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  1. Leonardo Andrade Aragão

    Essa é a área mais turística de uma Manaus cosmopolita. Generalizar os costumes da região Norte é um erro, como afirmar que Rio e SP não os mesmos por estarem no Sudeste. No AM o consumo do açaí é com tapioca e, às vezes, açúcar. A diversidade reflete a capacidade da cidade de acolher diferentes culturas e adaptar-se a elas, mas sem perder suas tradições. Portanto, não é uma "colonização", mas sim um exemplo de como abraçar sua identidade cosmopolita enquanto preserva suas tradições regionais

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  2. Caubi Palmeira Junior

    O açaí pertence a pessoa que o vai consumir, logo tudo vale. Porém de fato no Pará nem açaí congelado se compra. É comprado pela manhã, tirado na hora para ser consumido no mesmo dia. Em geral a coisa acontece da seguinte forma, o habitante da cidade o consome com tapioca e açúcar. Já o ribeirinho o consome sem açúcar, com farinha acompanhado de peixe frito, camarão seco, charque, etc. Um não compreende o outro. Granola/guaraná ainda é heresia (por enquanto).

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  3. HERBERT LUIZ BRAGA FERREIRA

    Sou amazonense e manauara e aqui o açaí sempre foi consumido gelado, com açúcar e farinha de tapioca. Jamais ouvi falar de açaí acompanhando peixe. Isso deve ser hábito dos paraenses. E é quase um creme, denso e maravilhoso

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  4. Marcos Benassi

    Poi Zé, Marcão, valia a pena aquilatar o quanto esse "ricochete" substitui a forma tradicional de consumo - parte importante da cultura local - e o quanto acrescenta, sem matá-la. Agora, quanto à exportação do produto, bem, não vejo mal em adaptá-lo à cultura do recebedor: em se respeitando o local de produção/extração, sua população e modos de vida, vamo que vamo. Por que é que o paulista ou gringo deve comer o ingrediente da mesma forma que o amazônida? Era bom conhecer, verdade.

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  5. Laura Mourão

    Notícia velha. O açaí “frozen” convive com o açaí à moda tradicional há muitos anos em Manaus. E o “frozen” do Norte nem se compara com o aguado que vendem nas outras regiões do Brasil. Além disso, em Manaus não há a tradição de comer açaí com peixe. O “tradicional” é comer com farinha de tapioca e, muitas vezes, adoçado com açúcar. É diferente de Belém.

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  6. Aldo Nascimento Jr

    O Amazonas não tem a mesma cultura e tradição de açaí que o Pará. Desafio a fazerem uma matéria semelhante em Belém. Dar um açaí à moda do Sudeste para um paraense é o mesmo que dar um chimarrão com açúcar para um gaúcho ou um tereré. A exceção são os paraenses do sul do estado.

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  7. Luis Gomes

    Tudo vai se massificando e plastificando até que tudo não tenha gosto de nada e a origem desconhecida.

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    1. Marcos Benassi

      Essa é a distopia, né, Luis? Aquilo que faz a grande indústria alimentícia quando "pasteuriza" um ingrediente. Mas não precisa, necessariamente, ser assim - daí a discussão.

  8. marcos vinicio borges mota

    Na minha infância em Manaus o açaí era consumido em temperatura ambiente, com farinha e açúcar. Era muito bom.

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  9. NACIB HETTI

    Açaí com banana em calda deve ser mara.

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