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  1. EDNA ALVES

    Eu já tive que comer atenta a nada com cálcio, com isso, com aquilo, por questões de saúde. Não deu certo : ir para algum evento social era difícil, pois sempre tinha comida que eu não podia comer e isso levar a duas consequências : ou vc não vai para o tal evento ou vira a chata da vez perguntando o ingrediente de tudo. A terceira opção era levar a marmitinha. Tudo muito chato. Resolvi desistir do tratamento não pelas restrições chatas, mas, sobretudo, pelas dores terem continuado....

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  2. Cida Sepulveda

    Que perspectiva interessante!!!!

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  3. Hercilio Silva

    Comida não é só comida, é cultura. Comer saudável não é deixar de comer o que sua cultura e sua memória afetiva comem e apreciam. Deixa essa de comer pó e planta para filmes de ficção, não fomos criados pra isso.

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  4. Bob Pereira

    Com todo respeito, mas, será mesmo que o fato de priorizar uma alimentação saudável já levou alguém a adoecer? Sério? Acho que essa turma quer uma desculpa para justificar outros problemas pessoais. O pior é ler na Folha esse tipo de abordagem esdrúxula!

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    1. LUCIANA SHIRAKAWA

      A autora não adoeceu por simplesmente "priorizar uma alimentação saudável", mas sim por reduzir a alimentação a somente isso, a despeito do seu papel cultural e nas relações interpessoais. Não é desculpa para justificar problemas pessoais, transtornos alimentares são doenças mentais e a busca por controle absoluto do se ingere está relacionada ao desenvolvimento dessas doenças. Está tudo bem claro no texto, basta ler.

    2. DANIELA Krause

      priorizar é muito diferente de ser obcecado com isso. Claro que tem a ver com outros problemas, mas a alimentação pseudo saudável (pseudo na medida que é impossível comer completamente saudável a não ser que você produza tudo que come) pode ser o único sintoma. E na real, as pessoas tem tanta preocupação com comida porque querem ser magras, o resto é balela.

  5. DIRCE MARIA DE JESUS BARBOSA

    Sou hipertensa e obesa. Com um corpo razoavelmente adequado passei a adolescência ouvindo as preocupações da minha mãe com o meu "excesso de peso". Tenho um filho e depois do parto fiquei exatamente com o mesmo peso de solteira. Um casamento infeliz me fez engordar 20 quilos nos dois anos seguintes e outros vinte ao longo da vida. Não me lembro quando decidi que não iria viver brigando com a balança. Cheguei aos 64 anos, me sinto bem e considero a comida um prazer. Não abro mão disso.

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    1. EDNA ALVES

      Bom, eu já acho que o problema estar justamente aí : de ver na comida este prazer, porque aí se vai buscar nela o prazer que não tem em outras áreas daí descompensa o ato de comer. Para mim, vale o que os mais velhos diziam : " Comer para viver e não viver para comer". A comida é o sustento do corpo, para energia e nutrição, o prazer é consequência, não o objetivo. Daí porque, sabendo disso, podemos comer até o que não é saboroso, mas nutre e alimenta.

  6. Dalmo de Souza Amorim Junior

    Fico sentido em ver que alguém chegou a essa situação. Comer é prazer com responsabilidade.

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    1. Eloisa Giancoli Tironi

      Também acho.