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  1. Marco antonio soares de avo

    Com um ovo é a Camoes, porque ele era caolho. Com dois é a cavalo, segundo me contaram, por analogia aos dois testiculos de um presumido cavaleiro.

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  2. Renato De oliveira

    Em 1961 Brizola era governador do RS e liderou o movimento em defesa da posse de Jango na Presidência depois da renúncia de Jânio, desafiando os militares. Chegou a distribuir armas a trabalhadores sindicalizados. Um restaurante de Porto Alegre chamado Neve do Sul lançou o bife à Brizola, com três ovos. Culinária é política!

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  3. sandoval abreu sader

    Boa Marcão. No almoço de hoje vou comer fígado a(ou à) cavalo.

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  4. José Tarcísio Aguilar

    Desde sempre achei o nome estranho. Legal saber a origem francesa e abreviação dos ovos no nome. Isso traz paz a uma vida toda de incerteza! Mas, de imediato surge outra questão: por que cavalo, se é carne de boi? Ou não é?

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  5. Laudgilson Fernandes

    Quando criança era o bife que eu adorava. Filé mignon nem pensar, era patinho ou pá batidos até ficar bem triturados. Fritava com o ovo também sobre eles. Não era frito separado. Pegava o gosto da gordura de porco e o tempero do bife. Bão demais. Na verdade, meu bife à cavalo (sic) tinha um ovo só.

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    1. Julio Shiogi Honjo

      Então era a Camões.

  6. Antonio Carlos Farias

    É!!! Cultura inútil também é cultura...

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  7. Luis Gomes

    Nada melhor que Marcão no desjejum

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  8. Julio Casoy

    Ótimo artigo. Obrigado. Humor e boa informação. Há alguns anos pesquisando o bitoque português procurei a origem do bife a cavalo. Não consegui nada definitivo, mas pode ter vindo da Russia czarista ou (mais provável), Australia no século XIX.

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  9. Marcos Benassi

    Hahahahah, Marcão, hilário: acompanhando essa substanciosa digressão sobre os acentos graves e a crase, estava eu rangando um oniguiri de camarão, de ontem, com fartos gengibre e raiz-forte, acompanhados por uma boa IPA. Deu Herda: no final camoniano, dei uma risada em que voou arroz e peixe... Tudo isso para dizer que as estranhezas ortográficas podem ser pouco frente àquelas que a insônia pode trazer à gastronomia: às2, desjejuava pão com gorgonzola e café com leite. Às quase6, rango japa!

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    1. Marcos Benassi

      Hahahahah, tempero verde é ótemo pra boca, estômago e pra relaxar o célebro!

    2. SILVIA KLEIN DE BARROS

      Uma(s) taças de vinho à sua saúde, com crase e agudo, caro Benassi. A propósito, uma certa ervinha resolve minha insônia...

    3. Marcos Benassi

      Ah, detalhe relevante: estou em Londrina, visitando as irmãs carcamanas - donde pão integral feito em casa e o gorgonzola. Como é a cidade repleta de japas, a duas quadras de casa comprei os oniguiris dos quais comi o despojo agora na madruga. Tudo caótico, acompanhando a pouca lógica da vida.

  10. Cristina Sant'Anna

    Divertido, como sempre.

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  11. Cleomar Ribeiro

    ... Marcão Carbonara tem ressonância gigante à macarronada carbonara, nàmé, pessoal? ... Lasanha à muçarelada ( queijo fake)!... Pizza à calabresada ( linguiça fake), ..., Balofis-italianis!!!...

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  12. Henrique Oliveira

    obrigado por disponibilizar a receita, estava procurando há séculos

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  13. DANNIELLE MIRANDA MACIEL

    Gostei! Obrigada.

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  14. Galdino Formiga

    Não é absurdo. É uma delícia, com crase ou sem crase.

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    1. Marcos Benassi

      Taí uma observação concisa e relevante! Hahahahah!

  15. filipe moura lima

    Que crônica deliciosa. Melhor do que o bife a cavalo.

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  16. Alberto A Neto

    Nos rincões das Gerais, o nome "zoiúdo" aparece em tudo: "arroz zoiúdo", "pro nobis zoiúdo", "bife zoiúdo". Até "pão zoiúdo".

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    1. Marcos Benassi

      A língua e a comida são, definitivamente, um treco lindo.

  17. Ricardo Carvalho de Barros

    Bife a lo pobre, na Argentina.Lá os bifões são tão generosos que um bife mais baixo com ovo frito é pra quem tá mal de grana.

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    1. Celia Moura

      Com a Era Milei, creio que os bifões já não estejam, assim, tão generosos...

  18. Luiz Mário Vieira Souto Leitão da Cunha

    Eu sempre imaginei que a montaria seria o bife, e nunca me liguei no detalhe de que os ovos é estão a cavalo, sem crase.

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  19. Manoel Marcilio Sanches

    Pela mesma razão é bife a Camões. Sem a crase certo?

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  20. geraldo yamassaka

    Qualquer que seja a denominação, interessa que é bom de qualquer jeito

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  21. Vito Algirdas Sukys

    Eu tenho feito bife a cavalo no air fryer por falta de tempo. Minha esposa prefere a Camões sem o alho, eu gosto de muito alho. Peço para o açougueiro fazer medalhões de filé mignon e congelo algumas peças. O ovo frito faço na frigideira para deixar a gema no ponto em que possa escorrer sobre os bifes. No air fryer faço algumas batatas. Muito bom. A tecnologia ajuda.

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    1. SILVIA KLEIN DE BARROS

      Voto na clara bem frita sob gemas moles escorrentes. Sem trocadilho, não é mole, mas, com décadas de treino, hoje consigo facinho. Bife bem passado (com o perdão dos quase-canibais) e muuuiiito alho. Oba.

    2. Marcos Benassi

      Bom-senso, paladar e alguma audácia (oh!, gemas moles!) também, caríssimo. E alguma capacidade econômica, evidente: filé mignon não tá pra geral, só pras numeradas.

  22. João Melo

    Salve, Marcão! Além da verve sarcástica, você atacou de humorista nessa crônica elucidativa. Eu prefiro os ovos à parte do cavalo. Gosto de degustar os ingredientes dos pratos separadamente.

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