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  1. Marcos Benassi

    Poi Zé, Senhoras, dá não. Nem gado na Amazônia, nem commodity agrícola no Cerrado, podem ser autorizados/perdoados pelo desmate. As queimadas propositais, cuja temporada começou, tem de ser identificadas em sua origem, coibidas ao máximo, é fundamental quebrar o ciclo que leva ao pasto. Inda por cima, gado é fonte de metano e, diferentemente dos aterros sanitários, não há como queimá-lo ao sair do fiofó do boi. Tomara que o Luloverno tenha a hombridade de fortalecer a ministra Marina.

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    1. Marcos Benassi

      Ôôô, Gildázio, mas tá muito melhor, hein? Inda por cima, a beleza (e aroma) dos cafezais em flor, é um treco lindo! E, como está no morro, impedindo plantio senso e mecanizado, dá trabalho pra humano. E dá pra colher só café maduro, aumentando qualidade final e melhorando o valor da saca. Tudo coisa fina.

    2. Gildázio Garcia

      É Sr. Benassi, a minha Zona .......... da Mata mineira, onde estão Orizânia, Pedra Bonita, São João do Manhuaçu, Divino, Matipó etc., abandonou a pecuária leiteira de baixa produção e a agricultura pré-capitalista e de subsistência e está, desde a década de 1970, investindo na cafeicultura e trabalhando com técnicas modernas de manejo de solo e de cultivo. Hoje, onde a miséria prevalecia, só riqueza, mas não sobrou árvores e arbustos nem nos topos das "minhas" lindas montanhas da infância.

  2. Maria Luiza Menten

    A pecuária precisa ser revista de forma de crítica, pois não é porque a humanidade sempre exerceu diferentes formas de pecuária ao longo da história que trata-se de uma atividade que vale a pena ser mantida. Os problemas ambientais associados à pecuária, como os desmatamentos, seja para pastagem, seja para o plantio de espécies vegetais para alimentar animais para consumo humano, são sabidamente os mais perversos. Além disso, temos também a exploração infame de seres sencientes.

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  3. José Cardoso

    Me parece que a criação de gado é um efeito colateral. Depois que ocorre o desmatamento para mineração ou exploração da madeira, sobra a área degradada, que pode ser explorada como pastagem.

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    1. Marcos Benassi

      Né não, José, é causa primária de desmate. A madeira é que é um "ganho colateral", ma no troppo: retiram-se os exemplares de valor comercial e mete-se fogo no resto. Daí é que vira pasto.

  4. Gildázio Garcia

    Além do desmatamento, principalmente na Amazônia, porque a Mata Atlântica e Tropical já foram desmatadas, os ruminantes têm problemas de flatulências e liberam metano (CH4) pelo "butano" e arrotando.

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