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  1. Nilton Silva

    Quem discute seriamente esse tipo de coisa deve ter muito tempo a perder. De repente, já temos contemporâneos imortais e não nos demos conta.

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  2. José Cardoso

    O inventor do sanduíche foi um homem. Pão é substantivo masculino. E como a coluna ressalta, é o componente universal e essencial desse lanche. É por essas e outras que Dom Pedro separou-nos de Portugal...

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  3. Fernando Capelo de Matos

    Mais um absurdo do arcaico português arcaico. Sanduíche é masculino. Feminino só como brusqueta...

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  4. Marcos Benassi

    Ôôô, esqueci da polêmica do "Sanduíche/Lanche": seu colega Prata, seu Pratrício lingüistico, já desceu o cacetete nela. Pra esclarecimento geral desta Ágora, vou até procurar o texto e boto aqui embaixo. Ele também não se conforma-se de modess algum, que nem ocê. Ademã, é já.

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    1. Marcos Benassi

      A sençura da phoia é muitíssimo pundonorosa, e acha que "a sande" é giria pra prexeca. E que links da própria folha devem ser escrutinados por human@s. Tá. https://www1.folha.uol.com.br/colunas/antonioprata/2023/06/sanduiche-iche-iche.shtml

  5. Marcos Benassi

    Ricardíssimo, é vero! *A* sande! Como pude esquecer de uma das primeiras e mais úteis adaptações quando fui aí morar um pouco? Tanto o nome de batismo quanto nosso "sanduba" são masculinos. E me parecem bem assim. Cara (gajo? pá?), pedi a uma "inteligência" que somasse os lusófonos: disse-me que são 3OOmilhão, 2OOdeles brazucas. Não é argumento de otoridade, mas é de se considerar. Tá com medo de dar dentada em hômi? Hahahahaha!

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  6. ingrid muller xavier

    Assaz desinteressante... ao lhe fugirem as ideias, venceu a tolice

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    1. Marcos Benassi

      Que lindo, oh Lusófona Maiúscula! cê também lembrou da "parvoíce", outra bela estupidez. Língua mais graciosa, mesmo a dizer bobagens, Hahahahah!

    2. ingrid muller xavier

      Sim Marcos! Bravo! Toleima, dislate, necedade, hebetismo, parvulez, tarouquice. À tolice não lhe falta companhia, nem sinonimia

    3. Marcos Benassi

      Toleima, ingrid, toleima: saberá melhor no meio da sande.

    4. Arthur Danton

      Já eu achei interessante. Especialmente a formulação pão, não-pão mais pão.

  7. Ricardo Thomazine

    Em Portugal, os sandes; que meu sogro adorava; com pão do que tivesse, fiambre e queijo.

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  8. Joana Coloma

    Ser parva não tem desculpa, e sei que o tema da crónica não é saúde, nem doença mental... Mas (pode ter sido por outros motivos, como o tempo que passou), eu deixei de pensar muito no RAP quando parei de fazer um esbabilizador de humor específico... Como recentemente deixei de ter pensamentos suicidas quando aumentei a dose de outro estabilizador de humor... Isto só para dizer que se tiverem sintomas, procurem ajuda - e quando tiverem ajuda, falem com os vossos médicos sobre a medicação

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    1. Joana Coloma

      :) Marcos, há muitas pessoas (mesmo as que não fazem medicação) que precisavam de, pelo menos, uma década de terapia

    2. Marcos Benassi

      Ah, querida Joana, também estou dependente de uma vasta farmacopéia. Diabetes e maus-humores, meus males de véio são. E deve haver muita gente aqui no Brasil que nos acompanha nos psicotrópicos: Gente que abomina o Lula, Gente que abomina o Bozo, Gente que abomina tudo. Quem não tá nem aí e não abomina nada, bem, não precisa de muletas como as nossas: provavelmente precisava ficar década internado.

  9. Joana Coloma

    Ler e comentar aqui é um vício (há vícios piores). Mas comecei por ler e comentar as crónicas do RAP na Visão, no final de 2012. Adoeci, entre sintomas piores, pensava que o RAP escrevia para mim. Eu sei que é absurdo, soube isso logo em 2013, quando fiquei melhor... depois foi pior, porque achei que estava apaixonada. Se estava, não sei. Passaram-se muitos anos de idiotice, e deixei de pensar nele. O trabalho do RAP continua a interessar-me, o RAP nem por isso - ainda bem

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  10. Raymundo de Lima Lima

    Lendo a boa crônica d RAP me esqueci das nossas queimadas, dos pages/bip usado pelo terrorismo d suposto povo eleito pDeus, das guerras d Ucrânia, Sudão e Gz, d atos amok comuns nos EUA, dos assaltos nas grandes cidades d Brasil, d falsa polarização entre centro-esquerda e extremismo-direita made inBrazil, d 1,5grau d aquecimento d Terra, e angústias existenciais e psiquicas pessoais. Muito obrigado pela crônica.

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    1. Marcos Benassi

      Uai, Raymundo, pode ser o sanduíche. Melhor, a Sande: feminina e delicada, roçou-vos o farejador e te deu esse alívio - não pouco, mas temporário. Comigo, foi a mesma coisa, que aplaudo junto contigo.

    2. Raymundo de Lima Lima

      Sugiro ler a crônica-ensaio d Muniz Sodrè, q começa com alerta para os 61 candidatos com ficha criminal, q podem ser eleitos, no Brasil, claro. Parece não ser preocupação d brasileiros doutrinados pelas igrejas. Repito: 61 candidatos com ficha criminal.

  11. Leo Alves

    Bauru é um dos melhores.

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    1. Leo Alves

      A história que conheço sobre esse sanduíche é de que um morador da cidade de Bauru que vivia em São Paulo, e sempre ia à lanchonete Ponto Chic no largo do Payssandu, pedia um sanduíche com queijo, rosbife e tomate no pão francês e por isso ficou conhecido assim. Todos pediam: "Faz um igual ao do Bauru pra mim".

    2. Antonio Calmon

      Esse dá confusão, não é italiano, mas brazuca da gema. Nem sei se leva ovos.

  12. Joana Coloma

    Pão (de uma série de cereais possíveis), escuro, branco, com sementes, de leite... Torrado, prensado... Sandes, sanduíche, "sande", o meu preferido é como o meu avô diz: "papo seco", mas também "bucha"... Em sopas de leite, na sopa de legumes... As baguetes... Aqui baguetes com recheio não se chamam sanduíches... Agora há wraps, que é suposto serem mais saudáveis, mas afinal não são... Com glúten, sem glúten... Haja apetite

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    1. Joana Coloma

      :) Marcos, o Chico tinha bom gosto

    2. Marcos Benassi

      Caríssima, tive um Labrador, o Chico, que adorava pão. *Adorava*. Se colocasses pão e carne, ele comia o pão primeiro. Claro, nada de pão ruim: um bom pão fermentado devagar, pesadão; um delicioso "pão francês", o pão de se comer fresquinho; qualquer pão feito de boa farinha, sem porcarias. Sabe aqueles jogos de carta, tipo um jogador põe "hambúrguer", o outro "pão!", Pão vence hambúrguer? Ou "Chocolate", "Pão", pão vence chocolate. O Chico adoraria seu comentário.

  13. Mário Sérgio Mesquita Monsores

    Uma das melhores invençoes humanas.

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  14. Carlos Jardim

    Chefes de cozinha puristas que fiquem com a criação do Conde de Sandwich( pão rosbife e pão) mas no sanduíche cabe tudo desde que não ultrapasse altura apropriada.

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    1. Luiz Alberto Brettas

      E qual é a altura apropriada, Carlos...?!? Eu, particularmente, destesto sanduíches com altura que só permitem ser abocanhados por personagens de desenhos animados...