Comente*

* Apenas para assinantes

comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.

  1. JOSE EDUARDO MARINHO CARDOSO

    Se você é o que você come, então estamos "plastificando" o ser humano e o planeta. Respiramos, comemos e bebemos resíduos plásticos. Em pesquisas recentes tais partículas foram encontradas no corpo de todos os indivíduos testados. Estes microplásticos (5 mm ou menos) estavam no sangue, órgãos internos, sêmen, placenta e leite materno. Especialistas apontam para os riscos associados ao desenvolvimento de câncer, doenças cardíacas e diferentes tipos de demência, bem como problemas de fertilidade.

    Responda
  2. roberto silva

    Segundo pesquisas o maior ponto comum em longevidade no país é ter um bom plano de saúde . O exemplo ficou muito claro na Covid, o índice mortes nos hospitais públicos foi 5x maior que na rede privada. Recentemente um conhecido morreu de apendicite, 2 dias no hospital sem operar.

    Responda
  3. PATRICIA FERREIRA

    Excelente pesquisa que reforça conclusões da recente revisão guarda chuva do The BMJ sobre ultraprocessados e danos à saúde mental.

    Responda
  4. PAULA FARIA

    Terceira vez que essa reportagem aparece aqui na FSP. Tá com cara de informe publicitário já. Nada contra a pesquisa, muito pelo contrário; mas seria bom aguardar os resultados das pesquisas e sua evolução para publicar novas matérias a respeito.

    Responda
  5. Luiz Francisco Cruz

    Se associarmos esta dieta “ruim” preparadas em panelas de alumínio, penso que os quadros degenerativos do cérebro se potencializam.

    Responda
  6. marcos fernando dauner

    sou peixeiro do litoral . peixe com caipirinha . Caipirinha com cachaça de Luís Alves-SC ou Steinhäger de Porto União-SC . e Farinha , da pura, de SC , evidentemente !

    Responda
  7. marcos fernando dauner

    Parabéns a ela. Jovem e pesquisadora . Mas vem a pergunta do Guri de Uruguaiana : ela é gaúcha raiz ou gaúcha de apartamento ? Mate com água fervendo, churrasco de carne gorda . Eu não sou gaúcho, por isso não posso opinar.

    Responda
  8. CELSO ACACIOO GALAXE DE ALMEIDA

    Pesquisa extremamente relevante! Parabéns! Melhor prevenir que remediar ...

    Responda
    1. marcos fernando dauner

      concordo ! Coma peixe !

  9. Marenildes Pacheco da Silva

    Tomara seja aplicável em humano. O futuro da humanidade vivendo mais, não é nada animador, pelo menos para meu ponto de vista; as doenças, sem falar na violência, acometem os idosos com mais frequência. Se for confirmado realmente que demência pode ser desenvolvida por hábitos alimentares, torço que haja educação alimentar em larga escala; minha mãe teve Alzheimer e é triste ver o processo degenerativo de um ser.

    Responda
    1. Nelson Maria de França

      Sempre acreditei no cházinho da vovó plantado no quintal, até saber que o tal pode estar carregado de alumínio e chumbo.

    2. Marli Serrão

      Esperando que a FSP "libere" minha resposta. rs

    3. Marli Serrão

      Marenildes, não sei se vc conhece a teoria do AA - Alcoólicos Anônimos - sobre a influência de hábitos dos antepassados no alcoolismo das novas gerações. Modificação nos genes. Só passar isto para tudo o que as gerações antigas já fizeram de "errado" e chega-se não só ao líquido das bebidas mas tbm a todo o resto. Como diz um médico famoso, alvo de inveja de seus pares, as famosas receitas da vovó podem explicar muita coisa em termos de pessoas que dizem que a "sua" doença, "é de família".

    4. Marenildes Pacheco da Silva

      Minha mãe, pelo menos na minha fase adulta, só via se alimentar de coisas saudáveis, preferia peixe, legumes e verdura a carne; sempre comeu fruta, ainda que não muito diversificada.

  10. Newton Broetto

    Muito interessante essa linha se pesquisa, vai se desdobrar em outras descobertas e novas pesquisas. Parabéns.

    Responda
  11. Luiz Freitas

    gordura nao faz mal p o cerebro, carboidratos em excesso sim..

    Responda
    1. Marli Serrão

      A porcentagem de gordura que cérebros necessitam é considerável.

  12. Marcelo Innecco

    Come! Você merece!

    Responda
  13. Ramon Bulhoes

    Se tivéssemos investimentos público e privado em ciência e tecnologia , nosso país sairia do atoleiro que se encontra há décadas, sem distinções partidárias , e pior sem perspectivas de melhoras significativas no curto prazo.

    Responda
    1. paulo werner

      É, Ramon, uma rápida consulta à evolução histórica dos investimentos em ciência e tecnologia poria fim na ingenuidade de suas belas palavras. A pesquisa científica brasileira é notável e tem história. Poderia ser maior e melhor? Sim, mas pra continuar esse papo, só depois de espiar o histórico de investimentos q te sugeri. Vai lá.

  14. ROSANGELA SILVESTRIN

    Parabéns.

    Responda