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  1. José Valter Cipolla Aristides

    No final, o Dr. Drauzio diz que pão com óleo de oliva é uma delícia. Faço isso quase todos os dias, há muitos anos, mas acrescento três dentes de alho crú cortados em fatias ou rodelas cebola crua. Este é o meu sanduíche favorito.

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  2. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

    Que tal a Embrapa tentar desenvolver variedades de oliveiras adaptadas ao nosso clima, já que se dependermos da pesquisa da iniciativa privada estamos lascados?

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    1. Nelson Maria de França

      A Embrapa não vai perder tempo com isso, pelo simples fato que o problema é falta de dinheiro para comprar azeite, não falta de olivais.

    2. ARY OLIVEIRA

      O que não falta nesse país E' casos de invasão e depredação de Fazendas privadas com agro pesquisas causadas pelo mst. Aí fica difícil fazer pesquisa nesse país não e' meu caro?

  3. José Cardoso

    Esses estudos empíricos não valem grande coisa, pelo número grande de variáveis não controladas (por exemplo, quem não consome azeite consome banha ou outro tipo de óleo?). Além disso os valores são autodeclarados. Quem mede com esse grau de precisão a quantidade de azeite que consome?

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Mas podem ficar correlação. Para isso são feitos testes estatísticos sofisticados.

  4. DISSON DEF

    Os azeites gauchos e mineiros que apareceram no mercado são muito bons. Pelo menos as primeiras partidas , resta a ver claro se conseguirão manter a qualidade. Na Europa os preços estão por volta de 45 euros o litro, os baratinhos. Alta qualidade , só na faixa de 200 euros. Aí não dá. Então o que vem de lá é muita porcaria.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Nos supermercados estão custando por volta de 50 meio litro, portanto na Europa devem custar bem menos. Os azeites brasileiros custam mais caro ou o mesmo que os importados, não são alternativa.

  5. José Eduardo de Oliveira

    Caro Drauzio, o que fazer quando a maioria de nossos azeites não passam de óleos diesel?antigamente nossos patrícios acrescentavam água ao vinho e agora o que acrescentam ao azeite? água que não é.

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  6. Galdino Formiga

    Azeite de oliva extra virgem autêntico é muito bom.

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  7. filipe moura lima

    Essa sua coluna é uma delícia também.

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  8. EDNALVA VIEIRA DE SANTANA

    Se você ingerir 10 g de azeite por dia, uma embalagem de 500 ml durará 50 dias. Digamos que você pague, nivelando por cima, 50 reais pelo azeite. Saiu barato se tiver esse benefício todo. Aí o pessoal reclama do preço. Aposto que toma umas 12 latinhas de cerveja por semana.

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    1. ARY OLIVEIRA

      Só doze? Essa sua avaliação foi modesta. mas realmente é muito mais vantajoso, do ponto de vista da suade, gastar com azeite. eu gasto com os dois.

  9. Paulo Jr

    Meu comentário falando sobre o preço diário da dose recomendada de azeite foi censurado porque continha muitos números e cifrões. Por esse tipo de absurdo, não vou renovar minha assinatura anual que vence em alguns meses. Fico com pena, eu gosto de ler a Folha.

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  10. Paulo Jr

    Não custa tão barato quanto óleo de soja, mas dá para comprar 400ml de azeite extravirgem por menos de R$ 40,00. Isso mais que atende às quantidades citadas, e custa pouco mais de 1 Real por dia. No momento de escassez global, acho que não se deve abusar do azeite, mas 400 ml/mês é razoável.

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  11. Paloma Fonseca

    Estou pensando nos outros óleos tão nossos: o de coco, o de babaçu, o de dendê. Será que não têm as mesmas propriedades que o de oliva? De qualquer forma, sempre dou preferência aos óleos tipo extravirgem, os refinados não entram aqui em casa.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Infelizmente não tem. O óleo de dendê é muito rico em gorduras saturadas, embora também contenha as insaturadas e vitamina E. A origem não é brasileira, a palma é originária da África. O óleo de coco também tem muita gordura saturada.

  12. Roberto Marchi

    O azeite de oliva é um dos produtos mais falsificados, desde o tempo dos romanos...

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  13. CARLOS Alberto Corteletti

    Infelizmente nós brasileiros em sua maioria estamos fadados a demência com os preços do azeite de oliva e dos alimentos da dieta mediterrânea. De qualquer forma muito boa a reportagem do Drauzio Varella.

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    1. JOSE PADILHA SIQUEIRA NETO

      Peixes, legumes e verduras são a base da dieta mediterrânea e são abundantes no Brasil.

  14. CELSO RIBAS

    Só veio rico que se salva.

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  15. geraldo yamassaka

    Excelente matéria, nós, pobres mortais ficando doidos com o preço do azeite, e, vejam só, é benéfico pra demência.

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  16. LORENA PARDELHAS

    Ótimo, Dr Varella!

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  17. Juliano Machado

    Excelente. O problema é que no Brasil (mas não só aqui, tem a ver com a produção na europa) o preço é impraticável pra esses níveis de consumo. E é preciso ficar muito atento ao rótulo pra não levar gato por lebre, azeite por óleo de seja lá o que for.

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