos nunca fumou na vida. Morreu de câncer pulmonar. Quem não come carne fica com déficit de proteínas que leva mais rapidamente a doenças graves.

    Responda
    1. Gabriel França

      Procure se informar melhor sobre os alimentos que tem proteinas. A ideia de que só a carne e proteica é somples desinformação Uma lida em um artigo basico sobre o assunto vai lhe esclarecer que muitos vegetais contém proteínas em grande quantidade. Não estou fazendo defesa do vegetarianismo, aliás, mas dos fatos...

    2. ENAIDE HILSE

      Noses sao uma grande fonte de proteínas. Amendoim nao custa quase nada no Brasil e ainda tem sabor de "quero mais".

    3. Lucia Margarida C Japp

      Não ficou claro na matéria que o "fumante passivo" (quem fica em ambientes fechados - em reuniões ou no quarto - com outro fumante, ) também tem aumentado o risco de câncer.

    4. André Lemes

      Certo. Coloque aí o número do seu CRM/RS para tirarmos uma dúvida...

  7. Tersio Gorrasi

    Cada ser humano possui um genoma, estilo de vida e características específicas que o difere dos demais. O que vale para um não necessariamente vale para outro. Toda generalização baseada em casos pontuais ou amostras não representativas é mero exercício acadêmico sem valor prático

    Responda
    1. André Lemes

      É, essa mania que a ciência tem de trabalhar como modelos estatísticos é terrível mesmo, não é, Tercio? A melhor coisa que fazemos é acompanhar os grupos de WhatsApp da família e ver o que a Tia Noquinha, de 72 anos, tem a dizer sobre alimentos cancerígenos...

  8. MAURO TANIGUCHI

    Gostei da matéria. Risco aumentado não quer dizer que você vai desenvolver a doença. Sempre é bom conhecer o que a ciência tem a nos dizer.

    Responda
  9. ENAIDE HILSE

    Adicione-se aos efeitos da carne o fato de ela ser muito prejudicial ao meio ambiente. A criaçao de animais exige desmatamento, e estes expelem gases que poluem o ar que respiramos. É trabalhoso alimentar-se 100% vegano, mas qualquer diminuiçao do consumo de carne já é uma contribuiçao - e muito mais barato para cada um.

    Responda
    1. André Lemes

      Seu texto foi removido porque infringe as regras de uso do site.

  10. Noel Neves

    Acredito que por sermos indivíduos únicos, ninguém é idêntico ao outro, a relação de o que você come com o câncer é relativo a cada organismo. Já sobre o vício em fumo e álcool é diferente. Tudo que é exagerado tem relação com alguma doença.

    Responda
  11. FELIPE RIBEIRO PORTO

    Essa folha está insuportável!!! Vou ter que cancelar minha assinatura. Ela só reproduz o que a imprensa mundial quer que as pessoas acreditem. Não é reportagem e sim doutrinamento. Lamentável!

    Responda
    1. Luis Galdieri

      Sim os fatos são muitas vezes insuportáveis.....chama-se vida adulta.

    2. Nei Ferreira

      Não fala besteira. É uma decisão da OMS e como fato deve ser divulgado. Tenho certeza que sei em quem vc votou, esse pensamento seu é um grande legado do inelegível.

    3. Juan Ignacio Castro Garcia

      Já cancelou?

  12. Valdir Costa

    Que piada minha sogra de 96 anos, meu pai de 88, minha mãe de 84 sempre consumiram e estão ok. Perdi uma tia com Alzaimer aos 104 anos que morreu pela doença e sem câncer. Papo furado e conversa pra boi dormir. obs: eu não consumo processados por não gostar, mas meus parentes saudáveis e idosos gostam.

    Responda
    1. Juan Ignacio Castro Garcia

      A vizinha do 51 também tá viva.

    2. PAULO LINO PASCUCCI

      Não quer dizer que todos que consomem estes alimemtos virão a desenvolver a doença rsrs

    3. JOSE NETO

      Pronto, vamos invalidar estudos científicos pq 4 familiares do Valdir (que podem ter uma genética favorável) comeram carne processada e não tiveram câncer rsrs

    4. Antonio Carlos Cunha

      Que família "excepcional" a sua.