Comida > Como erva-mate está ganhando o mundo graças a Messi e outros 'embaixadores' Voltar

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  1. Carlos Augusto Borba Meyer Normann

    O mate amargo, ou até o chá de mate gelado, tá valendo também, é essência da Pampa que une Rio Grande do Sul (e a gauchada em sua diáspora Brasil afora), Argentina e Uruguai, e, claro, os irmãos paraguaios e a galera do Rio de Janeiro que curte o famoso mate gelado da praia. É força em cada sorvida, ajuda a ligar a mente e limpar o corpo. Como diria o Analista de Bagé, o mate é essencial “pra clarear a urina e as ideias”! Um abração!!

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  2. Giordano Moraes

    No Rio de Janeiro, também se consome muito a erva-mate, só que gelada. É o que os cariocas chamam de mate.

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  3. Jorge Ceretta

    Um bom chimarrão, solito nos fins de tarde, é ótimo prá gente repensar o que se fez e o que se fará da vida, entendendo o quão breve a danada se mostra a cada minuto que passa.

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    1. ENNIO BALDUR HAMMES SCHNEIDER

      Com certeza. Entendedores entenderão! Eu já prefiro o modo tertúlia. Bah!

  4. Joao Luiz Coimbra

    Acho muito amargo, mas gosto é gosto.

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  5. marcos fernando dauner

    Chimarrão-raiz é apenas a erva mate . Encher de ervas aromáticas é freskura .

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  6. marcos fernando dauner

    Minha filha é catarinense (do litoral), está há seis anos na Europa, e lá consome chimarrão . Mas a erva que encontra por lá é argentina . O que eles não entendem é o costume do compartilhar a cuia ; assim como aqui no Brasil, há quem não compartilhe o copão de caipirinha . Preferem cada um tomar seu copinho !

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  7. NELVIO PAULO DUTRA SANTOS

    É notável a presença crescente de erva mate nos supermercados espanhóis e portugueses, principalmente de origem argentina. Ao que parece, existe mesmo uma tendência .

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