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João Galvão
Eu não sabia que conillon (ou robusta) podem ser tomados sozinhos, além de blends do arábica.
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Celso Augusto Coccaro Filho
Quando se dá pena a ignorante, dá pena. Considerado o lugar da fala, e como bisneto de imigrantes que ralaram na lavoura cafeeira, em substituição aos muito mais desafortunados irmãos escravos, lembro ao colunista que o auge da cultura cafeeira se deu na República Velha, pós abolição. A homenagem aos pobres que trabalharam até à exaustão para o lucro alheio, com lesão à mais valia, prescinde de raça. Mas a ignorância por aqui prospera.
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Décio Ceballos
Coccaro, também sou neto de imigrantes europeus e de cafeicultores. Não entendi onde foram preteridos. A abolição da escravidão no Brasil ocorreu no final do século dezenove, tornando-o o último país das Américas a abolir essa prática. A elite cafeeira resistiu à mudança, utilizando a mão de obra escrava até o fim e contribuindo para um atraso na abolição;. (Sim) Após a abolição, houve uma migração significativa de imigrantes europeus para substituir os trabalhadores negros nas lavouras
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Décio Ceballos
Será Raphael? Os pequenos produtores têm tudo para avançar com café sombreado, agrofloresta ou agro regenerativo. Gostei de saber que o conilon pode resultar em ótimas bebidas. Sombreamento, cantinhos frios em montanhas mais altas ou em latitudes mais baixas, varietais adaptados e o café será democrático para sempre.
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