Blogs Cozinha Bruta > Deveríamos parar de comprar azeite? Voltar

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  1. Marcos Horvath

    Usa-se pouca quantidade azeite, em geral, mesmo nas culinárias que o têm por base um vidro de 500 ml dura bastante. Se a pessoa está na vida adulta e não tem condições de comprar uma ou duas embalagens de um bom azeite por mês, ela precisa rever sua vida e chegar à conclusão de que é uma fracassada.

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    1. BRAULIO S ALVES FERNAN

      Quando alguém considera outro alguém um "fracassado" é porque está tudo errado. Vai por mim, Marcos. Todos são "fracassados", em muitas coisas, até mesmo você. Aliás, chamar outro alguém de "fracassado" é um recalque cuja arrogância mal consegue esconder o trauma de vários fracassos. Certamente você precisa acreditar que não é fracassado. Besteira. Vai por mim. Não quero ofendê-lo.

    2. Luciano Mendonça Sanches

      É cada coisa que se lê por aqui.... Para esse senhor sucesso é poder comprar azeite. É o famoso sem noção. Falta vivência na vida dele.

    3. LUIZ FERNANDO SCHMIDT

      Então, Marcos. Infelizmente, 95% dos brasileiros são fracassados.

  2. ANDREA CIACCHI

    Sou italiano e, portanto, criado a azeite, sem o qual não posso viver. Moro no Brasil há 29 anos e tenho tido condições para comprar azeites ao menos razoáveis - quase sempre italianos: desculpem mas não me adaptei ao gosto dos portugueses e dos espanhóis. Hoje, em média, 500ml de um azeite italiano ,razoável para bom, pode custar de 30 a 40 reais. Não é exagero. Recomendo também os chilenos e, aonde chegam, os libaneses.

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  3. Vicente de Oliveira Sampaio

    Experimentem gordura de porco de origem conhecida. É tão saudável quanto o azeite.!

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    1. neli faria

      Tenho alergia...

  4. Vicente de Oliveira Sampaio

    Azeite só na salada. Cozinhar com azeite é coisa de rico. Coisa que não sou!

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  5. BRAULIO S ALVES FERNAN

    Engraçado, aqui no Rio de Janeiro só se vendem garrafas de 500ml. Eu não vejo as de 750ml de fala o autor.

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    1. luiz augusto guimaraes vilela

      Aqui na Grande São Paulo também. Só vi num determinado supermercado. E o preço por litro era o mesmo.

  6. Neli de Faria

    Um filetinho de azeite no feijão. Não tempero feijão! Deixo de molho com alho e cebola. Ponho para cozinhar. Ferveu, desligo a panela e depois jogo sal e o filete de azeite.Delícia! Não sei cozinhar, mas meu feijão, arroz, couve e quiabo, ninguém faz melhor!

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  7. sandoval abreu sader

    Mesmo nos azeites de ditas boas marcas o odor e gosto inexistem.Por que Marcão?

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  8. Antonio Pimentel Pereira

    Azeite de dendê refinado cai bem tbm

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  9. Nelson Oliveira

    Não uso muito o azeite para cozinhar. Uso mais na salada, mas vejo que o custo no total das compras tem subido. Existiria alguma alternativa?

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  10. Paulo Sales

    Impostos e moeda desvalorizada é pior que problemas em safra

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  11. raul neto

    De volta ao velho azeite. Ó Maria, sai da lata. Será que ainda existe?

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    1. Eliana Kling

      Existe!

  12. Décio Ceballos

    Não parem não! Compre o nosso azeite da Mantiqueira, sou produtor de azeite logo embaixo da Pedra do Baú. Sem agrotóxicos e nem adubos químicos. Caríssimo, tenho até dó de vender.

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    1. Vito Algirdas Sukys

      Prezado Décio, dou todo o apoio a empreendedores como você. São os pequenos shopkeepers que fazem uma grande nação. Sugiro a leitura de a História da Riqueza no Brasil de Jorge Caldeira, para ver como empreendedores construiram nossa nação. O livro mostra que só a vontade política do Estado não basta. É preciso conhecer as forças da sociedade, conhecer os pequenos empreendedores.

  13. luiz augusto guimaraes vilela

    Azeites sul americanos de fora do Brasil têm tradição e não estariam sofrendo queda na forte produção, portanto preços deveriam estar razoáveis. Cada vez mais se vê bons chilenos nos supermercados; em minha casa temos preferido, ainda que os preços não sejam baixos. Brasileiros, só nas festas...

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  14. Vito Algirdas Sukys

    Caríssimo Octavio, a região de Minas na Mantiqueira é ideal. Muitas fazendas de leite podem ser convertidas em plantações de oliveiras. Quando fui a Tiradentes provei o excelente azeite mineiro com a folha ora-pro-nóbis. Um manjar dos deuses.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      O preço já é proibitivo, imagine se vier uma alta internacional.

    2. Antônio Vieira

      Deve ser produção artesanal. Dando conta de demandas bem limitadas. Mas, se for mesmo tudo isso que vc está dizendo, deveria (se já não tem) haver incentivos para estimular a produção com vistas a um marcado mais amplo?!!

  15. Tersio Gorrasi

    Se azeite é um luxo, o que diríamos das pessoas (muitas delas com baixa renda) comprarem celulares de última geração?

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    1. Tersio Gorrasi

      É inacreditável como alguns comentaristas fazem questão de distorcer as opiniões dos outros, tirando-as do contexto para se adaptar ao seu modo enviesado de pensar. Desenhando, o que quis dizer é que muitas pessoas por ostentação ou consumismo abrem mão de insumos básicos (o azeite aqui é um exemplo) para adquirir coisas supérfluas das quais só utilizam menos de dez por cento dos recursos só para não ficar para trás no seu círculo de amizades

    2. neli faria

      Juliano : não é ódioapobre. Mas, a realidade.

    3. Adelmo Cavalcanti Lapa Neto

      Qual o problema das pessoas de baixa renda comprarem celulares de última geração? Sai do seu bolso?

    4. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Claro, deveriam se limitar ao arroz com feijão e se alienarem do mundo. Tem cada mané!

    5. Juliano Machado

      O ódio a pobre não tem fim. Nossa pseudo-elite é deplorável.

  16. Vito Algirdas Sukys

    Prezado Vitor, adoro nossos azeites, pena que o preço seja pouco acessível, tendo em vista os benefícios nutritivos e gastronômicos. Adam Smith falava que a Inglaterra era uma nação de pequenos shopkeepers. O Brasil pode se tornar um grande produtor de azeite. Temos terras altas e frias no Sul e Sudeste.

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    1. Vito Algirdas Sukys

      Prezada Wanice, citei Adam Smith, pois podemos ser uma nação de pequenos produtores de azeite de qualidade, apesar do solo. Para isso há pesquisa científica. Como o café na Colômbia, são pequenos produtores, onde se colhe o café maduro manualmente, dando um café tão bom quanto o nosso. Se o solo impedisse o cultivo não ganharíamos prêmios internacionais. Em Tel Aviv, com tecnologia, minha prima disse que se planta no deserto com irrigação avançada, quase qualquer cultura.

    2. wanice duarte de medeiros

      Sr. Sukys, não entendi qual a relação dos nossos azeites com a afirmação de Adam Smith de que a Inglaterra era uma nação de pequenos lojistas. Apesar do esforço de pequenos produtores, não tems o solo adequado a grandes olivais. Terras altas e frias não são suficientes. Falta o solo. Já observou um olival? Ficam em terrenos montanhos, secos e solo arenoso presentes no Mediterrâneo onde se concentra praticamente toda produção de azeite mundial

  17. Izaac de Souza Silva

    Ainda temos o azeite de dendê ou óleo de palma.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Quem desentope as veias?

  18. Artur Carmel

    Aqui, em Salvador BA, o que mais existe nas gôndolas de óleos é azeite de tudo quanto é país. Mas todos as marcas são importadas ( ) e engarrafadas num município vizinho ...

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  19. Vinícius Novais

    Azeite é a gordura que mais consumo. Seguida por manteiga ghee (intolerante à lactose falando). Vou sentir o baque da safra ruim espanhola no bolso, inevitavelmente.

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  20. ROGERIO M CORTEZANO

    Vou de manteiga mesmo, ou óleo de coco - óleo hidrogenado costuma andar sempre umbilicalmente ligado à inflamação e coisa pior.

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  21. VITOR LUIS AIDAR SANTOS

    Seria uma excelente oportunidade para que os produtores de escol no Brasil, já com azeites de excelente qualidade, conquistassem o mercado reduzindo um bocadinho os preços que praticam.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      É que a produção é minúscula!

  22. Vito Algirdas Sukys

    Às quartas feiras fico sózinho em casa, e faço eu mesmo o almoço evo jantar. O Cozinha Bruta me ajuda muito com receitas prátlticas, mas o preço do azeite vai atrapalhar. Pensei em fazer estoque mas com o tempo o azeite degenera. Tempos de vacas magras. Vou usar conta gôtas para temperar minha salada com azeite extra virgem. Talvez três gôtas sofridas.

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  23. Joaquim Rocha

    Nos mercados os óleo de soja está em 5 reais aproximadamente, o litro, e 10 reais o de girassol. Ambos não agradam no gosto porém nas frituras são aceitáveis. Em seguida a banha de porco por 15 reais o kilo, que tem um sabor melhor, a manteiga de garrafa por 30 reais o litro, muito . Já os azeites de marcas mais populares extra virgem estão na casa dos 60 reais, e o sabor não é lá essas coisas. Uso mais a manteiga para dar sabor nos pratos, o azeita na salada e o óleo para fritura.

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  24. Roberto Gomes

    Consumir menos é o segredo.

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    1. Artur Carmel

      KkkkkEssa receita de jornal televisivo serve para qualquer tipo de inflação.

  25. Vito Algirdas Sukys

    Deveriamos fazer mais azeite no Brasil, incentivando os empreendedores. Em Santo Antônio do Pinhal, uma fazenda de gado foi convertida em olivais, três mil pés, há seis anos, a safra do ano passado foi três mil litros, com prêmios internacionais. Quanto mais velha a oliveira mais frutífera se torna. A Embrapa ajuda com tecnologia. Com a queda da safra na Espanha e preço nas alturas há bons incentivos para se investir mais em azeite. As receitas de cozinha bruta ficam melhores com bom azeite.

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    1. Vito Algirdas Sukys

      Prezado Alexandre, há inúmeros fatores para o preço do nosso azeite ser caro. Posso elencar sua baixa escala de produção, custo de distribuição e marketing, impostos do custo Brasil, leis que vem desde D. Manuel , rei de Portugal, e que favorece privilégios; os importadores de azeite fazem lobbies, os supermercados não aceitam pequena escala. Jorge Caldeira fala que é difícil ser empreendedor em nosso país.

    2. VITOR LUIS AIDAR SANTOS

      De fato, nossos azeites são estupendos, mas como se encontram ainda na fase de compensar os investimentos, o custo nas prateleiras é tão exorbitante quanto os importados, ao menos quando pareamos na qualidade.

    3. Octavio Rossi de Morais

      Sim a Epamig também ajuda com tecnologia. A região da Mantiqueira, em Minas, é bastante propícia para a produção.

    4. ALEXANDRE DE CASTRO

      O problema que quando é feito no Brasil o preço que é praticado é de ouro.

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