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  1. FABIO BENITEZ CORREA

    O Star City fechou definitivamente? Estava abrindo às noites. E a estória da aguardente/água ardente ? É piração também. Sempre acreditei he he

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  2. Vito Algirdas Sukys

    Duas conhecidas, falam sobre feijoada. A primeira de Trás-os-Montes diz que lá se usa o feijão vermelho, bom para combater o açúcar no sangue. A outra de Cabo Verde diz que lá se usa feijão do congo para feijoada e também para a cachupa, tendo as variantes, cachupa rica, com variedades de carne, e a cachupa pobre com peixe. Acho que eu gostaria de comer a cachupa pobre se estivesse em Cabo Verde.

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    1. Marcos Benassi

      Pô, Vito, não conheci Cabo Verde, falha em meu caráter. Cachxupava fácil! Hahahahah!

  3. Nicola Bartolomeu

    O argumento do autor se prova nos comentários. Ele vem e diz, citando fontes e pesquisas, com links, que a história das receitas se distorce com o tempo. Aí vem um monte de leigo, sem fonte e sem informação, e distorce a informação de novo hahhahahhahaha

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    1. Marcos Benassi

      Fora aquilo que seja... encheção de saco e só! Hahaah!

    2. Mauro Tadeu Almeida Moraes

      Talvez possamos supor que a notícia falsa vem de tempos e somente amplificada pelas redes sociais, que preferiram batiza-la de um nome novo ao crime, e em língua estrangeira, claro, para dar um ar de modernidade. Muitos novos tem uma arrogância de não acreditar que o passados pode denúncia-lós.

  4. marcos fernando dauner

    independente da história ou estória , o fato é um só - Feijoada é comida muito cara .

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  5. Bruno Cardoso

    Uai mas então não sela a carne? A observação empírica mostra o oposto

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    1. Nicola Bartolomeu

      Ele quis dizer que você pode selar a carne em temperatura mais baixa, sem perder muita água, e deixar a carne mais suculenta.

  6. renato soares

    Aprendi que o papel aceita qualquer coisa. Ler essas bobagens só confirmam essa idéia. Um monte de opiniões de muitas pessoas sem crítica. Ninguém merece.

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  7. Marcos Benassi

    Orra, Marcão, só sei que eu invejei pacaramba o Nava, que tinha o Tio Heitor. Cara, foi isso que faltou na minha vida, na formação dimim, pra alcançar o Esplendor: um Tio Heitor, que me fizesse tal feijuca. Vida injusta, não? Hahahahah!

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  8. Nilo Mismetti

    Seu texto foi removido porque infringe as regras de uso do site.

    1. Nilo Mismetti

      Samuel, Incrível como os sectarios e adoradores do L caquético, quando não tem nada para escrever partem para o ataque. Se você fosse bem alfabetizado deveria conhecer o meu mantra: "Todos os presidentes, de Deodoro até hoje foram mente captos, la drões ou meramente no çais". Concluo, não sou apaniguado de ninguém e acho que, novamente, terei que cravar 99 na urna discutível.

    2. Nicola Bartolomeu

      Semianalfabetismo é uma coisa triste normalmente, mas nesse caso, é engraçado por vir de um lambedor de bota kkkkkkkkk

    3. Nilo Mismetti

      Marcos, Estude, eu sei que é difícil para você. Ler dá dor de cabeça para os acólitos. Dica, combinar feijões com carnes vem desde os tempos de Roma. O feijão preto (posso chamar disso, acólito?) vem daqui mesmo.

    4. Marcos Benassi

      A única "verdade" (obviedade) é a chatice, prezado, no comentário e na réplica. Inescapável.

    5. Nilo Mismetti

      Ahh, também, como bom acólito, detesta qualquer tipo de verdade.

    6. Marcos Benassi

      Juta chatice do Baralho, Nilo!

  9. João Vergílio

    Texto maravilhoso do Pedro Nava. "Sobre o fundo musical e uniforme do feijão, sentem-se os graves do fumeiro, o maestoso do lombo, as harmonias do toucinho e os agudos, os álacres, os relâmpagos, os inesperados do subsolo de pimenta."

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    1. raul neto

      O paio e a linguiça calabresa são, em grande parte, feitos com restos de frango. Eu também troco por linguiças melhores quando faço minha fejuca.

    2. Marcos Benassi

      João, meu caro, também amo o Pedro Nava, que co'didoido, não? E tenho enorme desconfiança do paio, com sua textura dura, que não condiz com um "enchido" de boa família, não.

    3. João Vergílio

      Aliás, o (a meu ver, intencional) esquecimento do paio, lembra-me de propor um boicote: suspender sine die o uso do paio, até que os produtores façam algo que preste. Os que se vende por aí são insuportavelmente ruins. Preferível comprar uma linguiça curada espanhola ou portuguesa. Nosso rabos, orelhas e pés são muito bons.

  10. Geraldo Fernandes

    Sela-se a carne para garantir sabor. Não é questão de não perder água. O que evapora, de fato é água. Mas o procedimento de selar preserva o "suco", que é muito mais do que somente água.

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  11. joao amaral

    Achei superficial. A chamada promete muito, a reportagem entrega pouco, explica pouco, não cita fontes...

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  12. Julio Shiogi Honjo

    E quem garante que a feijoada dos portugueses não foi importada daqui? A propósito, há regiões do Brasil, como no Rio, que coloca bucho na feijoada, fato que reforça a origem dita por aí.

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    1. Nicola Bartolomeu

      Historiadores. No link citado, com fontes.

  13. Francisco Barbosa

    o colunista tirou da própria orelha, em outra coluna, que toda a comida caribenha possuía influência indiana, uma generalização torpe, quando a imigração indiana é específica na Guiana Inglesa, quando imigrantes indianos passaram a substituir a força de trabalho escravizada do país no sec. XIX. E nem teve uma errata.

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    1. Francisco Barbosa

      ok ok, obrigado pelas informações, mas a matéria era uma receita da Guiana Inglesa, pautada quando Maduro alegou que parte dela era da Venezuela. Ali é presença indiana mesmo, é não mera influência da culinária caribenha com elementos indianos, como ficou no texto.

    2. Hernandez Piras

      Sérgio tem razão: a imigração indiana foi generalizada nas Pequenas Antilhas e Guianas durante a segunda metade do século 19, quando foi preciso substituir a mão-de-obra escrava, que acabara de ser emancipada. Indianos e chineses eram trazidos mediante contratos que hoje seriam considerados uma relação de trabalho similar à escravidão.

    3. wanice duarte de medeiros

      Em Nassau provei uma comida numa feira de rua muito parecida com comida indiana, mas não podemos generalizar. O Caribe tem muitas ilhas e acredito que na maioria delas não se vê nem rastro de tempero indiano. Aliás em Porto Rico, colonizada por espanhóis, o prato típico é arroz con habichuelas (feijão), também comido na República Dominicana e em Cuba, para não falar nas ilhas colonizadas por franceses e holandeses

    4. Sergio Aramis

      Não só Guiana recebeu os imigrantes indianos, varias ilhas que era colônias inglesas também receberam imigrantes vindo da Ásia. Além da Guiana, Trinidad, Suriname, em números menores a Jamaica, Guadeloupe, Martinique, Grenada, St. Lucia and St Vincent.