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  1. Maria Lopes

    Em cidades do interior ainda há senhoras que cozinham em casa e até entregam. Um sobrinho que estuda em uma dessas me conta que o almoço consiste em arroz e feijão (sempre) e uma proteína e verdura. Por 18 reais. E diz que a porção é farta, ele se sente bem alimentado. Há até uma expressão: comer de marmita (quando a pessoa não cozinha em casa).

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  2. wendel pires pena

    Já ouviu falar em panela de pressão? Cozinha feijão bem rápido

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  3. LAURO César de Brito Fernandes Vieira

    Caro autor, sua visão e a do ifood são bastante estreita. O Brasil não é só capital. Vá dar uma voltinha no Brasil Real e abra sua visão.

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  4. filipe moura lima

    Concordo com quase tudo o que o Marcão diz, mas não com ovo semifrito e arroz sufocado pelo feijão.

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    1. Guilherme Menezes

      Abro divergência - o ovo está no ponto certo, já o arroz sufocado é mesmo imperdoável!

  5. Maria da Graça Pimentel

    Depois que inventaram a geladeira, dá para comer comida de verdade em casa em precisar cozinhar nem arroz, nem feijão, nem mistura todo dia. Se guardar em pote hermético, vai durar uma semana. Se usar freezer, a refeição dura um mês: só não fica mais tempo porque a gente come antes. A mistura? faço em dobro e congelo.. Hum... deu fome... vai um músculo ao vinho aí?

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  6. Maria da Graça Pimentel

    Depois que inventaram a geladeira, dá para comer comida de verdade em casa em precisar cozinhar nem arroz, nem feijao, nem mistura todo dia. Se guardar em pote hermético, vai durar uma semana. Se usar freezer, a refeição dura um mês.. só não duraria porque a gente come antes. A mistura? faço em dobro e congelo.. deu fome... vai um músculo ao vinho aí?

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  7. valdonir estivalet teixeira

    Numa sociedade como a brasileira com as origens cultural, social, política e economica aos moldes das famílias da idade média, oriundas da corte portuguesa. E que ainda mantém intactas quase todas estas estruturas, não há muito o que nos surpreender. Vivemos no atraso temos um país desigual como poucos, temos uma elite que detém a maioria das riquezas e se recusa a dar o mínimo . E não há aqui nenhum mérito como costumam apregoar, por que nao há oportunidades disponível para todos.

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  8. LUIZ FERNANDO SCHMIDT

    "arroz (embaixo do feijão, pois é o jeito certo)" Lembram da guerra entre os "liliputianos" e o outro reino que não lembro o nome por causa do lado certo de cortar o ovo? Será que Gulliver vai resolver se o feijão deve ser por cima do arroz, ou vice-versa

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  9. Beatriz Sena

    Aqui no exílio, onde moro, resolvi o problema comprando feijão cozido enlatado, sem tempero e sem conservantes. É igual ao da mamãe? Não. Mas é uma solução moderna, com gosto de Brasil e um tanto mais barata e saudável do que a comida pronta da rua.

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  10. Joaquim Rosa

    Conselho inútil.

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    1. filipe moura lima

      Joaquim vem aqui só pra reclamar. Ê, Joaquim...

  11. Ana Maria Bratta Mazzali

    Concordo com quase tudo menos no que se refere aos hábitos alimentares dos italianos, não é verdade que só um prato de massa é uma refeição completa para eles. Sou filha de italianos, nascida no Brasil, e fui alimentada por una vera mammma italiana!! Tanto o almoço, quanto a janta, eram constituídos por "un primo" (massa, risoto ou sopa) + "un secondo" (uma proteína + verdura cozida + salada) + fruta (no jantar fruta + queijo). *Detalhe: nada do almoço era repetido no jantar!!!

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  12. Sérgio Silva

    Nada substitui seu próprio feijão com seu próprio tempero. Basta planejar o remolho. Eu moro sozinho e eu mesmo faço.

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  13. ANDREA BARRETO

    No tempo que o feijão tá cozinhando, na pressão, dá pra fazer todo o resto desse prato. 45 minutos. E não abro mão de cozinhar minha comida, se puder todos os dias.

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    1. Aparecida Martins

      Pois é, não entendi que trabalho todo é esse de "demorar a manhã inteira pra fazer almoço". Se deixou o feijão de molho então, demora menos ainda pra cozinhar.

  14. Marcia Ferreira

    Não sei se mais alguém vai concordar comigo, mas encontrei um meio termo: compro feijão cozido (de marca onhecida) pra temperar com meu tempero (feito em casa), carnes cortadas para cada preparação, salada lavada e esterilizada idem. Assim, mesmo tirando 60% do trabalho (meio árduo) de cozinhar, sirvo comida caseira aos meus filhos. Eles saudáveis e eu feliz sem me sentir escravizada.

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  15. Marcia Ferreira

    Não sei se mais alguém vai concordar comigo, mas encontrei um meio termo: compro feijão cozido (de marca onhecida) pra temperar com meu tempero (feito em casa), carnes cortadas para cada preparação, salada lavada e esterilizada idem. Assim, mesmo tirando 60% do trabalho (meio árduo) de cozinhar, sirvo comida caseira aos meus filhos. Eles saudáveis e eu feliz sem me sentir escravizada.

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  16. Joabe Souza

    O texto é anterior à invenção do freezer?

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  17. Marcelo Silva Teixeira

    infelizmente a indústria está tomando o lugar da comida bem feita em casa do jeito e gosto de cada família, infelizmente a alimentação em todos os seus aspectos está cada vez mais cara num país que poderia alimentar fartamente o seu povo

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  18. alvaro giraldo

    "nos paises ricos eh uma tendencia", isto eh uma meia-verdade. Aqui na Europa isto nao acontece, as pessoas cozinham em casa ou vao em restaurante. Pedir comida e muito raro.

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  19. Leandro Aluisio de Souza Gomes

    A grande sorte é que o Brasil não é feito só dos moradores das capitais. No interior isso nunca acontecerá. Soa aberração alguém aventar falta de tempo para cozinhar feijão!

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  20. Gregorio Amarante

    Pois é Marcão, acho que você superestimou o seu prato. Ninguém concordou com o tempo de execução.

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  21. Aderval Rossetto

    Feijão não dá mais trabalho aos experientes, pois só aumenta operação de por de molho pra reduzir gases. Depois cozinhar, intercalado tempo com outros afazeres, é igual à arroz. Nosso cardápio é muito mais saudável que macarrão da Itália, batatas dos norte-europeus, bacon norte-americano né

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  22. MARIO TAKAHIRO NISHIDA

    Ora Marcão, faça como eu. Faça arroz, feijão, e guarnições para uma semana, e deixe num pote de vidro hermético para uma semana, em uma geladeira com temperatura no baixo de 10 graus. O restante é mão na roda, comida saudável é feito em casa!

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  23. celso silva

    Não gasto mais que 45 minutos para fazer essa comida!

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  24. Eliane Morosini

    Olha só, to longe de ser boa de cozinha e só janto em casa. Mas no meu congelador tem sempre potinhos com feijão congelado. Amo! Às vezes como ele puro, ou uma sopinha com macarrozinho e um legume!

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    1. Roberto Maximiano da Cunha

      Que delícia! Despertou meu apetite.

  25. renato soares

    Cozinhar também é usar a cabeça e o bom senso. Esse almoço proposto na matéria aqui em casa estaria pronto em 20 minutos e muito gostoso. O arroz fresco fica pronto em 15 minutos, retemperar parte do feijão da geladeira, fica pronto dentro do tempo do arroz, a carne seria o mais demorado, mas não mais que esses 15 minutos, o ovo é o mais fácil e rápido. Talvez eu usasse uma farofa pronta de mercado passada em uma frigideira quente para esquentar e realçar o sabor. Pronto. Uns 20 minutos talvez.

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  26. Henrique Oliveira

    Nada como comida caseira. Dependendo do prato, realmente dá trabalho, mas não abro mão de cozinhar em casa. E preparar feijão não é essa canseira toda mencionada no texto! Hehehe!

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  27. Betania Castro

    Cirúrgico!!! Traduziu a realidade de forma brilhante!

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  28. Adauto Lima

    Sim, é totalmente incompatível. O que é compatível agora é pizza delivery todo o dia e o dia todo. Tratamentos e cirurgias com especialistas em diabetes e doenças cardíacas não estão inclusos, obviamente.

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  29. Lênin Camargo

    Matéria exagerada quando se trata do feijão e arroz. Coisas mais fáceis de fazer que andar pra frente. Uma vez de molho de um dia para outro, após colocar na panela de pressão, o feijão fina no ponto em 15 minutos. O arroz, idem, pois seca rapidamente no cozimento. Já a preguiça, essa é eterna.

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    1. filipe moura lima

      Até pegar pressão e dissipar a pressão, vão-se uns quarenta minutos de cozimento do feijão. Sei disso porque cozinho.

    2. celso silva

      Perfeito o comentário!

  30. Lênin Camargo

    Matéria exagerada quando se trata do feijão e arroz. Coisas mais fáceis de fazer que andar pra frente. Uma vez de molho de um dia para outro, após colocar na panela de pressão, o feijão fina no ponto em 15 minutos. O arroz, idem, pois seca rapidamente no cozimento. Já a preguiça, essa é eterna.

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  31. Angela Bueno

    De fato, não só está difícil manter hábitos alimentares de comer pratos variados, feitos na hora, pela sobrecarga que representa comprar, pensar no que fazer, respeitar os gostos,limpar, como pelos valores exorbitantes de uma refeição assim.Nem batata e ovos se pode fazer sem susto.

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  32. Cecilia Mello

    Faltou uma saladinha nesse prato do guri, né.

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  33. Jesser Pacheco

    Santa Rita Lobo, protetora dos apreciadores de um bom PF, rogai por nós.

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  34. Joao Luiz Coimbra

    Felizmente, resido fora de áreas urbanas movimentadas, valorizando a autenticidade de uma refeição caseira, mesmo que seja composta por elementos simples como arroz, feijão, carne e salada. Não me submeto à pressão frenética da vida das cidades, onde a alimentação se torna uma mera obrigação entre compromissos inadiáveis. Opto por uma existência mais descomplicada, preservando minha saúde mental e física.

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  35. Miriam Garcia Pereira

    Concordo q cada vez faremos menos comida em casa. Os imóveis novos ja nem tem cozinha mais. É só pra uma geladeira bonita, um microondas e uma Airfryer. Não adianta profissionais da saúde baterem na tecla da compra de alimentos in natura pra fazer comida saudável. Isso é pra poucos. Tem q se pensar numa indústria de alimentos saudáveis, do bem, porque a indústria de alimentos de hj prepara alimentos viciantes, pouco valor nutricional e muitos ingredientes nocivos pra saúde.

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  36. Priscila Lago

    Olha, as vezes não da tempo mesmo, mas eu estico, puxo e cozinho em casa. Você sente saúde! Panela de pressão elétrica, uma mão na roda! Se nao tiver jeito, o arroz também. O forno resolve à proteína, sem exigir sua presença. A escarola precisa so de um susto. De repente, o almoço ta pronto. Defendendo a perpetuação do arroz com feijão! Bom apetite!

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  37. Chiara Gonçalves

    Muito bom!

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  38. Joaquim Rosa

    Faço o melhor feijão da América do sul. O melhor arroz, o melhor ratatouille, o melhor macarrão, seja la com que molho for. O melhor strogonoff é o daqui de casa. Por que vou trazer de fora? Tem cada uma!

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    1. CELSO ACACIOO GALAXE DE ALMEIDA

      Boa, Joaquim!

  39. Rodrigo Caldas

    O pior de nao sobrar tempo para cozinhar é com o quê nos alimentar? E nossos filhos? delivery? Comida de quinta ao custo de ouro?É completamente absurdo o que os empresários do ramo alimentício fazem. Uma padaria que se presta a ser tradicional, de qualidade, vende produtos caseiros mofados, com a validade alterada (basta passar alcool e verás a validade ir embora no selinho da vasta maioria das padarias por aí), comida transgênica aos montes, enfim. O futuro é obscuro em termos de alimentaç

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  40. ANDRE GIANNINI

    Em casa continuamos a ter o feijão cozido pelo menos 1x por semana. E ainda sobra tempo pra limpar, fazer compras e cuidar da casa.... lembrando que os dias ainda têm 24 horas, por mais que as pessoas pensem que não

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  41. Rodrigo Caldas

    A mais pura verdade. Hoje tudo é terceirizado, da comida à lavagem de roupas, cuidados com casa e, sobretudo, filhos. Só se pensa em trabalhar, em quem ganha mais, homem ou mulher, quem é o empregado do ano, do mês, do dia. Vida a 2, com um quadro familiar que funcione, só em filme.

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  42. Keiko Namasu

    Eu odeio a rotina de cozinha, todavia não abro mão de uma comida saudável, feita com pouco sal e gorduras, balanceada nos seus nutrientes. Mas só faço receitas práticas e rápidas, que demandem o máximo de 60 a 90 minutos dentro de uma cozinha. É o preço que pago. Mas quem lava as louças e panelas é meu esposo, até porque o ônus tem que ser dividido né. Aos sábados e domingos comemos fora ou recorremos aos "ifoods" da vida, porque ninguém é ferro!

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  43. Marcos Yazaki

    A refeição só demorará a manhã inteira para ser preparada quando feita por alguém que não tem perícia nem domínio suficiente. A dona de casa e a doméstica, numa manhã, além de preparar a refeição, lavaram banheiros, arrumaram quartos, limparam janelas e foram às compras. Com domínio e prática é possível fazer a refeição em 45 minutos: feijão, arroz, salada, carne e legumes para vários dias. Falo por experiência própria.

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    1. Regina Célia Baldin

      Adorei e tens toda razão, fazemos duas, três, quatro coisas ao mesmo tempo...

  44. wilson mazza junior

    Boa Marcão! Texto aplicável nos 70% dos lares brasileiros..os outros 30% tem cozinha gourmet com churrasqueira na varanda...

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    1. Katia Pessanha

      Vc quer dizer % dos leitores né? Não dos lares brasileiros.

    2. Fernando Moreira

      Errou feio nessa conta: https://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2023/02/quantas-pessoas-passam-fome-no-brasil-entenda-os-numeros.shtml

  45. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

    Coluna sensacional, como sempre! Não se limita à comida em si mas a insere no contexto sócio econômico. Contudo devo discordar de que cozinhar feijão seja algo tão demorado. Já foi, é verdade, mas os feijões de hoje são muito mais macios e cozinham em 10 minutos na pressão. Claro, não prescinde do molho, mas este é um procedimento passivo. Portanto, não há motivo para deixar de cozinha-lo em casa. Só a preguiça mesmo.

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  46. Pablo Leite

    Preparar uma refeição completa do cru ao pronto com 4 ou cinco elementos realmente leva uma manhã inteira e é realmente trabalhoso, tanto que o faço em fim de semana. Isso porque uso panela de pressão elétrica para fazer feijão, o que faz o alimento ficar pronto em 40 minutos e o arroz em 15.

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    1. Joaquim Rocha

      O feijao, se deixado de molho antes, fica pronto em 10 min após fervura

  47. Iza T Gonçalves Quelhas

    Admiráveis os textos escritos pelo colunista, cada vez mais articulados com o que acontece e aconteceu no Brasil.

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  48. Raymundo de Lima Lima

    Este tipo de empresa, no fundo, faz uma doutrinação ideológica nas pessoas: levam elas achar q escolhem, mas sim, passam seguir a manada consumista;conluio com empresas médicas e farmaceuticas. I-food e semenhantes contribuem p o brutal aumento de obesidade e obesidade mórbida, tal como aconteceu nos EUA e México. Breve brasileiros estarão comendo bacon e ovos de manhã, e não mais café com leite e pãozino. O SUS vai aguentar?

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  49. ROBERTO REZENDE

    O texto já valeu esse debate gostoso, acredito que se tem espaço pra tudo, pra uma refeição maravilhosa em casa e quando sem tempo agilizar a refeição, vai quem não gosta de de vez em quando se livrar da cozinha...

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  50. Fabio Ferreira Lyra

    Parabéns ao autor, textos sempre críticos e reflexivos.

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