Blogs Cozinha Bruta > Cozinhar feijão em casa é incompatível com os modos do século 21 Voltar
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São escolhas. Com planejamento e organização, sem explorar ninguém ( muita gente paga o justo) é possÃvel uma alimentação saudável e diversificada. Viva a comida brasileira!
O mais engraçado é que o autor crÃtica levianidades alheias mas sempre é raso, invade a ciência médica, a sociologia, tudinho
Leia pondé e deixe o marcão em paz e conosco
Deixa de ser chato, Gustavo.
Concordo com o argumento do artigo, mas não exemplificaria com o feijão. Aqui é por causa dele que não paro de comer em casa. Em 45 minutos, tenho o feijão pronto para a famÃlia + 5 porções para congelar. Ele rende. No dia a dia, tiro o feijão congelado. O trabalho extra é rápido: faço arroz ou batata-doce cozida, ovo frito, cenoura ou beterraba ralada... e voilá, tenho o almoço colorido das crianças.
Apesar da foto do artigo falar outra coisa, o lugar certo do feijão para o trabalhador e embaixo do arroz, se for o contrário, vira uma bagunça só depois de sacudir uma hora no transporte coletivo.
Acho que, por causa do caldo, o feijão vai embaixo , na marmita. Na hora de esquentar, naquela chapa com fogo o arroz queimaria. Concordo que o Marcão deveria escrever sobre isso.
Ih, rapaz. Isto gera uma polêmica!
Discordo completamente. Mas concordo que é uma questão muito séria e merecia um texto do Marcão.
Se a preparação da comida for feita pelo casal, e incluindo filhos mais velhos, rapidamente sai. O que é preciso é mudar a mentalidade. Quem sabe daqui a 20 anos o i-food explorador de mão de obra seja substituÃdo pela parceria em casa?
Mais provável que o tal i-food seja comprado p um gigante tubarão dos Estados Unidos, a exemplo do que acontece com empresas funerárias, e outras.
Perfeito comentário.
realmente o marcão hoje falou bobagem, isso tudo para passar pano para ceo de ifood?
O feijão sumiu dos pratos dos brasileiros devido as flatulências que ocasiona, é improdutivo ter que sair para esvaziar a todo momento, chefes não admitem a ausência do funcionário e nem a lugares isolados para soltar a bufa.
O Marcão, hoje, falou bobagem.
Pra variar
Depois de deixar o feijão de molho a noite toda, bastam 15 minutos para cozinhá-lo. O feijão é o item mais rápido de ser feito. O arroz, as carnes e as saladas são mais demorados. Limpar e picar legumes e verduras, para mim, é o que mais demora. Nem parece que o Marcos é cozinheiro, foi falar logo do feijão! Hoje mesmo eu já deixei de molho um dos meus preferidos, o fradinho!
Porque homem só cozinha, o resto todo quem faz é mulher e no caso dele deve ser os assistentes.
O conceito de "mistura" varia um pouco, de acordo com minha observação participante. Em nossa casa em São Paulo (capital), quando era criança (anos 70/80), "mistura" seria tudo que pudesse ser acrescentado ao arroz com feijão, exceto a salada e, eventualmente, um macarrão. Então "mistura" poderia ser sim um ovo frito ou legumes refogados e até as batatas fritas e não necessariamente carne, se ela de que tipo for. Cansei de levar marmita com o ovo como mistura e não ficava bom não.
Eu discordo do autor. As cozinhas de hoje estão preparadas com panelas elétricas, fornos automáticos que não precisam de supervisão exclusiva. O arroz com feijão, e mistura vai continuar, e com salada . Batata frita nem sempre. O pessoal tem preguiça é de lavar louça. E a introdução de dietas , seja mediterrânea ou marciana, influencia a cultura alimentar. Não tem como negar a busca por alimentos funcionais. Mas sejamos sinceros...whey, shake, comida congelada, fast food é uma comida chata
Na mosca. Lendo rapido antes de preparar meu sanduiche, almoço do trabalho que irá consumir 12 horas do meu dia. Quem tem tempo hoje para preparar uma refeição caseira com 5 itens? Desanimador.
o problema é o tempo que o trabalho consome na vida de cada um. 12 horas em função dele, não sobra vontade de fazer mais nada. Enquanto continuarmos analisando essa questão a partir cada um dos nossos umbigos (é só se organizar, 15 minutos é suficiente, etc), essa e outras questões - exercÃcio fÃsico, por exemplo, que segue a mesma lógica, serão analisadas como questões morais (preguiça e tal), e não como uma estrutura de trabalho que está errada. Os motoboys e motoristas de uber que o digam.
Tente colocar o feijão de molho à noite, de manhã troque a água e cozinhe por 15 minutos na pressão. Enquanto isso, pique e frite no óleo cebola e alho. Após sair a pressão junte o feijão no refogado, acerte o sal. Só feijão já alimenta. Junto com seu sanduÃche, vai dar bom. Abraço.
O problema está em trabalhar 12 horas, não é fazer a comida.
Que texto lindo.
Honestamente? Seria importante conhecer os números. Qual a porcentagem da população que pode ser dar ao luxo de pedir comida pronta por aplicativo? Nunca pedi, exceto durante a pandemia, por escolha. Mas, confesso, na minha famÃlia gostamos de cozinhar e não existe comida melhor, modéstia à parte.
Pedir comida, geralmente gorda e não saúdavel virou modinha de celular.
Tá de brincadeira. Que baita texto! Quem diria q a coluna de culinária há um bom tempo é a a melhor a ser lida desse jornal. Não perco uma do Marcos Pereira. Viva o cozinha bruta!
Marcos Pereira é o cara! Viva a cozinha abrupta!
Tem um ponto quanto a inadequação da dieta tÃpica brasileira aos tempos atuais, mas, como de hábito, se perde na groselha “sociologica”
CQD
Eduardo, primeiro que coloquei "sociologico" entre aspas, segundo que a coluna é de gastronomia. Toda vez que o colunista sai do tema é esse cliche de luta de classes que só escancara o recalque do mesmo por ser duro. Mas, pelo que se ve nos comentários em geral aqui na FSP, não só nessa matéria, os recalcados são ampla maioria entre quem comenta. É chorume puro
O texto é inteiro sociológico, mas você só gosta do que convém. O que incomoda vira "groselha".
Vamos combinar. Feijão é preto ok ?
Deixando o feijão carioca de molho por algumas horas ele cozinha em 10 minutos na pressao. Enquanto ele cozinha pica-se a cebola e o alho, e se gostar, um pedaço de bacon. Uma refogadinha com temperos e sal e pronto. Junta-se ao feijão cozido com duas folhas de louro. Deixa -se apurar por 5min no fogo e pronto. Em 30 minutos no máximo está tudo pronto. Muito rápido. E pode-se congelar em porções pra semana toda.
A comida básica do brasileiro, feijão e arroz se previamente lavados e deixado o feijão de molho, leva 30 minutos para se feita. Se deixar tulipa de frango e batatas rústicas na airfryer antes tudo fica pronto nesse tempo.
Exatamente! Foi falar logo do feijão, que é o mais rápido de ser feito? nem parece que é cozinheiro! rsrs
Marcos, acompanho sua coluna há um tempo (é dos poucos autores que ainda gosto neste jornal) e mais uma vez, sua leitura de sociedade, feita através da cozinha foi precisa! Obrigada por mais esta reflexão!
Deixar o feijão de molho na noite anterior é vital. Meu dissenso é quanto colocar o arroz embaixo do feijão; todo mundo em casa coloca separado do feijão, e no lugar da farofa uma saladinha com três ou quatro ingredientes, hábito que minha famÃlia trouxe da Europa e remonta segundo pesquisa minha mais de um século e meio. Um dia com dor abdominal fui ao médico e ao apalpar meu abdomen ele ficou surpreso com a extensão do intestino; disse-me que era resultado de uma dieta rica em fibras: saladas
Marcão, infelizmente, você se engana sobre a parte das empregadas domésticas. O sistema educacional brasileiro está formando, nesse momento, um exército de analfabetos funcionais que não sabem fazer conta de fração. A disponibilidade de mão de obra para ocupar a posição de doméstica está sendo garantida por pelo menos mais 2 gerações
Ele tá certo. Essa galera q não sabe fração tem ido a outros ramos de empregos pauperizados. Empregada doméstica é uma profissão cada vez mais difÃcil de se ver. Pq se tornaram precários também os empregos de setores médios. As pessoas não estão conseguindo pagar por isso.
A matéria apenas confirmou a opinião do CEO iFood.
Comida caseira é tudo de bom.
O próprio autor cita na matéria a razão pela qual não é esse absurdo todo fazer feijão em casa, pode-se fazer uma grande quantidade de uma vez. O alimento preparado aceita sem dificuldade um tempo de freezer de semanas. Lá em casa somos só duas pessoas, e uma panela, dividida em quatro potes, dura mais de 20 dias, às custas de 2 horas de preparo. O preparo de bifes e saladas acabam gastando mais tempo por refeição.
Fritas não fazem parte do dia a dia do brasileiro o que já reduz a dificuldade. Cozinho e controlo o descongelamento das porções diárias de feijão, a serem refogadas para o almoço de cinco alimentos Enfim, acho que a cozinha tradicional ainda prevalecerá por décadas
Fritas n
pensei que o marcão fosse dar uma receita de feijão...
Já era a saudável alimentação brasileira, veja-se o aumento da obesidade provocado pelas porcarias variadas e processadas. O malevolente ser brasileiro está em regra bem arredondado. Já o fetiche relativo a “criadas cativas” vive no imaginário progressista. Para os civilizados, os vÃnculos seguem os ditames das normas trabalhistas, quanto a direitos, jornada, feijão etc. Mas, de fato, planos de saúde apertam o orçamento, levam ao consumo de junkie e à dependência deles mesmos.
Caro Marcos texto muito interessante, porém o abandono da dupla arroz com feijão não será futuramente uma grande ideia,pois segundo nutricionista esse dupla tem muitas propriedades alimentares que outras gororobas modernas jamais terão.
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