Blogs Cozinha Bruta > O acarajé da Barbie contra a patrulha reacionária das baianas Voltar

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  1. Felipe Jordan

    "Já faz tempo que o acarajé transcendeu a esfera da comida ritual. Continua lá, mas também ocupa espaços totalmente mundanos. Botecos, para dar um exemplo." Quem disse que Boteco é mundando? kkkkkk Acarajé sempre será símbolo de resistência e força. Pode sofrer alterações mas que sejam nobres do ponto de vista de quem consome no dia a dia. O povo que desce do buzão do trampo e sobe no buzão da faculdade. Que senta no boteco e vai falar mal do chefe e que passa o domingo na praia de Jauá.

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  2. NACIB HETTI

    O pior vai ser quando aparecer um quibe cor-de-rosa.

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  3. Thiago dos Santos Molina

    Acarajé da Barbie muda o que é tombado em nome do vale-tudo do "empreendedorismo". O lucro a qualquer custo, introjetado nessa "ação de marketing", despreza a história de luta para proteger o acarajé e as baianas de descaracterizações como essa, promovidas de quando de quando por "empresárias", "donas de lanchonete" e não de um tabuleiro de acarajé com suas dores e delícias. Essa senhora vende bolinho de feijão com anilina, não acarajé; e deveria fazer seu marketing nessas condições.

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    1. Thiago dos Santos Molina

      Sem contar que Marcão aí marcou touca e a voz que deu ao "outro lado" é desqualificada pelo próprio autor da coluna. Sabemos que coluna é opinião, mas o que ele fez aqui foi uma fake opinion, qdo não procurou ouvir ou estudar mais o assunto e comprar pelo valor de face o discurso do Bolinho de Feijão da Barbie da empresária.

  4. filipe moura lima

    Nunca segui normas ou padrões culinários. O meu rango, sempre inventei e deu certo.

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  5. Flavia Sá

    Marcos Nogueira, vc foi genial! Falou tudo! Até acho brega esse momento pink, mas fundamentalismo do acarajé já é demais, pô!

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  6. jarbas cabral

    Marcão, você não tem lugar de fala para opinar sobre isso. Os baianos estão certíssimo de manter a tradição. Quer comer acarajé rosa? Vá num shopping paulista.

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    1. filipe moura lima

      Quer comer acarajé rosa, vá na barraca da Drika e não encha o saco, mas encha o bucho.

  7. Luiz Candido Borges

    O problema desta "atualização do patrimônio imaterial" é o escancarado oportunismo da Drica: se o rosa está na moda devido a um filmeco americano, então por que não ganhar mais uma grana aderindo?". É a parte mais alienante do capitalismo. Por outro lado, não precisava de tanto escândalo, pois é um modismo que vai sumir em pouco tempo.

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  8. Fernando Alves

    Mais uma coluna obrigada a falar de um filme. Os cofres da FSP devem estar cheios.

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    1. Fernando Alves

      Falou "mal" fazendo parte da campanha de falar todos os dias em todos os lugares sobre o tal filme. Tem gente que tem propensão a ser manipulado, mas se acha inteligente. Continua aí no seu mundinho.

    2. filipe moura lima

      André, muita gente comenta sem ler.

    3. ANDRE BICUDO LARRUBIA

      Ele falou de comida. De comportamento. De tradição e invenção. Falou mal da campanha publicitária sobre o filme. Não creio que tenha sido obrigado. E o efeito foi negativo para o filme. Às vezes me pergunto se quem comenta aqui é só assinante ou assinante/comentador, remunerado para manipular discussões.

  9. José Tarcísio Aguilar

    Tudo uma grande cons piração. Rosa é meio caminho pro vermelho. Daí a grande provocação pra gritaria "nosso acarajé jamais será vermelho". Mas a urdidura vai além: isso iria unir a tur ba ao IPHAN. Ao perceberem a tramóia o engasgo será irreversível.

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    1. Flavia Sá

      Kkkkk Boa! Rosa é 50% do vermelho! Que perigo! Logo será comunistaa!

    2. ANDRE BICUDO LARRUBIA

      Concordo! Todo rosa é, cientificamente comprovado, 50% vermelho, algo injustificável em tempos que só há preto e branco para muita gente.

  10. Thiago dos Santos Molina

    Marcão, sem marcação, leia o processo do IPHAN para tombar o modo de fazer do acarajé (como foi feito com o queijo da canastra). Leia nos jornais da época a ba talha das baianas contra o "bolinho de Je sus". Aí sim é possível começar a entender que criticar o bolinho de feijão da Barbie é necessário.

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  11. Marcos Benassi

    [Ai, ai, ontem mesmo elogiei o "New script sençurofrênico" da phôia, afirmando que ele estava *muito melhor*, mas creio que me enganei. Continua dando cada escorregão que só vendo. Passaram glacê em cima da Herda...]

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  12. Marcos Benassi

    Hahahah, eu adoro essa definição de "fiscal do fiofó": é pura fiofósofia! Hahaah! Marcão, mas diga lá uma coisa: a pretensão da Tia é proibir a venda? Porque me pareceu estar apenas a rodar a baiana - que, em sendo Baiana, está em seu direito. Mas é meio que nem o papo do DOC e congêneres: se não for feito em Champagne, é um espumante; ou é de Cognac ou é um "destilado de vinho", sacumé? Pô, o purismo da Tia tem precedentes. Eita, que essa Barbie vai dar pruridos: tomara que eu não fique róseo

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  13. LUIZ SERGIO CANARIO

    Quanta nobagem. Até gostava do q vc escrevia. Mas vc ativou o modo paulistano-sabe-tudo. E critica por criticar.

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    1. Marcos Benassi

      Uai, Luiz, mas argumentemos com o Marcão, que é um Bípede. Joga fora a criança junto com a água da bacia não.

  14. Júlio Pedrosa

    Tombamento de receitas de comida é uma das coisas mais tolas que existem, principalmente porque seus defensores partem do pressuposto de que a receita já surgiu prontinha, sempre foi daquele jeito e nunca se modificou. É acarajé, pão de queijo, feijoada, cuscuz, churrasco, jeito certo de fazer café ou fritar ovo... Todo mundo quer fiscalizar as comidas alheias. Isso até me tira o apetite. Não ponho ketchup em pizza, mas não me importo com quem faz isso. Deixem o povo cozinhar e comer em paz!

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  15. Renato Pinto de Almeida Junior

    Apoiado! Daqui para frente acarajé só com camarão ROSA! Kkkkkkk

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  16. Jorge Wilson

    Finalmente o JB wannabe escreveu um texto "top demais“, nas palavras dele mesmo.

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  17. wilson mazza junior

    Kkkk,boa Marcão!! Camarão rosa!!

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  18. Francisco Barbosa

    Marcao, as baianas estão certas, é muita esculhambação, e muitas adolescentes adoeceram nos anos 90 por não ter um corpo de Barbie, esse filme aí é uma tosquice sem tamanho com muita publicidade paga, que ao menos o acarajé seja protegido do corante rosa, pois o cinema acabou com essa junção de marcas e filmes, é o ultraprocessado versão cinematográfica, não precisa nem ler ou concordar com Adorno para ver que há algo muito redutor e perverso nessas operações de marketing.

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  19. Teresa Cardoso

    Concordo com você. E vai aqui minha sugestão: o turbante da baiana pode também ser cor-de-rosa. Que que tem?

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    1. Marcos Benassi

      Muito bem, Teresa! Só não poderia ser azul: ia ter Bozolóide Damariano, nova religião fasci-pentecostal, apedrejando Baiana pelaí. Hahahahah!

  20. Thiago dos Santos Molina

    O autor rabugento se esqueceu dessa vez... Acarajé é patrimônio imaterial da humanidade e seu modo de fazer é tombado pelo IPHAN. O bolinho de feijão pode co-existir com todas suas variedade, mas para ser acarajé tem que seguir a receita tombada, pq hoje é o acarabarbie, amanhã volta o acarajé de jesus. cruz credo

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    1. Thiago dos Santos Molina

      Em "Samba Rock", rock é adjetivo q sofreu muita resistência para ser aceito, inventando quando o Samba não era tombado como patrimônio da humanidade. Acarajé da Barbie passa por outro processo: muda o que é tombado em nome do vale-tudo do "empreendedorismo". É uma "ação de marketing" que despreza a história de luta para proteger o acarajé e as baianas da descaracterização como a dona de uma "lanchonete" e não de um tabuleiro de acarajé causa ao criar um bolinho de feijão com anilina.

    2. Marcos Benassi

      Virgem Santíssima, a Margot Robbie não é a bonitinha selvática companheira do Coringa, naqueles filminhos de herói? Jesus da Goiabeira, protegei-nos do acarajé em formato de taco de beisebol! Hahaah!

    3. Jorge Wilson

      Você precisa de informar melhor. Patrimônio imaterial não impede que versões sejam feitas, serve só pra que a receita original não se perca. Samba também é patrimônio imaterial tombado, mas quem faz samba rock não está perventendo ou atacando o samba, deu pra perceber a diferença?

  21. Graziele Andrade do Val

    excelente! como sempre!

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  22. Graziele Andrade do Val

    excelente! como sempre!

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  23. Ricardo Batista

    Isso aí, cada polêmica que o povo arruma! E eu achei que o prato ficou bonito. Também tenho sugestões para a Drica : começar a vender limonada cor-de-rosa para acompanhar. E ir trabalhar com a roupa da Penélope Charmosa.

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    1. Marcos Benassi

      Quero só ver cumé que ela vai arrumar sete gângsteres anões! Hahahah!

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