Blogs Café na Prensa > A herança da elite do café que ninguém quer encarar Voltar

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  1. Celso Augusto Coccaro Filho

    Agradeço a esta coluna por me fazer reduzir o consumo de café.

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  2. Antonio Emanuel Melo dos Santos

    Hahahaha vão punir quem, os ossos dos fazendeiros estadistas? Por que ninguém vivo está que responde criminalmente por isso. Quer punir crianças, jovens e adolescente brancos ? Essa reparação histórica cheira à violação de direito essencial.

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    1. gabriela luna

      *trabalhos forcad0s durante o regime Naz!st@

    2. gabriela luna

      Até hoje descendentes de quem fez trabalho forçado recebe reparação do governo alemão. Acho justo que tem é descendente dos escravizados no Brasil possa receber alguma reparação. Não tem almoço grátis, mas para quem enriqueceu com o café teve. Todo trabalho deve ser pago!

  3. Alaor Magno

    Bebida capitalista, usada para estimular e escravizar trabalhadores a favor da mais valia.

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  4. EVANDRO DE MIRANDA

    O cultivo do café deu-se em duas regiões, tendo ocorrido primeiro no Vale do Paraíba com mão de obra negra e, depois, no Oeste Paulista, onde empregou-se mão de obra imigrante. Portanto, nem todo ciclo cafeeiro foi feito com mão-de-obra escrava. Aliás, o emprego da mão de obra imigrante foi decisivo para gerar conhecimento tecnológico e a demanda, que foram fatores decivos para o posterior avanço da indústria paulista.

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  5. Rocia Oliveira

    A reparação é condição para a sustentabilidade

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  6. João Eduardo

    Sonhar não faz mal né

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