Blogs Cozinha Bruta > Pizza de padaria, patrimônio ameaçado da gastronomia de São Paulo Voltar
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Simplesmente amo sua coluna e como escreve. E assino embaixo. O raio goumertizador destrói o que nos é mais caro em termos de memória afetiva na gastronomia. Simplesmente parem!
Parei de comer pizza ha alguns anos. Isso eh, exceto quando passo numa padaria com boa pizza. Impressionante como o sabor eh diferente e melhor que pizzas de franchises. E nao eh soh em SP nao. No Rio tambem existem padarias com pizzas deliciosas.
Pizza de padaria ,bolovo ,ovo cozido amarelo são as delÃcias da São Paulo antiga ,aquela São Paulo que tanto nossa Rita Lee cantava em suas músicas . Infelizmente hoje temos são as odiosas pizzas de Nutella,que vamos falar a verdade é a pizza dessa geração,junto com os evangélicos,os funkeiros e todo esse lodo que vemos hoje no centro de sp
Existe um "forno" de pizza elétrico, que assa uma pizza formato médio (pouco maior que um prato) de cada vez, e o resultado pode ser muito bom a depender da massa e da cobertura. Algumas padarias com mesinhas para clientes tinham isso, a última que eu conheci (e comia delas) era na Bela Vista mas já fechou as portas.
Uma ou duas vezes por mês eu peço uma fatia de portuguesa com queijo e cebola na Santa Tereza, a alegada padaria mais antiga de São Paulo, na praça João Mendes. É ótima e sem enfeites. Mas a pouca frequência se deve ao fato de estar muito cara. Em algum momento, descobriram que a iguaria era indispensãvel para alguns clientes e aà subiram demais o preço.
Pizza padaria não e igual a de uma pizzaria.
Assino embaixo, Marcão, e como assÃduo frequentador da Elite das Perdizes e admirador de sua pizza de padaria, agradeço a homenagem a um lugar querido.
Boa lembrança! Sugiro outras duas memórias afetivas que poderiam virar uma crônica do Marcão: o extinto pastel de palmito, daquele feito por japoneses, na feira, sem pedaços de palmito. O recheio era feito apenas com a agua do vidro, temperos e, acho, amido ou farinha de trigo. Outra memória: esfiha fechada, feita por chineses, bem suculenta, servida em botecos suspeitos do centro de SP... (a lenda afirmava ser carne de gato ou cachorro...)
Amo pizza de padaria. E o principal da pizza de mussarela de padaria, uma azeitona Verde bem posicionada ao centro das fatias simétricas!!!
Morei em Sampa nos anos 80 e inÃcio dos 90, pizza de padoca era, como dizia a gÃria da época "da hora". Tudo de bom no final de tarde, aquela estufadinha esperta para as cervejas cotidianas. Muita saudade das padocas paulistanas. Salvem as pizzas de padoca, patrimônio gastronômico e sensorial da cidade.
Viva a Rede Social , ora inaugurada, da Memoria Afetiva. no post de hoje, pizza de padaria. Penso que dá saudades em todo mundo,não ? lembro quando criança, que uma fatia acompanhava o guaraná caculinha, da Antartica ( antarctica, sei lá ! ) parabens pelo post
Eu adoro e peço do coração: não deixe a pizza de padaria morrer!
A melhor pizza que já comi na vida, em uma padaria que fica na Vila Maria, perto de uma grande praça. Até hoje é o meu parâmetro de sabor de pizza, mas ainda não achei nenhuma igual.
Infelizmente, isso tende a desaparecer. Junto com o pão com manteiga na chapa, comido com com suco de laranja espremido na hora ou um pingado e a gente se equilibrando no banco alto do balcão de granito, pertinho da calçada. Saudade.
Náaa... pão na chapa não vai desaparecer. Acho que está muito arraigado na cultura paulistana. E sua descrição foi tão vivida que é certeza que amanhã de manhã meu café vai ser numa padoca perto de casa.
Pensei que era o único já quase saudoso disso. Salvem a pizza de estufa com cerveja de 600 ml em pé no balcão da padaria, sem catraca e de cara na calçada, claro!
Aqui em Bsb tem a da dom Bosco, na 107 sul. Com mate gelado pra acompanhar. Tem a dupla, como um sanduÃche. E haja braço pra esticar o fiapo de queijo ao morder.
E a pizzaria Palmeira, continua com suas obras-primas pizzÃsticas? Aqui no sul gostamos de X salada, mas eu amo SP e as pizzas de padaria. No Rio, centro, comi pizza no balcão, muzzarella e alióli, simples e maravilhosas, com uma Antártica que só existe hoje na memória... Isso foi em 93.
Morei no mesmo quarteirão dessa padaria, e se eu puder sugerir algo, além dos salgados e das pizzas do balcão, vale muito a pena o pão italiano (filão) deles.
Prefiro a Nova Charmosa, ali pertinho.
Lembrei da pizza que vendia na esquina da Teodoro Sampaio com Oscar Freire...fim da década 70..
Era a Panificadora Luzita. Ainda está lá, mas virou supermercado porém com panificadora e deve ter pizza também
A massa das pizzas atuais não são iguais as de antigamente quando não existia uma pizzaria em cada esquina, a gente comprava a pizza na padaria, era aquela forma redonda de papelão fino.
Boa observação sobre catraca! Das várias padarias onde compro pães, aqui nas cercanias do metrô Praça d'Arvore e Saúde, apenas uma NÃO tem catraca, a da Igreja Santa Rita. Nela, os balcões com as estufas cheias de pizzas e outros salgados estão próximos à calçada, e o caixa fica mais no fundo. E acabo de perceber que conheço todos os funcionários de lá há um tempão, assim como o dono, e eu me sinto mubem quando vou lá para tomar um café ou comer uma pizza. É a futura memória afetiva no presente!
Morei aà e conheço a padaria. Agradável! Um bom lugar para morar, inclusive pela forte presença chinesa no comércio.
Legal também quando cada fatia tem uma rodela de tomate, e a borda é crocante
Essa padoca é 10! Raiz... muitos cafés da manhã com a minha falecida mãe nos dias em que tinhamos q fazer banco, compras e que tais... memória afetiva é coisa séria...
Também tomei muitos cafés da manhã com minha famÃlia ali. Minha filha virou meio "xodó" dos funcionários, e sempre ganhava algum agrado, que ela amava, claro.
Algumas pizzarias poderiam imitar a regra das padarias de São Paulo. Para cada fatia de pizza uma azeitona. Outro dia pedi uma pizza, de uma pizzaria da minha cidade e só vieram três azeitonas numa pizza de muçarela de oito pedaços e preço de cem reais, com direito a refrigerante que não tomo. Outra coisa que não gosto são bordas recheadas. Prefiro aquelas pizzas onde a massa descansa um dia e as bordas ficam crocantes como na Pizzaria Margherita na Haddock Lobo. Padarias e pizzarias melhorem!
No sul a pizza de padaria é retangular, massa alta fofa e aerada, com molho de tomate, cebola, com pimentão verde, uma rodela de tomate e, eventualmente, sardinha em conserva misturada ao molho de tomate. (servida também em aniversários). Delicia.
Está quase mais para focaccia
Memória afetiva. Eu como a azeitona por último e prefiro a pizza de mussarela
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